Feito com farinha de milho, uma pitadinha de sal e água, o cuscuz com certeza faz parte da culinária brasileira. Ele é prático, nutritivo, saboroso e dá origem a diversos pratos, como a farofa de cuscuz, por exemplo. Conferir a seguir as receitas mais deliciosas dessa farofa que tem uma explosão de sabores e é a cara do Brasil!
1. Farofa de cuscuz simples
Ingredientes
- 3 colheres de sopa de manteiga
- 2 salsichas de frango em cubos
- ½ cebola picada
- 1 dente de alho picado
- Pimentão verde a gosto
- ½ cenoura ralada
- 250 g de cuscuz pronto
- Sal a gosto
- Salsinha e cebolinha a gosto
Modo de preparo
- Em uma frigideira, coloque a manteiga para derreter. Adicione a salsicha e deixe-a começar a fritar;
- Acrescente a cebola, o alho, o pimentão e a cenoura. Misture e refogue até dourar;
- Coloque o cuscuz pronto e mexa bem para envolver todos os ingredientes;
- Prove o sabor e se achar necessário acerte o sal;
- Finalize com a salsinha e a cebolinha, desligue o fogo e está pronto para servir!
2. Farofa de cuscuz com banha
Ingredientes
- 1 ½ xícara de farinha de milho
- 120 ml de água para hidratar o cuscuz
- Água para a cuscuzeira
- 1 ½ colher de café de sal
- 2 colheres de café de açúcar
- 1 colher de sopa de banha
- 1 gomo de linguiça calabresa picada em cubos
- 2 cebolas pequenas picadas
- 2 dentes de alho triturados
- 1 tomate sem pele picado
- Tempero baiano a gosto
- Açafrão a gosto
- Pimenta síria a gosto
- Coentro em pó a gosto
- 1 colher de café de orégano
- 4 ovos cozidos picados
- Cheiro-verde a gosto
Modo de preparo
- Em um recipiente, adicione a farinha de milho, a água, o sal, o açúcar e mexa bem para hidratá-la por completo. Deixe descansar por 10 minutos;
- Coloque água no fundo da cuscuzeira e leve ao fogo para aquecer. Quando a farinha estiver hidratada, comporte-a na cuscuzeira e deixe cozinhar em fogo baixo por aproximadamente 12 minutos após levantar fervura;
- Na frigideira, coloque a banha, a calabresa e refogue até dourar. Em seguida, adicione a cebola, o alho e refogue mais um pouco até que a cebola ficar translúcida;
- Acrescente o tomate, o tempero baiano, oo açafrão, a pimenta síria, o coentro e o orégano. Cozinhe até que o tomate comece a murchar;
- Coloque o cuscuz cozido e um pouco da água de seu cozimento para umedecer a farofa. Misture bem;
- Adicione os ovos e o cheiro-verde;
- Agora é só saborear essa delícia!
3. Farofa de cuscuz com feijão-de-corda
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de óleo
- 1 gomo de linguiça calabresa picada
- 1 cebola fatiada
- 3 dentes de alho picados
- Açafrão a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Coentro em pó a gosto
- 2 xícaras de feijão-de-corda cozido
- Sal a gosto
- 2 xícaras de cuscuz pronto
- Cebolinha a gosto
Modo de preparo
- Em uma frigideira, coloque o óleo, a linguiça e deixe fritar. Quando começar a dourar, adicione a cebola e o alho;
- Tempere com açafrão, pimenta-do-reino e o coentro em pó. Misture bem e refogue até a cebola comecar a murchar;
- Adicione o feijão-de-corda, o sal, o cuscuz e mexa bem;
- Acrescente a cebolinha picada e, se necessário, acerte o sal;
- Deguste essa maravilha sozinha ou com o acompanhamento que preferir!
