Olha, vou te contar: não tem coisa melhor do que aquele cheirinho de bolo de fubá saindo do forno, não é mesmo? E se for um bolo fofinho, com aquele gostinho de casa de vó, melhor ainda! Hoje, vou compartilhar com vocês uma receita que é um verdadeiro tesouro da minha cozinha: um bolo de fubá tão delicioso que vai conquistar até quem diz que não é muito fã. Você vai ver que é fácil, rápido e perfeito para acompanhar um cafezinho fresquinho. Vamos lá?
Ingredientes do bolo de fubá
- 2 xícaras de fubá
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1 e 1/2 xícaras de açúcar
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 3 ovos
- 1/2 xícara de óleo (pode ser de milho, girassol ou até coco)
- 2 xícaras de leite
- 1 pitada de sal
- Opcional: sementes de erva-doce ou coco ralado para dar aquele toque especial
Sobre os ingredientes e o tempo de preparo
Essa receita usa ingredientes que a maioria de nós já tem em casa. O fubá é o grande protagonista, trazendo aquela textura única e o sabor característico. O óleo deixa o bolo bem macio, e o leite garante a leveza. A erva-doce é opcional, mas confesso que adoro colocar um pouquinho para lembrar as tardes na casa da minha avó.
O melhor de tudo é que você não vai gastar mais de 10 minutos para preparar a massa, e o tempo de forno é de aproximadamente 40 minutos. Ou seja, em menos de uma hora, você tem um bolo prontinho para servir.
Modo de preparo da receita
- Em uma tigela grande, misture o fubá, a farinha de trigo, o açúcar, o fermento e a pitada de sal.
- Em outro recipiente, bata os ovos, o óleo e o leite até ficar bem homogêneo.
- Despeje os ingredientes líquidos na mistura seca e mexa com uma colher ou fouet até obter uma massa lisa e sem grumos.
- Se quiser, acrescente a erva-doce ou o coco ralado e misture delicadamente.
- Unte e enfarinhe uma forma (pode ser redonda ou com buraco no meio) e despeje a massa.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 40 minutos, ou até que o bolo passe no teste do palito.
- Retire do forno, deixe esfriar por alguns minutos, desenforme e está pronto para ser servido.
Um toque de história e bom humor
Agora, deixa eu te contar: fiz esse bolo no último domingo e já pensei que seria uma maravilha tomar um cafezinho em paz. Mas adivinha? Assim que tirei o bolo do forno, a família inteira apareceu na cozinha! Mal deu tempo de esfriar e já tavam todos pedindo uma fatia. Aí pensei: “Ah, Joana, você criou um monstro”! No fim, não sobrou nadinha.
Versão saudável do bolo de fubá
Se você quer uma opção mais leve, também tenho a solução! Veja só os ingredientes para a versão fit:
Veja também: Como fazer pãezinhos recheados
Veja também: Como fazer um delicioso Bolo de Amêndoas
Veja também: 5 Benefícios do Bife de Repolho Sem Carne
- 2 xícaras de fubá integral
- 1/2 xícara de farinha de amêndoas
- 1/2 xícara de açúcar de coco
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 3 ovos
- 1/3 xícara de óleo de coco
- 2 xícaras de leite vegetal (amêndoa ou coco)
- 1 colher de chá de canela em pó (opcional)
O modo de preparo é o mesmo, e o resultado é um bolo super leve, sem glúten e sem lactose. Perfeito para quem quer saborear sem culpa!
Como ganhar dinheiro com essa receita
Agora que você já sabe fazer um bolo de fubá espetacular, que tal transformar essa delícia em uma fonte de renda? Aqui estão algumas dicas para você começar:
- Monte kits para vender: Prepare os bolos em porções individuais ou em tamanhos médios. Embale com capricho, usando caixas transparentes ou papel celofane.
- Inove nos sabores: Além do bolo tradicional, ofereça opções recheadas com goiabada ou cobertas com calda de leite condensado.
- Divulgue nas redes sociais: Tire fotos bonitas do bolo, mostre o preparo no Instagram ou TikTok e comece a vender para amigos e vizinhos.
- Explore eventos: Leve o bolo para feiras, festas ou encontros de família. Sempre tem alguém querendo uma fatia de bolo caseiro.
Conclusão
Fazer um bolo de fubá é mais do que preparar uma sobremesa. É uma forma de trazer carinho e aconchego para o dia a dia. Seja para acompanhar um café da tarde ou como opção de venda, essa receita é um sucesso garantido.
Então, agora é a sua vez! Corre para a cozinha e me conta como ficou o seu bolo de fubá. Tenho certeza de que vai ser um arraso!