10 receitas de pretzel doce ou salgado para fazer em casa

Não se sabe ao certo a origem do pretzel, mas seja na Alemanha, França ou Holanda, essa massa ganhou muito protagonismo, sendo feita como doce ou como salgado, e é ótimo para complementar o lanche da tarde. Para aprender a fazer deliciosos pretzels, acompanhe as 10 receitas a seguir!

1. Pretzel com açúcar e canela

Ingredientes

  • 200 ml de leite morno
  • 1 sachê de fermento biológico seco
  • 1 ovo
  • 4 colheres de sopa de açúcar
  • 3 colheres de sopa de manteiga em temperatura ambiente
  • 3 ½ xícaras de chá de farinha de trigo
  • 1 pitada de sal
  • ½ xícara de chá de água morna
  • 1 colher de sopa de bicarbonato de sódio
  • 1 gema para pincelar
  • 2 colheres de sopa de manteiga derretida para pincelar
  • ¼ xícara de chá de açúcar para polvilhar
  • 1 colher de chá de canela em pó para polvilhar

Modo de preparo

  1. Em uma vasilha, coloque o leite e o fermento. Misture e deixe o fermento agir por cerca de 5 minutos;
  2. Depois desse período, adicione o ovo, o açúcar e a manteiga. Mexa e vá acrescentando gradualmente a farinha de trigo com a pitada de sal;
  3. Ao incorporar tudo, misture com as mãos e vá sovando até virar uma massa lisa;
  4. Divida a massa em várias porções de 80 g, boleie cada uma e coloque em uma forma enfarinhada;
  5. Cubra com um pano de prato e leve ao forno ou micro-ondas desligado por 30 minutos ou até dobrar de tamanho;
  6. Passado o tempo, estique a massa em uma tirinha bem fina, pegue as duas pontas e entrelace dando algumas voltas. Encaixe as pontas e aperte bem;
  7. Em uma forma untada com manteiga e enfarinhada, coloque os pretzels, deixando um espaço entre eles;
  8. Em uma tigela, coloque a água morna e o bicarbonato de sódio e pincele em cima das massas para garantir a crocância;
  9. Depois, pincele a gema e leve ao forno preaquecido a 200º graus por cerca de 20 minutos;
  10. Ao retirar do forno e ainda morno, pincele a manteiga derretida, polvilhando por cima a mistura de açúcar e canela.

2. Pretzel na airfryer

Ingredientes

  • 10 g de fermento biológico seco
  • ½ xícara de chá de água morna
  • ½ xícara de chá de leite morno
  • 1 ovo
  • ½ xícara de chá de manteiga em temperatura ambiente
  • 3 colheres de sopa de açúcar
  • ½ colher de café de sal
  • 4 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 1 xícara de chá de manteiga derretida para pincelar
  • 1 xícara de chá de açúcar para polvilhar
  • 3 colheres de sopa de canela em pó para polvilhar
  • Creme de avelã a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, coloque o fermento, a água e o leite morno. Misture com um fouet;
  2. Na sequência, adicione o ovo, a manteiga, o açúcar, o sal e a farinha de trigo;
  3. Comece misturando com uma colher, mas depois incorpore a massa com as mãos até ficar macia. Ao chegar no ponto, cubra a massa e deixe descansar por 20 minutos ou até dobrar de tamanho;
  4. Depois, enfarinhe uma superfície e pegue um pedaço de massa. Faça rolinhos compridos e com o formato do pretzel: juntando as pontas com, aproximadamente, 3 voltas e com as pontas do cordão para a parte arredondada;
  5. Aperte com os dedos e preaqueça a sua airfryer a 200º graus por 5 minutos;
  6. Coloque os pretzels na airfryer e programe a 200º graus por mais 5 minutos;
  7. Assim que ficarem prontos, pincele a manteiga derretida. Depois, misture o açúcar com a canela e passe os pretzels;
  8. Agora é a hora do creme de avelã: coloque-o em um saquinho e corte a ponta. Faça ondinhas pela superfície do seu pretzel e está pronto!