4. Farofa de cuscuz com bacon e calabresa
Ingredientes
- Cuscuz cozido
- 4 colheres de sopa de manteiga ou margarina
- 1 gomo de linguiça calabresa picada
- 100 g de bacon picado
- 1 cebola grande picada
- 2 dentes de alho
- 1 cenoura média ralada
- 2 tomates sem sementes picados
- Pimenta-do-reino e sal a gosto
- Salsinha e cebolinha a gosto
Modo de preparo
- Com a receita do cuscuz já pronto, retire-o da cuscuzeira e passe para um recipiente. Com auxílio de um garfo, comece a soltá-lo desfazendo os grumos. Reserve;
- Numa frigideira, derreta a manteiga. Em seguida, adicione a linguiça calabresa, o bacon e frite até dourar bem;
- Adicione a cebola e refogue-a até ficar translúcida. Acrescente o alho e deixe dourar;
- Coloque a cenoura ralada, o tomate e refogue por mais alguns minutos. Na sequência, adicione o cuscuz e mexa bem para incorporá-lo aos ingredientes;
- Tempere com pimenta-do-reino, sal e finalize com salsinha e cebolinha;
- Agora é só se deliciar!
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5. Farofa de cuscuz com linguiça de frango
Ingredientes
- 250 g de flocão de milho
- 500 ml de água
- 200 g de bacon cortado em cubinhos
- 150 g de linguiça calabresa cortada em cubinhos
- 4 dentes de alho amassados
- 300 g de linguiça de peito de frango sem pele
- 1 cebola média picada
- ¼ de xícara de pimentão vermelho picado
- 1 colher de café de pimenta-do-reino
- 1 tomate médio picado
- ½ xícara de chá de salsinha e cebolinha
Modo de preparo
- Em uma tigela, hidrate o flocão de milho com metade da água. Mexa bem para que a farinha seja umedecida por completo e deixe descansar por cerca de 10 minutos;
- Após isso, coloque o restante da água na cuscuzeira e prepare-a para comportar a massa de milho. Tampe e deixe cozinhar por aproximadamente 10 minutos;
- Em uma frigideira, coloque o bacon e deixe-o fritar. Quando começar a dourar, acrescente a linguiça calabresa e deixe-a fritar também;
- Adicione o alho e refogue. Na sequência, coloque a linguiça de frango e deixe-a fritar;
- Acrescente a cebola, o pimentão, a pimentão-do-reino e o cuscuz cozido aos poucos;
- Finalize com o tomate, a salsinha, a cebolinha e está pronto para provar!
6. Farofa de cuscuz com tempero baiano
Ingredientes
- 1 xícara de flocão de milho
- 125 ml de água para hidratar o cuscuz
- ½ colher de chá de sal
- 200 g de bacon
- 1 gomo de calabresa picada em cubos
- 1 cebola picada
- ½ pimentão vermelho picado
- ½ colher de chá de tempero baiano
- 1 tomate sem sementes picado
- 1 colher de sopa de manteiga
- Cheiro-verde a gosto
Modo de preparo
- Em um recipiente, coloque o flocão de milho, a água e misture até que toda a farinha esteja úmida. Acrescente o sal e deixe a massa descansar por 10 minutos;
- Coloque água na cuscuzeira para ferver. Após isso, coloque a farinha na panela, tampe e deixe cozinhar por 10 minutos em fogo médio;
- Transfira o cuscuz cozido e quente para uma tigela. Com auxílio de um garfo, solte-o desfazendo todos os grumos e reserve;
- Em uma panela, frite o bacon. Quando ele começar a dourar, acrescente a linguiça calabresa e deixe-a fritar sem que ela resseque muito;
- Adicione a cebola e refogue até que ela comece a murchar. Na sequência, acrescente o pimentão vermelho, o tempero baiano, o tomate, a manteiga e misture bem;
- Inclua o cuscuz e, se achar necessário, acerte o sal. Desligue o fogo, finalize com cheiro-verde picado e deguste essa saborosa farofa!
7. Farofa de cuscuz nordestino
Ingredientes
- 1 ½ xícara de farinha de milho
- Sal a gosto
- ¾ de xícara de água
- 2 colheres de sopa de azeite
- 150 g de bacon
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho ralado
- Pimenta-do-reino a gosto
- ¼ de pimentão vermelho
- 150 g de carne de sol desfiada cozida e dessalgada
- 1 colher de sopa de azeite
- 2 ovos
- Sal a gosto
- 2 colheres de manteiga ou margarina
- Cheiro-verde a gosto
Modo de preparo
- Em uma tigela, coloque a farinha de milho, o sal e, ao poucos, a água, observando a textura da massa. Ela precisa ficar úmida por completo com textura semelhante à areia molhada. Deixe descansar por 10 minutos;
- Ajeite a mistura na cuscuzeira já com água fervendo e deixe cozinhar por aproximadamente 15 minutos;
- Em uma panela grande, adicione o azeite e o bacon. Frite por alguns minutos até que o bacon comece a dourar;
- Acrescente a cebola, o alho e refogue. Tempere com pimenta-do-reino;
- Adicione o pimentão vermelho, a carne de sol e refogue por 1 minuto. Afaste todos os ingredientes para um lado da panela, deixando um espaço vago;
- Nesse espaço, coloque mais azeite, os ovos e o sal. Mexa até fritar bem;
- Misture todos os ingredientes da panela, incorpore o cuscuz e a manteiga;
- Finalize com cheiro-verde e desfrute todo o sabor dessa delícia!
8. Farofa de cuscuz com couve
Ingredientes
- 1 pacote de flocão de milho
- 380 ml de leite
- 1 ½ colher de sopa de margarina
- 1 colher de sopa de azeite
- 2 gomos de linguiça calabresa picada
- 100 g de bacon
- 1 cebola grande picada
- 150 g de mix de pimentão
- 3 dentes de alho picado
- Água para a cuscuzeira
- Cheiro-verde a gosto
- 1 maço de couve fatiado em tiras finas
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Em um recipiente, coloque o flocão de milho e o leite. Misture bem para que o líquido umedeça toda a farinha e deixe descansar por 2 minutos;
- Preaqueça uma panela, coloque a margarina e o azeite. Quando a margarina derreter, acrescente a linguiça calabresa, o bacon, a cebola, o mix de pimentão, o alho e refogue até dourar a linguiça e murchar os vegetais;
- Enquanto isso, coloque água na cuscuzeira e comporte o flocão hidratado. Tampe e cozinhe por cerca de 12 minutos;
- Acrescente o cheiro-verde na panela e desligue o fogo;
- Transfiraa o cuscuz cozido para uma tigela e desmanche os grumos para deixá-lo soltinho. Na sequência, acrescente a linguiça refogada e a couve picada. Misture bem e acerte o sal;
- Agora é só experimentar essa maravilha cheia de sabor!
9. Farofa de cuscuz de frango
Ingredientes
- 250 g de flocão de milho
- Sal a gosto
- 250 ml de água
- Azeite a gosto
- 500 g de peito de frango em cubos e temperado como preferir
- 2 cebolas grandes fatiadas
- 5 dentes de alhos picados
- 1 pimentão verde picado
- 1 cenoura ralada
- 2 tomates picados
- Coentro a gosto
Modo de preparo
- Em uma tigela, adicione a farinha de milho, o sal, a água e mexa bem para hidratá-la por completo. Deixe a mistura descansar por cerca 2 minutos;
- Coloque água na cuscuzeira e leve ao fogo para aquecer. Distribua a massa na grade da panela, tampe e cozinhe por 10 minutos após ferver;
- Em uma frigideira, coloque o azeite, o frango temperado e frite bem;
- Adicione a cebola e quando ela começar a ficar translúcida, acrescente o alho;
- Coloque o pimentão, a cenoura e refogue por mais alguns minutos. Inclua os tomates, o coentro e abaixe o fogoo;
- Incorpore o cuscuz e mexa bem para ele absorver todo o sabor. Bom apetite!
10. Farofa de cuscuz vegana
Ingredientes
- 300 g de cuscuz pronto
- 1 pimentão picado
- 2 tomates picados
- Coentro a gosto
- 1 cebola roxa picada
- 2 colheres de milho em conserva
- 2 colheres de sopa de azeitona picada
- Suco de 1 limão
- Pimenta-do-reino e sal a gosto
Modo de preparo
- Com o cuscuz pronto, coloque-o em uma tigela e desmanche os grumos para deixá-lo soltinho;
- Acrescente o pimentão, o tomate, o coentro, a cebola, o milho e a azeitona e misture bem;
- Adicione o suco de limão, tempere com pimenta-do-reino e sal. Está pronto para degustar!
Uma farofinha bem temperada e molhadinha é um ótimo acompanhamento para qualquer prato, você não acha? Conta pra gente, você gosta de comer farofa junto com o que?