Essas receitas de bolo de cenoura com aveia vão deixar esse clássico mais nutritivo. É a escolha perfeita para um lanche saudável e muito saboroso. Confira versões deliciosas com diferentes tipos de farinhas e ingredientes. Algumas delas ainda possuem uma cobertura de chocolate que vão elevar o nível de qualquer doce. Veja:
1. Bolo de cenoura com aveia simples
Ingredientes
- 2 cenouras médias
- 4 ovos
- 2 xícaras de aveia em flocos
- 1/2 xícara de açúcar demerara
- 4 colheres de azeite ou óleo de coco
- 1 colher de sopa de fermento
Modo de preparo
- Deixe o forno preaquecendo;
- Descasque as cenouras, rale e coloque no liquidificador;
- Insira os ovos, a aveia em flocos, o açúcar demerara e o azeite. Bata até ficar homogêneo;
- Junte o fermento e bata rapidamente até incorporar;
- Unte uma forma com furo no meio utilizando azeite;
- Despeje a massa na forma untada;
- Leve para assar em temperatura baixa por cerca de 40 minutos;
- Desenforme e saboreie.
2. Bolo de cenoura com aveia low carb
Ingredientes
- 4 ovos
- 3 cenouras médias picadas
- 100 ml azeite de oliva extra-virgem ou óleo comum
- 4 colheres de adoçante stévia
- 170 gramas de farelo de aveia
- 1 colher sobremesa de fermento em pó
Modo de preparo
- Coloque os ingredientes no liquidificador seguindo essa ordem: ovos, cenoura, azeite e adoçante. Bata até a massa ficar uniforme;
- Despeje a massa em uma vasilha e acrescente o farelo de aveia. Mexa manualmente até incorporar;
- Acrescente o fermento e misture;
- Transfira a massa para uma forma;
- Asse por 40 minutos no forno preaquecido em 180 °C;
- Retire e se delicie.
3. Bolo de cenoura com aveia na frigideira
Ingredientes
- 1/2 cenoura ralada
- 3 colheres de sopa de açúcar mascavo ou demerara, ou adoçante
- 1 colher de sopa de coco ralado sem açúcar
- 3 colheres de sopa de farinha de aveia
- 1 colher de sopa de óleo de coco em temperatura ambiente
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 colher de sopa de cacau em pó 100%
- 1 colher de sobremesa óleo de coco
- 1 colher de sopa de água
Modo de preparo
- No liquidificador, insira a cenoura, 2 colheres de sopa de açúcar mascavo, o coco ralado, a farinha e o óleo de coco. Bata por 5 minutos;
- Adicione o fermento e misture com uma espátula;
- Unte uma frigideira de 16 cm com azeite;
- Despeje a massa na frigideira untada;
- Coloque uma grade do fogão sobre a outra e acomode a frigideira em cima. Ligue o fogo baixo;
- Tampe e espere a parte de cima secar;
- Com o auxílio de um prato, vire o bolo, tampe novamente e deixe dourar do outro lado. Desligue e reserve;
- Para fazer a calda, misture 1 colher de sopa de açúcar mascavo, o cacau em pó, o óleo de coco e a água;
- Derrame a calda sobre o bolo e saboreie.
4. Bolo de cenoura com aveia e chia
Ingredientes
- 4 ovos
- 2 cenouras médias descascadas e picadas
- 1 xícara de açúcar demerara ou mascavo
- 3/4 de xícara de óleo
- 2 xícaras de farinha de aveia
- 1 colher de sopa de semente de chia
- 2 colheres de sopa de castanha ou nozes picadas
- 1 colher de fermento químico
- Aveia em flocos a gosto
Modo de preparo
- Coloque os ingredientes no liquidificador seguindo essa ordem: ovos, cenouras, açúcar demerara e óleo. Triture até ficar uma massa homogênea;
- Despeje a massa em uma vasilha;
- Adicione a farinha de aveia e a semente de chia. Misture bem;
- Insira a castanha picada e o fermento. Mexa até incorporar;
- Transfira a massa para uma forma com buraco no centro untada com manteiga;
- Salpique um pouco de aveia em flocos por cima da massa;
- Asse no forno por 25 minutos ou até que o palito saia seco;
- Desenforme e sirva.
