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3 pratos para inovar o feijão do dia a dia

O feijão é um ingrediente que está presente com muita frequência na mesa dos brasileiros acompanhado de arroz, carne, salada e batata frita. Além de fazer parte do nosso cardápio pelo seu sabor, esse também é um alimento muito importante devido ao seu valor nutricional, ainda mais quando pensamos em uma refeição saudável e balanceada.

Mas você sabia que as opções de pratos que podem ser feitos com o uso dessa leguminosa são enormes e podem surpreender os mais diversos paladares, já que o grão pode ser usado no preparo de sopas, saladas, caldos e até mesmo brownies. Além disso, o feijão é um alimento que tem uma grande variedade de tipos, o que também pode fazer com que seu prato tenha outro sabor, dependendo da opção.

Se você quer conferir como conhecer uma grande variedade de pratos que podem ser feitos com esse ingrediente, confira a lista abaixo que conta com as 3 melhores receitas para isso:

1. Feijão tropeiro

Ingredientes

  • 500 g de feijão carioquinha (ou fradinho) cozido e sem caldo
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 200 g de bacon
  • 125 g de linguiça
  • 200 g de carne de sol (ou outra de sua preferência)
  • 1 xícara de chá de farinha de mandioca
  • 1 cebola pequena picada
  • 3 dentes de alho picados
  • Couve cortada bem fininha sem o talo
  • 3 ovos cozidos
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Cozinhe o feijão em uma panela de pressão e reserve.
  2. Em uma panela grande, frite o bacon até dourar, e, em seguida, acrescente a manteiga, a linguiça, a carne, a cebola, o alho e deixe dourar.
  3. Acrescente, por último, a couve, o feijão sem caldo e refogue.
  4. Desligue o fogo e espere amornar.
  5. Coloque a farinha, aos poucos, com o fogo já desligado e mexa.
  6. Se achar necessário, acrescente mais farinha.
  7. Os ovos vão por cima cortados em rodelas.

2. Caldinho de feijão com bacon e calabresa

Ingredientes

  • 3 xícaras de chá de feijão cru
  • 2 folhas de louro
  • Azeite a gosto
  • 1 xícara de chá de bacon picado
  • 1 xícara de chá de calabresa picada
  • 1 dente de alho picado
  • Sal a gosto
  • 1/2 cebola picada
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Páprica a gosto
  • Salsinha e cebolinha a gosto

Modo de preparo

  1. Reúna todos os ingredientes;
  2. Leve uma panela com água ao fogo, e cozinhe o feijão com duas folhas de louro;
  3. Em outra panela, esquente o azeite e frite o bacon e a calabresa;
  4. Adicione o alho, o sal, a acebola, a pimenta, a páprica, refogue tudo e reserve;
  5. Assim que o feijão cozinhar, descarte as folhas de louro, transfira-o para um liquidificador e bata, aos poucos, até virar um caldo;
  6. Junte o caldo à panela com os refogados, misture e deixe ferver;
  7. Acerte o sal e acrescente a cebolinha e a salsinha;
  8. Misture e sirva. Bom apetite!

3. Homus de feijão-branco com cebola caramelizada

Ingredientes

  • 1 fio de azeite (para refogar)
  • 2 cebolas fatiadas
  • 2 dentes de alho amassados
  • 200 g de feijão-branco cozido
  • 1 colher de sopa de tahine
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • Suco de 1/2 limão
  • 1 colher de sopa de molho umami
  • Sal, páprica e pimenta-preta a gosto
  • Tomilho fresco a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma frigideira, esquente o azeite e caramelize as cebolas em fogo baixo, mexendo às vezes.
  2. Adicione o alho e deixe dourar.
  3. Assim que a cebola estiver caramelizada (murcha e em tom de marrom), transfira para um processador.
  4. Acrescente o feijão-branco, o tahine, o azeite, o suco de limão, o molho umami, o sal, a páprica e a pimenta-preta.
  5. Bata até formar uma pastinha homogênea.
  6. Despeje em uma tigela e decore com pimenta-preta e tomilho fresco.
  7. Agora é só servir. Bom apetite.

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