Receitas com grão-de-bico para toda a família

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Que tal dar uma incrementada nas suas refeições com um ingrediente nutritivo, versátil e muito saboroso? O grão-de-bico é bastante utilizado na culinária árabe. Com ele são feitos o falafel e o homus, mas você pode, também, preparar diversos outros tipos de receitas com o alimento. Desde uma incrível feijoada até uma salada com bacalhau irresistível. Além disso, este grão é rico em fibras e proteínas, e pode, até mesmo, ser utilizado como substituto de carnes. Ou seja, receitas com grão-de-bico são saborosas e ricas em nutrientes.

As receitas com grão-de-bico que separamos para você também rendem porções ideais para servir a toda a família. Seja no almoço ou jantar, ninguém será capaz de resistir ao sabor destas receitas. Você pode até mesmo prepará-las para ocasiões mais especiais como aniversários e outras comemorações. Curtiu? Então se liga só nas receitas com grão-de-bico, elas são de dar água na boca.

5 receitas com grão de bico para impressionar a família

Feijoada de grão-de-bico

Receitas com grão-de-bico para toda a família

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

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Ingredientes

  • 500g de grão-de-bico
  • 1 gomo de linguiça defumada em pedaços
  • 250g de bacon em pedaços
  • 500g de lombo de porco dessalgado em pedaços
  • 2 litros de água fervente
  • 3 tomates em pedaços
  • 2 cubos de caldo de legumes
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 2 cenouras em rodelas
  • 300g de vagem picada
  • 1 cebola picada
  • 2 folhas de couve picadas
  • 4 dentes de alho amassados
  • 1 folha de louro
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Em uma panela de pressão, coloque o grão-de-bico, a linguiça, o bacon, o lombo, a água, o tomate e o caldo de legumes. Tampe a panela, leve ao fogo médio e cozinhe por 45 minutos após iniciada a pressão pressão. Desligue o fogo, deixe sair a pressão, abra a panela, acrescente a cenoura, a vagem e a couve, leve ao fogo médio e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando até os legumes ficarem macios. Em uma panela, coloque o azeite, o alho, a cebola e o louro, leve ao fogo médio e deixe fritar, mexendo de vez em quando, até dourar. Transfira para a panela com o grão-de-bico, tempere com sal, misture bem e deixe cozinhar por 5 minutos. Retire do fogo e sirva.

Arroz com grão-de-bico e frango

Receitas com grão-de-bico para toda a família

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de frango cozido e desfiado
  • 2 xícaras (chá) de grão-de-bico cozido al dente
  • 1 folha de louro
  • Sal a gosto
  • 1 cubo de caldo de galinha
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de água
  • Salsa picada a gosto

Modo de preparo

Aqueça uma panela com o óleo e a manteiga, em fogo médio e doure a cebola e o alho. Acrescente o frango, o grão-de-bico, o louro e os cubos dissolvidos em água. Cozinhe por 5 minutos, acrescente o arroz, sal, pimenta e salsa. Despeje em um refratário, cubra com papel alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos. Sirva em seguida.

Picadinho com grão-de-bico

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1kg de carne de segunda em cubos (músculo, acém…)
  • 200g de grão-de-bico
  • 1 cebola grande em cubos
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 pimentão verde em cubos
  • 2 dentes de alho picados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 tomates picados
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado

Modo de preparo

Esquente o óleo na panela de pressão e frite a carne até dourar, junte a cebola, o pimentão, o grão-de-bico, o alho e o tomate e coloque água até cobrir. Tempere com sal e pimenta a gosto. Tampe a panela e leve ao fogo médio por 30 minutos depois de iniciada a pressão. Desligue e coloque a panela sobre água corrente para sair toda a pressão. Transfira para uma travessa, polvilhe o cheiro-verde e sirva em seguida.

Salada de bacalhau com grão-de-bico

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de grão-de-bico
  • 1 folha de louro
  • 3 xícaras (chá) de bacalhau dessalgado e cozido desfiado
  • 1 cebola roxa picada
  • 2 tomates sem sementes picados
  • 1 xícara (chá) de azeitona preta picada
  • 1/3 de xícara (chá) de azeite
  • Suco de 1/2 limão
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Coloque o grão-de-bico e o louro em uma panela de pressão, cubra com água, tampe e cozinhe por 30 minutos, em fogo baixo depois de começar a chiar. Deixe sair a pressão, abra a panela e escorra. Deixe esfriar, coloque em uma tigela, adicione o bacalhau, a cebola, o tomate, a azeitona, o azeite, o suco de limão, sal e pimenta e misture. Transfira para uma travessa e sirva.

Sopa de grão-de-bico com carne-seca

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 2 tomates sem sementes picados
  • 3 dentes de alho picados
  • 2 xícaras (chá) de grão-de-bico cozido
  • 500g de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
  • 1 cubo de caldo de carne-seca
  • 2 litros de água
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
  • 1 xícara (chá) de queijo de minas meia cura ralado
  • Azeite para regar

Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio aqueça o óleo e refogue a cebola, o alho e o tomate por 4 minutos, mexendo. Junte o grão-de-bico e a carne seca e refogue por 2 minutos. Reserve 1 xícara (chá) da água e junte o restante com o caldo de carne-seca aos ingredientes da panela. Deixe levantar fervura, dissolva a farinha na água reservada junte à panela e mexa até engrossar levemente. Tempere com sal, pimenta e salsa picada, polvilhe o queijo, regue com o azeite e sirva em seguida.

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