Se você ama doces, inclusive os mais tradicionais, confira já estas receitas de cajuzinho!
Diferente do que o nome sugere, o cajuzinho não é feito de caju, mas sim de amendoim. Apenas o doce cajuzinho original, que vem do Norte e Nordeste, era feito com a polpa do caju. Ainda que não seja o doce mais popular das festas de aniversário e casamentos, o cajuzinho agrada o paladar de muita gente!
O preparo do cajuzinho já passou por diversas alterações. Hoje, por exemplo, a maioria das receitas incluem o chocolate em pó. Para comprovar a versatilidade do doce, apresentamos aqui algumas opções, do tradicional aos mais variados cajuzinhos. Confira!
Receitas de cajuzinho para quem ama doce
Cajuzinho tradicional
Tempo: 1h
Rendimento: 25
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- 1 xícara (chá) de amendoim triturado
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de chocolate em pó
- Margarina para untar
- Açúcar cristal para decorar
- Amendoins sem pele para decorar
Modo de preparo
Leve uma panela, ao fogo médio, com o leite condensado, o amendoim, a manteiga e o chocolate em pó, por 5 minutos mexendo até engrossar e soltar do fundo da panela. Despeje em um prato, deixe esfriar e com as mãos untadas, modele os docinhos. Passe pelo açúcar e espete um amendoim em cada doce. Coloque em forminhas e sirva.
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Cajuzinho no copinho
Tempo: 30min
Rendimento: 20
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- 1 xícara (chá) de amendoim sem pele torrado triturado
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de chocolate em pó
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Castanha de caju para decorar
Modo de preparo
Leve uma panela ao fogo médio com o leite condensado, o amendoim, a manteiga e o chocolate em pó, mexendo por 5 minutos ou até engrossar. Desligue, adicione o creme de leite e misture. Divida entre copinhos individuais e decore com castanha de caju. Leve à geladeira até o momento de servir.
Bolo cajuzinho
Tempo: 1h
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Bolo cajuzinho
- 4 ovos (claras e gemas separadas)
- 4 colheres (sopa) de margarina
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de achocolatado em pó
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 colheres (chá) de fermento em pó químico
- 1 xícara (chá) de amendoim sem pele triturado
- Margarina e farinha de trigo para untar
Cobertura
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher (sopa) de margarina
- 1 colher (sopa) de achocolatado em pó
- 1/2 xícara (chá) de amendoim sem pele picado
Modo de preparo
Na batedeira, bata as claras em neve. Reserve.
Ainda na batedeira, em outra tigela, bata as gemas, a margarina, o açúcar e o leite por 2 minutos.
Adicione o achocolatado, a farinha, o fermento e bata por mais 3 minutos.
Acrescente o amendoim, as claras em neve reservadas e misture com uma colher.
Despeje a massa em uma fôrma de 35cm x 25cm untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Deixe esfriar.
Para a cobertura, em uma panela, em fogo médio, cozinhe o leite condensado, a margarina, o achocolatado e o amendoim, mexendo sempre, até engrossar.
Espalhe sobre o bolo e sirva em seguida.
Pavê cajuzinho
Tempo: 30min (+3h de geladeira)
Rendimento: 10
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de amendoim sem casca torrado
- 1 xícara (chá) de creme de amendoim tipo Amendocrem®
- 1 lata de leite condensado
- 2 latas de creme de leite
- 1 envelope de gelatina incolor sem sabor
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 3 colheres (sopa) de licor de amendoim
- 2 pacotes de biscoito maisena (400g)
Modo de preparo
No liquidificador, triture o amendoim pressionando a tecla pulsar até formar uma farofa. Reserve 1/3 do amendoim triturado para decorar. Ainda no liquidificador, bata o amendoim restante com o creme de amendoim, o leite condensado, o creme de leite, e a gelatina dissolvida conforme as instruções da embalagem. Em uma tigela, misture o leite com o licor de amendoim, passe os biscoitos por esta mistura. Em um refratário, intercale camadas de biscoito e de creme, terminando em creme. Polvilhe com o amendoim reservado, leve à geladeira por 3 horas. Se desejar, decore com cajuzinhos.
Bombom cajuzinho
Tempo: 40min (+5min de geladeira)
Rendimento: 30
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 30 castanhas de caju inteiras
- 300g de chocolate ao leite para cobertura
- Margarina para untar
- Castanhas para decorar (opcional)
Modo de preparo
Em uma panela, misture o leite condensado, a manteiga e leve ao fogo, mexendo sempre, por 10 minutos ou até começar a desprender do fundo da panela. Coloque em um prato untado e espere esfriar. Com as mãos untadas, pegue uma porção da mistura, ponha uma castanha no centro e modele no formato desejado. Reserve. Tempere o chocolate. Com o auxílio de um garfo, mergulhe os docinhos no chocolate, escorra o excesso e coloque sobre uma fôrma forrada com papel-alumínio. Decore com pedacinhos de castanha, se desejar. Leve à geladeira por 5 minutos ou até endurecer.
Pudim cajuzinho
Tempo: 1h30 (+4h de geladeira)
Rendimento: 10
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 5 ovos
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher (sopa) de maisena
- 1 pote de pasta de amendoim (tipo Amendocrem®)
- 1 litro de leite
- 1 xícara (chá) de amendoim torrado e sem pele
Modo de preparo
Leve o açúcar ao fogo, mexendo até formar um caramelo e espalhe em uma fôrma de buraco no meio de 20cm de diâmetro. No liquidificador, bata os demais ingredientes, menos o amendoim e despeje na fôrma. Leve ao forno médio, preaquecido, em banho-maria, por 40 minutos. Retire e leve à geladeira por 4 horas. Desenforme, decore com o amendoim e sirva.
Torta de cajuzinho
Tempo: 40min (+2h de geladeira)
Rendimento: 8
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 pacote de biscoito maisena triturado (200g)
- 1 clara
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de amendoim triturado
- Recheio:
- 2 latas de leite condensado
- 1 xícara (chá) de amendoim triturado
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 caixa de creme de leite
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o biscoito triturado, a clara e a manteiga até formar uma farofa bem úmida. Espalhe no fundo e lateral de uma fôrma de fundo removível canelada baixa de 22cm de diâmetro e aperte bem com os dedos. Leve ao forno médio, preaquecido, por 8 minutos ou até firmar. Retire e deixe esfriar. Para o recheio, leve ao fogo médio o leite condensado, o amendoim e a manteiga, mexendo sem parar até engrossar levemente. Retire do fogo e misture com o creme de leite. Coloque em um saco de confeiteiro com bico pitanga e cubra a torta de forma decorativa. Leve à geladeira por 2 horas. Retire, desenforme e decore com o amendoim triturado para servir.
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