5 Dicas para fazer um delicioso Bolo olho de sogra
Dicas rápidas

5 Dicas para fazer um delicioso Bolo olho de sogra

Você já ouviu falar do bolo olho de sogra? Essa é uma receita típica brasileira que leva o mesmo nome do famoso doce de coco e ameixa que é servido em festas. O bolo olho de sogra é uma ótima opção para quem quer surpreender os convidados com um bolo diferente, saboroso e bonito. Neste texto, eu vou te ensinar como fazer um bolo olho de sogra passo a passo, além de te dar algumas dicas e curiosidades sobre essa receita. Vamos lá?

A origem do bolo olho de sogra

O bolo olho de sogra é uma adaptação do doce olho de sogra, que é muito popular no Brasil. O doce olho de sogra consiste em uma ameixa seca recheada com um beijinho de coco, que é enrolado em coco ralado. O nome do doce é uma referência à aparência da ameixa, que lembra um olho, e ao fato de que as sogras costumam ser vistas como pessoas severas e duras, assim como a casca da fruta.

Não se sabe ao certo quando e onde o doce olho de sogra surgiu, mas há algumas hipóteses. Uma delas é que o doce foi criado por uma confeiteira portuguesa que se inspirou em um doce típico de Portugal chamado olho de boi, que é feito com ovos e amêndoas. Outra hipótese é que o doce foi inventado por uma cozinheira brasileira que quis homenagear a sua sogra, que tinha olhos castanhos e gostava de coco.

O bolo olho de sogra, por sua vez, é uma versão mais elaborada do doce, que leva uma massa de pão de ló, um recheio de beijinho com ameixas picadas e uma cobertura de marshmallow caseiro. O bolo olho de sogra é uma receita relativamente recente, que ganhou popularidade nas últimas décadas, principalmente em ocasiões especiais como aniversários e casamentos.

Os ingredientes do bolo olho de sogra

Para fazer um bolo olho de sogra, você vai precisar dos seguintes ingredientes:

  • Massa de pão de ló:
    • 4 ovos (claras e gemas separadas)
    • 2 xícaras de farinha de trigo peneirada
    • 2 xícaras de açúcar
    • 1 xícara de leite morno
    • ½ colher de chá de essência de baunilha
    • 1 colher de sopa de fermento em pó químico
  • Recheio de olho de sogra:
    • 1 lata de leite condensado
    • ½ caixa de creme de leite
    • 100 gramas de coco ralado
    • 150 gramas de ameixas secas (em calda)
    • 2 gemas
    • 1 colher de sopa de manteiga
  • Cobertura e decoração:
    • 2 claras
    • 1 xícara de açúcar refinado
    • ½ colher de sopa de suco de limão
    • coco ralado a gosto
    • ameixas inteiras para decorar

O modo de preparo do bolo olho de sogra

Para preparar o bolo olho de sogra, siga os seguintes passos:

  • Massa de pão de ló:
    • Pré-aqueça o forno a 180-200 graus e unte e enfarinhe uma forma alta (20 cm de diâmetro por 10 cm de altura) ou apenas cubra com papel manteiga no fundo.
    • Bata as claras em neve e reserve.
    • Bata o açúcar e as gemas na batedeira até formar um creme.
    • Adicione o leite morno e bata mais um pouco.
    • Em seguida, misture a farinha de trigo aos poucos e continue batendo até formar uma massa lisa e homogênea.
    • Por fim, acrescente o fermento em pó e misture delicadamente.
    • Junte as claras em neve à massa, misturando com uma espátula de baixo para cima delicadamente, para que o bolo fique aerado, leve e fofo.
    • Coloque na forma e leve o bolo para assar por aproximadamente 45-50 minutos ou até passar pelo teste do palito.
    • Espere o bolo esfriar para desenformar.
  • Recheio de olho de sogra:
    • Cozinhe as latas de leite condensado na panela de pressão por 40 minutos e espere esfriar completamente antes de abrir.
    • Coloque o doce de leite em um recipiente e bata com um garfo para ficar mole.
    • Em uma panela, leve ao fogo baixo o creme de leite, o coco ralado, as gemas e a manteiga, mexendo sempre até engrossar.
    • Escorra as ameixas e separe umas 6-8 para usar na decoração. Pique o restante das ameixas e misture com o creme de coco.
  • Cobertura e decoração:
    • Em uma panela, leve ao fogo médio o açúcar e o suco de limão, mexendo até dissolver. Deixe ferver até formar uma calda em ponto de fio.
    • Bata as claras em neve na batedeira e, sem parar de bater, despeje a calda quente em fio, até formar um marshmallow firme e brilhante.
    • Corte o bolo ao meio e regue cada parte com a calda da ameixa misturada com um pouco de água.
    • Coloque uma parte do bolo em um prato e espalhe metade do recheio de olho de sogra. Cubra com a outra parte do bolo e espalhe o restante do recheio.
    • Cubra todo o bolo com o marshmallow e alise com uma espátula.
    • Polvilhe coco ralado por cima e decore com as ameixas inteiras.

