Quando os dias frios chegam, é impossível não desejar um bom prato de sopa. Nesta seleção, você vai encontrar todas as soluções para os seus problemas: trouxemos 10 receitas especiais, nutritivas e gostosas usando carne que irão te esquentar no inverno.
1. Sopa de carne moída com macarrão e legumes
Ingredientes
- 3 batatas
- 2 cenouras
- 1 abóbora paulista
- 200 g de carne moída
- 200 g do macarrão de sua preferência
- Água (varia de acordo com seu gosto, se prefere sopas mais enxutas ou aguadas)
- Folhas de louro a gosto
- Sal e pimenta a gosto
- 1 cebola média picada
- 3 dentes de alho picados
Modo de preparo
- Descasque e pique os legumes em cubos pequenos. Reserve.
- Em uma panela grande frite o alho e a cebola até a cebola começar a dourar.
- Acrescente a carne moída na panela e mexa bem para que ela fique bem soltinha.
- Quando a carne perder o tom vermelho, acrescente os legumes já lavados e picados em cubos pequenos.
- Doure até começar a caramelizar o fundo da panela (é esse processo que vai dar sabor à sua sopa).
- Acrescente a folha de louro.
- Tempere com sal e pimenta do reino a gosto.
- Adicione a água até cobrir os legumes, tampe a panela e deixe cozinhar.
- Fique sempre de olho na panela para não deixar faltar água. Se secar, acrescente aos poucos apenas para cobrir os legumes.
- Quando os legumes ficarem ao dente, acrescente mais água (até ficar 2 dedos acima dos legumes).
- Acrescente o macarrão e cozinhe-o até ficar macio, se faltar água, acrescente mais
- Se desejar mais caldo, coloque mais água.
- Sirva imediatamente.
- Queijo ralado e torrada são ótimos acompanhamentos para esta sopa.
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2. Sopa de carne à moda da vovó
Ingredientes
- 3 caldos de carne Knorr ou Maggi
- 100 g de cebola picadinha, bem miudinha
- 1 colher (café) de margarina com sal
- 1 colher (café) de salsinha, bem picadinha
- 3 colheres (sopa) de puro purê ou molho de tomate em caixinha
- 1 colher (café) de cebolinha, bem picadinha
- 1/2 cenoura ralada, bem fininha
- 2 litros de água
- 1 pitada de orégano
- 1 bife de patinho, sem a capa de gordura, picado em cubos
- 1 batata média para cozinhar, picada em cubos
- Queijo parmesão ralado a gosto
- 3 colheres (sopa) de óleo de girassol ou de soja
- 1 tomate, sem casca, picado em cubos
- 1 copo de 200 ml de macarrão ave maria ou padre nosso
Modo de preparo
- Em uma panela de pressão de 4,5 litros, lave bem e coloque o óleo, a cebola e a margarina para fritar e dourar.
- Não deixe a cebola ficar escura.
- Coloque o bife em cubos e frite bem.
- Em seguida, coloque a cenoura e a batata e frite bem.
- Assim que começar a grudar no fundo, acrescente água aos poucos (1 colher de sopa de água), para soltar do fundo e mexa, durante 5 minutos.
- Quando a batata começar a dourar, a cenoura derreter e a carne estiver com cor de frita, coloque a salsinha, a cebolinha, os caldo de carne, o puro purê, o tomate e 1,5 litros de água.
- Tampe a panela e deixe pegar pressão.
- Ao pegar pressão, deixe a mistura cozinhar por 15 minutos.
- Após este período, desligue o fogo, deixe sair a pressão.
- Abra a panela, ligue o fogo novamente e acrescente mais 1/2 litro de água.
- Ao ferver, acrescente o macarrão e deixe cozinhar até ficar al dente.
- Desligue o fogo.
- Se necessário acrescente mais um caldo de carne para dar gosto e 1/2 copo de água para que a sopa não fique seca.
- Sirva em pratos fundos e por cima, coloque o queijo ralado.
- O queijo irá derreter e a sopa ficará como sopa creme.
- Coloque por cima do queijo ralado, 1 pitada de salsinha para dar gosto e orégano.
3. Sopa de carne com legumes e macarrão
Ingredientes
- 1/2 kg de alcatra, coxão mole ou contra filé
- 3 batatas médias
- 2 cenouras médias
- 1 chuchu médio
- 1 mandioca média
- 1 pacote de macarrão (se a panela de pressão for pequena, usar metade do pacote)
- 2 caldo de carne (sachê ou tablete)
- óleo
- alho picado
- cebola picada
- sal com alho (tempero)
- molho shoyu
- pimenta-do-reino
Modo de preparo
- Refogue a carne cortada em cubinhos pequenos no óleo, tempero, alho e cebola picados.
- Quando começar a soltar água da carne, jogue um pouco de shoyu e o caldo de carne.
- Ferva uma leiteira de água e quando a carne estiver bem douradinha, jogue a água fervida e os legumes picados e deixe cozinhar.
- Quando os legumes estiverem cozidos, coloque uma pitadinha de pimenta-do-reino e prove (se faltar tempero, coloque apenas sal).
- Se o caldo estiver bom, coloque o macarrão e deixe cozinhar.
- É importante não encher de macarrão, senão a sopa fica sem caldo.
- Caso falte um pouco de caldo, basta colocar um pouco mais de água.
- Eu gosto de servir com feijão fresquinho, feito no dia.