3. Pretzel com açúcar mascavo

Ingredientes

  • 1 ½ colher de sopa de fermento biológico seco
  • 5 colheres de sopa de açúcar mascavo
  • 2 xícaras de chá de água morna
  • 4 colheres de sopa de manteiga em temperatura ambiente
  • 4 ½ xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 ½ litro de água quente
  • ⅓ xícara de chá de bicarbonato de sódio
  • Sal a gosto para a versão salgada
  • 6 colheres de sopa de manteiga derretida para pincelar
  • Açúcar com canela a gosto para a versão doce

Modo de preparo

  1. Em uma batedeira ou em uma tigela, coloque o fermento, o açúcar mascavo e a água morna. Deixe descansar por 5 minutos para o fermento começar a agir;
  2. Adicione a manteiga, a farinha de trigo e o sal. Sove a massa na batedeira por 10 minutos ou na mão;
  3. Assim que a massa ficar macia, coloque-a em uma tigela, cubra e deixe descansar por 1 hora;
  4. Depois, divida a massa em 12 partes iguais. Em cada uma delas, faça o formato do pretzel;
  5. Em uma panela com a água quente, adicione o bicarbonato e mergulhe um por um, durante alguns segundos;
  6. Na metade das massas, salpique sal para a versão salgada. Leve ao forno preaquecido a 230º graus de 7 a 10 minutos;
  7. Assim que saírem do forno, pincele a manteiga e, os que estão sem sal, passe na mistura de açúcar com canela.

4. Pretzel com cobertura

Ingredientes para a massa

  • 1 sachê de fermento biológico granulado
  • 4 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 1 pitada de sal
  • 3 colheres de sopa de margarina em temperatura ambiente
  • 1 ovo
  • 1 xícara de chá de água morna
  • ½ xícara de chá de água morna para pincelar

Ingredientes para as opções de cobertura

  • Margarina derretida a gosto
  • ½ xícara de chá de açúcar para polvilhar
  • 1 colher de sopa de canela em pó para polvilhar
  • Cobertura de chocolate industrializada ou de sua preferência
  • Chocolate granulado a gosto
  • Leite condensado a gosto
  • Coco ralado a gosto

Modo de preparo da massa

  1. Em uma tigela, coloque o fermento, a farinha, o sal, a margarina, o ovo e a água morna;
  2. Misture tudo com uma colher e depois continue com as mãos. Sove a massa até ficar com uma consistência macia;
  3. Reserve-a em uma tigela, cobrindo com um pano de prato e espere 30 minutos;
  4. Após isso, faça tiras finas com a massa e siga o formato de pretzel. Coloque-os em uma forma untada com manteiga e enfarinhada, deixando-os descansar por 15 minutos;
  5. Em seguida, pincele com água morna e leve ao forno preaquecido a 200º graus por 10 minutos ou até durar.

Modo de preparo das opções de cobertura

  1. Depois escolha a finalização de sua preferência: pode passar na manteiga derretida e no açúcar com canela;
  2. Você pode passar no chocolate e no granulado. Já a terceira opção é passar no leite condensado e no coco.

5. Pretzel com cobertura de Ovomaltine

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de água morna
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 1 sachê de fermento biológico seco
  • 4 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 3 colheres de sopa de manteiga ou margarina em temperatura ambiente
  • 1 pitada de sal
  • 1 ovo
  • 1 xícara de chá de água morna
  • Chocolate ao leite derretido a gosto para cobertura
  • Ovomaltine a gosto para polvilhar

Modo de preparo

  1. Em uma tigela com a água morna, adicione o açúcar, seguido pelo fermento. Misture e deixe agindo por 5 minutos;
  2. Depois disso, pegue uma tigela e coloque a farinha. No meio dela, faça um buraco e coloque a mistura com o fermento;
  3. Acrescente a manteiga, o sal e o ovo. Mexa com a mão e incorpore toda a massa até ficar homogênea;
  4. Espalhe farinha pela bancada e sove a massa. Coloque-a em uma tigela, tampe com um pano de prato e aguarde 30 minutos;
  5. Passado o tempo, transforme a massa em tiras finas e faça o formato de pretzel. Coloque-os em uma assadeira e deixe descansar por 10 minutos;
  6. Em seguida, mergulhe cada um dos pretzels na água morna. Leve ao forno preaquecido a 200º graus por 10 a 15 minutos;
  7. Por fim, passe no chocolate derretido e no ovomaltine!

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6. Pretzel vegano com água

Ingredientes

  • 350 ml de água morna
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1 sachê de fermento biológico seco
  • 50 ml de óleo
  • 500 g de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de sal
  • Leite vegetal a gosto ou 2 colheres de melado de cana com 1 colher de chá de água para pincelar
  • ½ xícara de chá de açúcar para polvilhar
  • 1 a 2 colheres sopa de canela em pó para polvilhar

Modo de preparo

  1. Para começar, em uma tigela grande, coloque a água, o açúcar e o fermento biológico seco. Misture e adicione o óleo;
  2. Em outra tigela, coloque a farinha de trigo e o sal. Transfira essa mistura para a outra tigela com o fermento;
  3. Bata na batedeira e sove até ficar bem macia. Coloque em uma tigela untada por óleo e leve para descansar durante 40 minutos no forno desligado;
  4. Passado o tempo, jogue a sua massa em uma bancada com um pouco de farinha de trigo e corte cerca de 8 pedaços iguais;
  5. Faça bolinhas em cada pedaço. Abra a massa deixando em um formato fino, faça um coração com as pontas;
  6. Depois, cruze duas vezes as pontas, finalizando com as pontas para baixo;
  7. Transfira para uma forma forrada com papel manteiga ou untada;
  8. Leve ao forno pré-aquecido a 180º graus por 15 minutos;
  9. Ao sair do forno, pincele com leite vegetal ou faça a misturinha de leite vegetal com leite e passe no açúcar com canela!

7. Pretzel vegano com leite vegetal

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de leite de soja morno ou de outro leite vegetal
  • 2 colheres de chá de fermento biológico
  • 2 colheres de sopa de açúcar demerara
  • 2 1/4 xícara de chá de farinha de trigo peneirada
  • ½ colher de chá de sal
  • 2 colheres de sopa de óleo vegetal
  • 1 xícara de chá de água
  • 1 ½ colher de chá de bicarbonato de sódio
  • Óleo de coco ou óleo vegetal a gosto para pincelar
  • Açúcar com canela a gosto para polvilhar

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, coloque o leite vegetal, o fermento biológico e o açúcar demerara. Misture e deixe agindo por 3 minutos;
  2. Enquanto isso, em uma outra tigela, coloque a farinha de trigo,o sal, o óleo e adicione a mistura com o fermento;
  3. Incorpore os ingredientes com uma colher. Depois, espalhe farinha em uma bancada e sove a massa;
  4. Após cerca de 5 minutos sovando, você terá uma massa homogênea;
  5. Transfira para uma cumbuca com um pouco de óleo, tampe com um pano úmido e deixe crescer por 1 hora;
  6. Passado o tempo, coloque a massa novamente na bancada. Corte em tiras de aproximadamente 3 centímetros;
  7. Deixe-a com aproximadamente 70 centímetros de comprimento, forme um “u” com ela e, pegando as pontas, cruze duas ou três vezes, ligando os pontos na parte de cima;
  8. Mergulhe cada pretzel na água com bicarbonato por 10 a 15 segundos;
  9. Em seguida, coloque-os em uma forma com papel manteiga ou tapete de silicone. Leve ao forno preaquecido a 250º graus por 10 a 12 minutos;
  10. Ao retirar do forno, pincele óleo de coco e passe no açúcar com canela.

8. Pretzel dog vegano

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de leite soja ou outro leite vegetal neutro
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 2 colheres de chá de fermento biológico seco
  • 2 colheres de sopa de manteiga vegana levemente derretida
  • 2 ¼ xícaras de chá de farinha de trigo
  • ½ colher de chá de sal
  • 8 salsichas veganas
  • 1 xícara de chá de água quente
  • 1 ½ colher de sopa de bicarbonato de sódio
  • 1 colher de sopa de flor de sal ou sal grosso
  • 2 colheres de sopa de manteiga vegetal derretida para pincelar
  • Mostarda vegana ou cebola, alho e salsinha desidratados a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, coloque o leite de soja, o açúcar e o fermento. Deixe agindo por 10 minutos;
  2. Depois, coloque a manteiga vegetal e acrescente a metade da farinha e, em seguida, a outra metade sempre mexendo;
  3. Passe para a bancada e sove a massa por 2 minutos. Coloque um pouco de óleo vegetal em uma tigela e deixe a massa descansando por 1 hora;
  4. Corte a massa em oito partes, abra deixando-a bem comprida. Aperte e enrole cada massa na salsicha;
  5. Agora, em uma tigela, coloque a água e o bicarbonato. Passe cada um dos pretzels e polvilhe flor de sal antes de levá-los ao forno;
  6. Leve ao forno preaquecido a 220º graus entre 10 e 17 minutos. Pincele a manteiga derretida por cima assim que sair do forno e finalize com a mostarda ou com a misturinha de temperos desidratados.

9. Pretzel sem glúten

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de água morna
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1 ½ colher de sopa de fermento biológico seco
  • 2 xícaras de chá de farinha de arroz
  • 2 xícaras de chá de leite em pó
  • 1 xícara de chá de fécula de batata
  • 1 xícara de chá de polvilho doce
  • 1 xícara de chá de amido de milho
  • 6 colheres de chá de liga neutra
  • ½ xícara de chá de açúcar
  • 1 colher de chá de sal
  • 4 colheres de sopa de óleo vegetal
  • 1 ovo
  • 1 xícara de chá de água morna
  • Açúcar com canela a gosto para polvilhar
  • Doce de leite opcional

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, coloque a água morna, o açúcar e o fermento. Deixe descansar por cerca de 10 minutos;
  2. Enquanto isso, em uma tigela, coloque a farinha de arroz, o leite em pó, a fécula de batata, o polvilho, o amido de milho, a liga neutra, o açúcar e o sal;
  3. Misture e acrescente aos secos a esponja de fermento, o óleo vegetal, o ovo e água morna;
  4. Misture com uma espátula e leve à bata na batedeira por 10 minutos em velocidade máxima;
  5. Coloque a massa em um saco de confeiteiro com o bico tanga grosso;
  6. Em óleo quente, frite os pretzels, fazendo o formato com o saco de confeiteiro;
  7. Escorra em um guardanapo e passe no açúcar com canela. Se preferir, sirva com doce de leite.

10. Pretzel salgado

Ingredientes

  • ½ xícara de chá de leite morno
  • ½ xícara de chá de água morna
  • 2 colheres de chá de açúcar
  • 2 colheres de chá de fermento biológico seco
  • 3 colheres de sopa de manteiga derretida
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo
  • ¼ colher de chá de sal
  • Água fervente com 3 colheres de chá de bicarbonato de sódio
  • Sal ou açúcar para salpicar

Modo de preparo

  1. Coloque em uma tigela o leite e a água junto ao açúcar. Misture bem, adicione o fermento. Deixe descansar por 10 minutos;
  2. Acrescente a manteiga derretida, um pouco da farinha e o sal. Misture gradualmente até incorporar bem;
  3. Coloque a massa em uma bancada, sove e vá acrescentando o restante da farinha até a massa desgrudar da mão;
  4. Deixe a massa descansar por 1 hora. Enrole, corte em pedaços menores e faça o formato de pretzel;
  5. Mergulhe-os por 10 segundos de cada lado em água fervente com o bicarbonato de sódio;
  6. Escorra bem e coloque em uma forma untada. Salpique sal ou açúcar por cima;
  7. Leve para o forno preaquecido a 230º graus até corar e pronto!

Bom apetite!

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