Os benefícios dos ingredientes principais do bolo olho de sogra

O bolo olho de sogra, além de delicioso, também tem alguns benefícios para a saúde, graças aos seus ingredientes principais. Veja alguns deles:

  • O coco é uma fruta rica em fibras, gorduras boas, vitaminas e minerais. Ele ajuda a regular o intestino, a reduzir o colesterol, a fortalecer o sistema imunológico e a hidratar a pele e os cabelos.
  • A ameixa é uma fruta que contém antioxidantes, vitaminas, minerais e fibras. Ela ajuda a prevenir o envelhecimento precoce, a combater a anemia, a melhorar a digestão e a aliviar a prisão de ventre.
  • O leite condensado é um produto que contém leite, açúcar e lactose. Ele é uma fonte de cálcio, proteínas, carboidratos e energia. Ele ajuda a fortalecer os ossos, os dentes, os músculos e o sistema nervoso.

As melhores ocasiões para servir o bolo olho de sogra

O bolo olho de sogra é uma receita que pode ser servida em diversas ocasiões, como:

  • Aniversários: O bolo olho de sogra é uma ótima opção para comemorar o aniversário de alguém especial, pois é um bolo diferente, saboroso e bonito. Você pode decorá-lo com velas, confeitos, frutas ou flores, de acordo com o seu gosto e o tema da festa.
  • Casamentos: O bolo olho de sogra também pode ser usado como bolo de casamento, pois é um bolo elegante, sofisticado e que agrada a todos. Você pode enfeitá-lo com pasta americana, chantilly, glacê ou flores, de acordo com o estilo e a cor da decoração.
  • Lanches: O bolo olho de sogra também pode ser servido em lanches da tarde ou da manhã, pois é um bolo que combina com um café, um chá ou um suco. Você pode cortá-lo em pedaços pequenos e servir em forminhas de papel ou em pratinhos descartáveis.
  • Sobremesas: O bolo olho de sogra é uma sobremesa deliciosa que pode encerrar uma refeição com chave de ouro. Você pode servir uma fatia generosa do bolo com uma bola de sorvete de creme ou de baunilha, ou com uma calda de chocolate ou de caramelo.

Outras receitas práticas que combinam com o bolo olho de sogra

Se você gostou do bolo olho de sogra e quer aprender outras receitas práticas que combinam com ele, eu tenho algumas sugestões para você:

  • Brigadeiro de colher: O brigadeiro de colher é uma receita clássica e fácil de fazer, que leva apenas leite condensado, chocolate em pó e manteiga. Você pode cozinhar o brigadeiro em uma panela, mexendo sempre até engrossar, ou no micro-ondas, parando a cada minuto para mexer. Depois, é só colocar em potinhos e servir com uma colher.
  • Pudim de leite: O pudim de leite é uma receita tradicional e simples de fazer, que leva apenas leite, ovos, açúcar e essência de baunilha. Você pode bater todos os ingredientes no liquidificador e despejar em uma forma caramelizada. Depois, é só assar em banho-maria no forno por cerca de 40 minutos ou até ficar firme. Depois de frio, é só desenformar e levar à geladeira.
  • Mousse de maracujá: O mousse de maracujá é uma receita refrescante e rápida de fazer, que leva apenas suco de maracujá, leite condensado e creme de leite. Você pode bater todos os ingredientes no liquidificador e colocar em uma travessa ou em taças individuais. Depois, é só levar à geladeira por algumas horas ou até ficar consistente. Você pode decorar com sementes de maracujá ou com chantilly.

Conclusão

Neste texto, eu te ensinei como fazer um bolo olho de sogra, uma receita típica brasileira que leva o mesmo nome do famoso doce de coco e ameixa. Eu te mostrei o passo a passo da massa, do recheio, da cobertura e da decoração do bolo, além de te dar algumas dicas e curiosidades sobre essa receita. Eu também te sugeri outras receitas práticas que combinam com o bolo olho de sogra, como brigadeiro de colher, pudim de leite e mousse de maracujá.

Espero que você tenha gostado do meu texto e que ele tenha sido útil para você. Se você quiser aprender mais receitas deliciosas e fáceis de fazer, continue acompanhando o meu blog de receitas. E se você fizer o bolo olho de sogra ou alguma das outras receitas que eu te indiquei, me conte nos comentários como ficou. Eu vou adorar saber a sua opinião. Até a próxima!

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *