A geleia de laranja vai te conquistar com muito aroma e sabor. Ela é uma ótima opção para saborear com pães, torradas, bolos e até com pratos salgados. Seu preparo não leva muitos ingredientes e vai perfumar a sua cozinha, ou seja, vale a pena experimentar! Confira as melhores receitas de geleia com a fruta:
1. Geleia de laranja simples
Ingredientes
- 6 laranjas
- 1 xícara de açúcar
Modo de preparo
- Retire as cascas, as sementes e as partes brancas das laranjas;
- Corte a polpa em pedaços médios e coloque na panela;
- Adicione o açúcar e ligue o fogo alto;
- Mexa até a mistura começar a reduzir e ficar mais espessa;
- Desligue o fogo e espere esfriar;
- Despeje em um pote de vidro esterilizado, armazene na geladeira por até 30 dias e pronto!
2. Geleia de laranja sem açúcar
Ingredientes
- 8 laranjas-peras
- ½ xícara de xilitol
Modo de preparo
- Remova as cascas, as sementes e as partes brancas das laranjas;
- Corte a polpa em pedaços menores e transfira para a panela;
- Acrescente o xilitol, misture e cozinhe em fogo baixo, mexendo ocasionalmente a cada 3 minutos;
- Após cerca de 10 minutos, teste a consistência e veja se está em ponto de fio, que é quando a última gota da geleia cai como um fio;
- Desligue o fogo, transfira para um refratário e espere esfriar em temperatura ambiente;
- Agora é só saborear!
3. Geleia de laranja com limão
Ingredientes
- 12 laranjas
- 1 limão
- 1 ½ xícara de açúcar
- 200 ml de água
Modo de preparo
- Lave bem as laranjas, corte elas ao meio e retire as sementes;
- Esprema o suco de todas as laranjas e o do limão;
- Despeje na água no espremedor para não desperdiçar nenhuma polpa;
- Para uma geleia lisinha, coe e utilize apenas o suco. Se quiser, algo com mais textura, pule esse passo;
- Na panela coloque o suco, o açúcar, misture e ligue o fogo alto;
- Espere a geleia engrossar e abaixe o fogo. Mexa de vez em quando;
- Quando a geleia começar a desgrudar da panela, após cerca de 45 a 50 minutos, desligue o fogo e deixe esfriar;
- Coloque a geleia em um pote de vidro e armazene na geladeira. Após abrir o pote, consuma em até 14 dias.
4. Geleia de laranja com casca de limão
Ingredientes
- 5 laranjas
- Casca de 1 limão
- 1 litro de água
- 800 g de açúcar
Modo de preparo
- Lave as laranjas e corte cada uma em 4 partes;
- Retire as cascas e reserve apenas a casca de uma laranja;
- Com a faca, remova também as sementes e as partes brancas dos gomos;
- Pique os gomos em pedaços médios e reserve;
- Corte a casca de laranja e do limão em pedaços bem pequenos e reserve;
- Na panela, coloque os gomos picados, a água e cozinhe por cerca de 1 hora em fogo baixo;
- Adicione o açúcar, as cascas picadas e misture bem até dissolver o açúcar;
- Cozinhe por mais 50 minutos no fogo baixo;
- Desligue o fogo e com uma escumadeira, retire o excesso de espuma;
- Espere esfriar, coloque em um pote de vidro e saboreie!
5. Geleia de laranja com maçã
Ingredientes
- 3 laranjas-baía
- 1 maçã
- 270 g de açúcar
- 1/2 limão
Modo de preparo
- Remova as cascas, as sementes e as partes brancas das laranjas. Em seguida, corte a polpa em pedaços menores e reserve;
- Retire também a casca e o meio da maçã com sementes, depois corte em cubos;
- Coloque na panela a laranja, a maçã, o açúcar, misture e cozinhe em fogo médio, mexendo ocasionalmente;
- Quando a geleia estiver mais encorpada e a maçã mais macia, desligue o fogo;
- Processe conteúdo da panela utilizando um mixer manual;
- Ligue o fogo novamente e vá retirando o excesso de espuma;
- Esprema o suco do limão, misture e prove. Se precisar equilibrar a acidez, coloque mais ½ limão. Continue misturando a geleia de vez em quando;
- Desligue o fogo quando a geleia estiver bem consistente e com as bolhas que demoram para subir;
- Despeje a geleia quente no recipiente em que ela será armazenada;
- Espere esfriar e está pronto!