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5. Bolo de cenoura com aveia e mel
Ingredientes
- 3 ovos
- 1 xícara de óleo de coco
- ½ xícara de mel
- 2 xícaras de farinha de aveia
- 1 pitada de sal
- 2 xícaras de cenoura ralada com a casca
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- Fatias de cenoura a gosto
Modo de preparo
- Em um liquidificador, coloque os ovos, o óleo de coco, o mel, a farinha de aveia, o sal e a cenoura ralada. Bata até ficar homogêneo;
- Insira o fermento e misture com uma espátula até dissolver;
- Despeje a massa em uma forma com buraco no centro untada com óleo de coco;
- Distribua as fatias de cenoura por cima da massa;
- Asse no forno preaquecido em 180 °C durante, aproximadamente, 40 minutos;
- Quando estiver bem assado, retire do forno e se delicie.
6. Bolo de cenoura com aveia, sem glúten e lactose
Ingredientes
- 2 cenouras médias picadas e descascadas
- 3/4 xícara de óleo vegetal
- 3 ovos grandes
- 1/2 xícara de açúcar demerara
- 1/2 xícara de açúcar mascavo
- 1 pitada de sal
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 1 colher de sopa de vinagre de maçã
- 1/2 xícara de aveia em flocos
- 3/4 xícara de farinha de painço
- 3/4 xícara de polvilho doce
- 1 colher de sopa de fermento químico
- 1/4 xícara de cacau em pó 100%
- 1/2 xícara de açúcar demerara
- 1 pitada de sal
- 200 ml leite de coco
- 2 colheres de sopa de óleo de coco
Modo de preparo
- Antes de iniciar o preparo da massa, unte uma forma com furo no meio utilizando óleo e de coco e farinha e em seguida preaqueça o forno em 180 graus;
- No liquidificador, coloque as cenouras, o óleo, os ovos, o açúcar demerara, o açúcar mascavo, a pitada de sal, a essência de baunilha e o vinagre de maçã. Bata bem;
- Adicione a aveia em flocos, a farinha de painço e o polvilho doce. Misture com uma espátula e depois bata novamente até ficar homogêneo;
- Insira o fermento e misture manualmente;
- Transfira a massa para a forma untada e enfarinhada;
- Leve para assar por 30 minutos no forno preaquecido em 180 °C;
- Espere o bolo esfriar e desenforme;
- Para fazer a calda, coloque os seguintes ingredientes na panela: cacau em pó, açúcar demerara, pitada de sal, leite de coco e óleo de coco. Ligue o fogo médio/alto e mexa sem parar durante 5 minutos até que a calda engrosse;
- Despeje a calda sobre o bolo e saboreie.
7. Bolo de cenoura com aveia e laranja
Ingredientes
- 3 ovos
- ¾ de xícara de óleo
- 1 laranja picada sem o miolo branco
- 1 cenoura descascada e em rodelas
- 1 pitada de sal
- 1 xícara de açúcar
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 3 colheres de sopa de aveia em flocos
- Açúcar de confeiteiro a gosto
Modo de preparo
- No liquidificador, coloque os ovos, o óleo, a laranja, a cenoura e a pitada de sal. Bata até ficar homogêneo;
- Em uma vasilha grande coloque a farinha de trigo, o fermento e a aveia em flocos;
- Despeje o conteúdo do liquidificador na vasilha com os secos. Misture com um fouet até dissolver;
- Transfira a massa para uma forma untada 10×15 cm e enfarinhada;
- Leve para assar no forno em 180 °C de 30 a 40 minutos. Faça o teste com um palito ou faca, quando sair limpo ele está pronto;
- Espere esfriar e desenforme;
- Finalize salpicando açúcar de confeiteiro e sirva.
