Os molhos para salada são verdadeiros aliados quando o assunto é uma alimentação saudável e saborosa. Afinal de contas, podem fazer uma grande diferença e transformar as refeições. Assim, fica mais fácil e gostoso comer a quantidade ideal de verduras e legumes no dia a dia. É só inovar no sabor!
E o melhor é que não dá trabalho nenhum. Isso porque com poucos ingredientes é possível criar uma grande variedade de molhos, um mais gostoso que o outro. Com tantas delícias à disposição, não tem mais desculpas pra não montar pratos coloridos e equilibrados. Vem com a gente!
10 molhos para salada que você precisa conhecer
Usando a criatividade e explorando as receitinhas que listamos a seguir, você vai fazer bonito quando o assunto é comer. Então é só escolher um de seus molhos para salada favorito e saborear:
1. Molho branco
Clássico para temperar saladas verdes, o molho branco é uma daquelas opções que você precisa conhecer:
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Ingredientes:
- 1 caixa de creme de leite
- 3 colheres (sopa) de maionese
- requeijão a gosto
- temperos verdes a gosto (cebolinha, salsinha etc)
- algumas gotinhas de limão
- 1 pitada de sal
Modo de preparo:
- Adicione todos os ingredientes ao mesmo tempo no liquidificador ou mixer.
- Bata bem até misturá-los. Prontinho, é só servir.
2. Molho de mostarda e mel
Outra opção tradicional quando o assunto é molho para saladas, afinal, a combinação é perfeita também para saladas verdes ou misturas agridoces.
Ingredientes:
- 3 colheres de sopa de azeite
- 2 colheres de sopa de mostarda
- 1 colher de sopa de mel
Modo de preparo:
- Mais fácil, impossível. Isso porque é só misturar bem todos os ingredientes usando uma colher.
3. Molho de iogurte para saladas
Nem só de azeite e vinagre vive a salada. Pois bem, o iogurte traz um frescor, cremosidade e um toque mediterrâneo às saladas, principalmente às folhas verdes e aquelas que acompanham frango.
Ingredientes:
- 1 pote de iogurte natural
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 dente de alho
- sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Comece descascando o alho e bata no pilão com uma pitada de sal até formar uma pastinha ou então triture-o.
- Então transfira o alho para um recipiente e junte o iogurte, o azeite, tempere com pimenta a gosto e misture bem. Prove e ajuste o sal se necessário.
- Você pode ainda incrementar essa receita usando ervas como hortelã ou manjericão.
4. Molho para salada Caesar
Preparada com alface-romana e o molho que dá nome ao prato, essa é uma daquelas opções irresistíveis na hora de fazer uma refeição prática e deliciosa.
Ingredientes:
- 1 copo de iogurte natural
- 1 colher (sopa) de mostarda
- 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 1 colher (sopa) de sumo de limão
- Azeite de oliva extra virgem à vontade
Modo de preparo:
- Basta misturar bem todos os ingredientes ao mesmo tempo e pronto. É só servir junto a croutons, queijo e sua proteína favorita.
5. Vinagrete de mostarda
Que tal se aventurar nos molhos para salada usando um vinagrete poderoso? Aqui, quem dá o gostinho de quero mais é a mostarda.
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de vinagre de vinho branco
- 1 colher (chá) de mostarda de Dijon
- 3 colheres (sopa) de azeite
- sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (sopa) de caldo de limão
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 dente de alho
Modo de preparo:
- Fácil, fácil: em primeiro lugar, adicione todos os ingredientes num vidrinho com tampa e chacoalhe bem, até ficar homogêneo e cremoso.
- É só servir com um mix de folhas ou então armazenar por até 3 dias na geladeira.
6. Molho de balsâmico e mel
Quem disse que salada precisa ser sem gosto? Essa versão é ideal para deixar preparos agridoces ainda mais interessantes:
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de vinagre balsâmico
- 3 colheres (sopa) de azeite
- ½ colher (chá) de mel
- sal a gosto
Modo de preparo:
- Não tem mistério: é só bater bem todos os ingredientes com uma colher até que a mistura fique homogênea e cremosa.
7. Molho de curry
Essa é para os apaixonados por temperos e especiarias. Então que tal trazer um toque indiano pra sua cozinha? Ah, e não serve só como molho para salada, vai bem em sopas, carnes, assim como legumes.
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de vinagre de maçã
- 2 colheres (sopa) de azeite extra virgem
- 1 colher (chá) de curry
- 2 colheres (sopa) de água
Modo de preparo:
- Bata todos os ingredientes até obter uma mistura bem homogênea. E voilá! Está pronto seu molho.
8. Molho para saladas quentes
Também tem opção para comer salada nos dias frios, com muito sabor. Veja como é fácil:
Ingredientes:
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 3 colheres (sopa) de alho picado
- 1 colher (sopa) de molho inglês
- ½ xícara de mostarda
- ½ xícara de suco de limão
- 3 colheres (sopa) de vinagre
- 1 pitada de sal
- pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (sopa) salsa desidratada
Modo de preparo:
- Esquentar o azeite em uma panela. Acrescente o alho e deixe fritar. Quando estiver dourando, adicione o limão e o vinagre.
- Quando chegar ao ponto de fervura, acrescente a mostarda e o molho inglês. Deixar apurar e colocar o restante dos ingredientes.
- Mantenha em fogo baixo por mais alguns minutos e estará pronto.
9. Molho rosé
Esse clássico não poderia ficar de fora da nossa lista de molhos para salada. Aliás, ele combina com diversos preparos, especialmente os que levam ovos.
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de katchup
- 1 colher (sopa)de mostarda
- 1 colher (sopa) de limão
- Molho inglês a gosto
- 200g de maionese light
Modo de preparo:
- Coloque todos os ingredientes em um recipiente e misture bem. Bata por dois minutos até formar um creme liso e homogêneo.
- Sirva com a sua salada favorita.
10. Molho branco com ervas
Para encerrar, um molho especialíssimo para tirar qualquer saladinha do óbvio. Anota aí:
Ingredientes:
- 120g de creme de leite ou iogurte grego
- 30g de maionese
- 1 cebolinha picada
- 1 dente de alho picado
- Pimenta caiena e sal a gosto
- 1 cebola picadinha
Modo de preparo:
- Primeiramente, misture o creme de leite e a maionese em um recipiente.
- Em seguida, adicione a cebolinha, alho, cebola e pimenta-de-caiena.
- Tempere com sal, pimenta e mexa.
- Está prontinho para servir com a sua salada.
Dicas para usar seus molhos para salada
- Em pratos de folhas, acrescente apenas o suficiente para levar sabor aos ingredientes e, de preferência, só na hora de servir ou comer.
- Salada com ingredientes cozidos, podem receber o molho com mais tempo, para incorporar os sabores.
- É melhor sempre preparar os molhos pra salada na hora. Se precisar guardar, eles têm em média validade de 3 dias na geladeira e 30 dias no congelador.
Pronto, agora é só preparar um desses deliciosos molhos e contar pra gente o que achou!
Muito bom administradores.
Queria muito essas dicas de molhos para saladas.
Obrigada.
Que bom, Lucinete! Fizemos pensando em você.