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6. Geleia de laranja com damasco
Ingredientes
- 2 xícaras de damasco
- 2 xícaras de água
- 2 laranjas espremidas
- 1 xícara de açúcar
Modo de preparo
- Deixe o damasco de molho na água de uma noite para a outra na geladeira;
- Esprema o suco das laranjas em uma panela, passando por uma peneira;
- Acrescente o damasco com a água e o açúcar;
- Leve a panela ao fogo alto e espere levantar fervura. Esse processo leva cerca de 15 minutos;
- Com uma colher, retire cuidadosamente a espuma que se formaram;
- Desligue o fogo e processe a geleia com um mixer manual ou no liquidificador;
- Ligue o fogo novamente e mexa ocasionalmente durante 5 minutos;
- Desligue o fogo e espere esfriar;
- Distribua em vidrinhos esterilizados, tire as bolhas de ar com umas espátula e pronto!
7. Geleia de laranja com cravos da índia
Ingredientes
- 6 laranjas maduras
- Suco de 1 limão
- 1 xícara de açúcar
- 3 cravos-da-índia
Modo de preparo
- Raspe a casca de 2 laranjas. Reserve;
- Corte as laranjas ao meio e retire as sementes;
- Esprema o suco das laranjas em uma panela;
- Com uma colher, retire a polpa das laranjas espremidas;
- Adicione o limão, o açúcar, os cravos e misture;
- Ligue o fogo médio e espere levantar fervura. Mexa ocasionalmente;
- Quando passar uma espátula e perceber que a geleia desgruda da panela, desligue o fogo;
- Espere esfriar e saboreie.
8. Geleia de laranja com pimenta
Ingredientes
- 15 laranjas
- 4 pimentas-dedo-de-moça sem sementes
- 20 colheres de sopa de açúcar
Modo de preparo
- Coloque as laranjas em uma panela de pressão grande;
- Acomode as pimentas entre as laranjas;
- Coloque água até cobrir, tampe e ligue o fogo;
- Quando a panela começar a chiar, desligue o fogo e deixe a pressão sair;
- Retire as laranjas e as pimentas da panela e reserve 1 xícara da água do cozimento;
- Quando as laranjas esfriarem, corte elas e retire somente a polpa, removendo as sementes, as cascas e as partes brancas. Reserve a casca de 4 laranjas;
- Corte a polpa em pedaços menores. Pique as cascas e pimentas em tiras finas;
- No liquidificador, triture somente a polpa das laranjas e as pimentas com 1 xícara da água do cozimento reservado. Se precisar, faça esse processo em 2 etapas;
- Despeje o conteúdo do liquidificador na panela. Ligue o fogo médio;
- Adicione o açúcar, as cascas picadas e misture;
- Quando a geleia começar a subir, abaixe o fogo;
- Cozinhe por 60 minutos para reduzir bem. Se quiser mais mole, pode desligar antes;
- Quando esfriar, coloque em um pote e armazene na geladeira.
9. Geleia de vários tipos de laranjas
Ingredientes
- 4 laranjas-peras
- 500 ml de suco de laranja natural
- Água fervente
- 50 ml de vinagre de maçã
- 420 g de açúcar cristal
- 20 g de pectina liofilizada
Modo de preparo
- Retire a casca de 2 laranjas com uma faca afiada para não pegar a parte branca. Faça movimentos circulares para facilitar. Se não quiser, não é necessário utilizar a casca na geleia;
- Descasque as outras 2 laranjas. Em seguida, retire as sementes e separe os gomos das 4 laranjas, sem pegar a parte branca. Reserve;
- Corte a casca reservada em fatias bem finas;
- Coloque as cascas em uma panela pequena e cubra com água fervente. Deixe ferver por alguns minutos, coe e reserve;
- Em uma panela maior, coloque os gomos cortados, o suco de laranja, o vinagre e 400 gramas do açúcar. Misture e cozinhe em fogo médio, mexendo ocasionalmente;
- Após 30 minutos, retire a espuma com uma escumadeira;
- Adicione a casca fervida na panela maior e deixe cozinhando;
- Misture o restante do açúcar com a pectina, abaixe o fogo e coloque na panela aos poucos e sempre mexendo;
- Para saber o ponto correto, coloque a geleia na parte traseira de uma colher. Se você passar o dedo e as partes não se juntarem novamente, é porque está no ponto correto;
- Depois desse teste, espere levantar fervura novamente e ficar com bolhas grandes. Desligue o fogo;
- Saboreie ou envase.
Ter uma geleia tão saborosa a disposição vai deixar a sua rotina mais prática e gostosa.