8. Bolo de cenoura com farinha e farelo de aveia
Ingredientes
- 3 cenouras médias picadas
- 3 ovos
- 1/2 xícara de óleo de coco
- 1 xícara de açúcar mascavo
- 1 xícara de farinha de aveia
- 1 xícara de farelo de aveia
- 1 colher de sopa de fermento para bolo
- Canela a gosto
- 100 ml de leite de coco
- 70 gramas de chocolate em barra 70%
- 1/2 colher de café de óleo de coco
- 1 colher de sobremesa de cacau em pó
- 1 colher de sobremesa de xilitol ou açúcar demerara
Modo de preparo
- No liquidificador coloque a cenoura picada, os ovos e o óleo de coco. Bata até virar uma massa homogênea;
- Despeje a massa em uma vasilha grande;
- Insira o açúcar mascavo, a farinha de aveia e o farelo de aveia. Misture bem com um fouet;
- Adicione a canela e o fermento. Mexa até dissolver;
- Unte uma forma com óleo de coco e enfarinhe com farinha de aveia. Despeje a massa nela;
- Asse no forno em 200 °C durante 20 minutos;
- Para fazer a calda, misture o leite de coco quente com o chocolate em barra, o óleo de coco, o cacau em pó e o xilitol. Misture até que fique homogêneo;
- Desenforme o bolo, derrame a calda sobre ele e saboreie.
9. Bolo de cenoura integral com aveia
Ingredientes
- 2 xícaras de cenoura picada
- 3 ovos
- 200 ml de óleo de milho
- 1 1/2 xícaras de açúcar demerara
- 1 xícara de farinha de trigo integral
- 1 xícara de aveia
- 1 colher de sopa de fermento químico
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1/3 de xícara de leite
- 1/3 de xícara de açúcar
- 1/3 xícara de cacau em pó
Modo de preparo
- No liquidificador, coloque a cenoura, os ovos, o óleo e o açúcar. Bata até que a mistura fique bem lisinha;
- Em uma vasilha, misture a farinha integral, a aveia e o fermento;
- Despeje o creme do liquidificador na vasilha. Misture até incorporar completamente;
- Transfira a massa para uma forma untada e enfarinhada;
- Leve para assar no forno em 180 °C de 35 a 40 minutos
- Para a cobertura, coloque a manteiga, o leite, o açúcar e o cacau em pó em uma panela. Ligue o fogo médio e não pare de mexer. Quando começar a desgrudar da panela, desligue;
- Desenforme o bolo e despeje a calda de chocolate;
- Está pronto para servir.
10. Bolo de cenoura com aveia e cobertura de cacau
Ingredientes
- 3 ovos
- ½ xícara de óleo de girassol
- 1 ½ xícaras de açúcar demerara, mascavo ou de coco
- 2 cenouras médias descascadas e em rodelas
- 2 ½ xícaras de farinha de aveia
- 1 colher de sopa de fermento químico em pó
- 2 xícaras de água
- 2 colheres de sopa de açúcar mascavo ou de coco
- 1/3 xícara de cacau em pó
- 2 colheres de sopa de óleo de coco ou manteiga ghee
Modo de preparo
- Coloque os ovos, o óleo, o açúcar e a cenoura no liquidificador. Bata até ficar homogêneo;
- Se o liquidificador for potente, junte a farinha de aveia e triture. Se não, misture manualmente em uma bacia;
- Junte o fermento e bata rapidamente até incorporar;
- Transfira a massa para uma forma com furo no meio untada e enfarinhada;
- Asse no forno preaquecido em 200 °C por 40 minutos;
- Para fazer a cobertura, coloque a água, o açúcar mascavo, o cacau em pó e o óleo de coco em uma panela. Misture, ligue o fogo e desligue quando atingir a consistência desejada. Ela fica pronta em cerca de 5 minutos;
- Desenforme o bolo e jogue a cobertura de chocolate sobre ele;
- Agora é só se deliciar.
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