CANJICA COM RASPAS DE LARANJA E MEL

Oracões

Do repertório da comida-conforto, é doce com sabor de infância. Indispensável nas festas juninas, a canjica faz bonito em outros momentos de festa, incluindo na mesa de sobremesa de Ano Novo, para acrescentar aquele charme que só a nossa culinária regional tem.

INGREDIENTES

  • 1 xícara (chá) de canjica
  • 1 litro de água
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 200 ml de leite de coco
  • ½ xícara (chá) de açúcar
  • 3 cravos-da-índia
  • 1 rama de canela
  • raspas de 1 laranja-baíamel a gosto para servir
  • amendoim torrado sem casca e picado a gosto para servir

MODO DE PREPARO

  1. Numa tigela, coloque a canjica e cubra com 3 xícaras (chá) de água. Tampe com um prato e deixe de molho em temperatura ambiente por 12 horas – o demolho amolece o milho e retira o excesso de amido. 
  2. Passado o tempo do demolho, escorra a água e transfira a canjica para a panela de pressão. Adicione 1 litro de água, os cravos e a canela. Tampe a panela e leve ao fogo alto. Quando começar a apitar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 40 minutos.
  3. Após os 40 minutos de cozimento, desligue o fogo e deixe toda a pressão sair e a panela parar de apitar antes de abrir a tampa. Adicione o leite, o leite de coco e o açúcar. Volte a panela sem a tampa ao fogo médio. Assim que ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 30 minutos, ou até o caldo engrossar levemente. Atenção: se você estiver preparando a canjica no dia anterior ao de servir, ou se prefere comer a canjica fria, deixe cozinhar por menos tempo, cerca de 20 minutos, pois a canjica engrossa bastante ao esfriar.
  4. Desligue o fogo e transfira a canjica para uma tigela. Sirva a seguir regada com raspas de laranja, mel e polvilhada com amendoim.

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