Seja doce ou salgado, aprenda a fazer essas receitas de crepe práticas e deliciosas
Se você quer uma receita prática para todas as ocasiões, o crepe assume bem essa função. Sua massa leve, crocante e saborosa é perfeita para diversificar nos mais variados recheios. A origem das famosas receitas de crepe é um tanto quanto incerta, mas, é fato que a receita conquistou a Europa – difundido principalmente na França – e depois ganhou o mundo!
Aqui no Brasil, não temos muita regra. O crepe pode ser doce ou salgado, aberto ou no palito, o que importa é aproveitar o melhor da receita! Então, se você quer experimentar uma receita doce de sobremesa ou um jantar mais leve, confira 9 receitas de crepe diferentes que são práticos e com um sabor irresistível! Abuse da criatividade na cozinha e descubra a versatilidade desse prato:
9 Receitas de crepe para fazer e experimentar hoje mesmo
Opções doces
Crepe de banana
Tempo: 30min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Crepe de banana
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de leite
- 3 ovos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de maisena
- 1/2 colher (chá) de fermento em pó químico
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) de sal
- Manteiga para untar
Recheio
- 4 bananas em rodelas
- 1 xícara (chá) de doce de leite cremoso
Modo de preparo
Bata no liquidificador o leite, os ovos, a farinha de trigo, a maisena, o fermento, o açúcar e o sal até ficar homogêneo.
Veja também: Como fazer um delicioso pudim de coco
Veja também: Como fazer Pasta de Amendoim cremosa
Veja também: Como fazer Charuto de Batata
Aqueça uma frigideira antiaderente com a manteiga e frite a massa, de concha em concha, até dourar dos dois lados e terminar a massa. Reserve.
Misture a banana e o doce de leite, divida entre as massas e dobre ao meio.
Sirva em seguida.
Crepe de chocolate
Tempo: 1h20
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do crepe de chocolate
- 2 ovos
- 1 xícara (chá) de leite
- 4 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- Óleo para untar
- Sorvete de creme para acompanhar
- Calda para sorvete sabor chocolate para decorar
- Folhas de hortelã para decorar
Recheio
- 1 lata de leite condensado
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 gema peneirada
- 2 colheres (sopa) de maisena
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- 1 xícara (chá) de morango em cubos
Modo de preparo
Para o recheio, em uma panela, leve ao fogo médio o leite condensado, o leite, a gema e a maisena, mexendo até engrossar.
Retire do fogo, junte o creme de leite, misture e deixe esfriar.
Para a massa, bata no liquidificador os ovos, o leite, o chocolate, o açúcar, o óleo e a farinha até ficar homogêneo.
Aqueça uma frigideira antiaderente média untada, em fogo médio, e coloque uma concha média de massa.
Gire para cobrir todo o fundo e deixe cozinhar por 3 minutos de cada lado.
Faça o mesmo procedimento com toda a massa. Misture os morangos ao recheio e espalhe um pouco do recheio em metade da massa.
Dobre a massa em 2 partes e arrume em um prato. Sirva acompanhado de sorvete de creme e decorado com calda de chocolate e folhas de hortelã.
Crepe suzette
Dificuldade: Fácil
Rendimento: 6 porções
Ingredientes do Crepe suzette
- 1 e ½ xícara (chá) de leite
- 1 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo
- 2 ovos
- ½ xícara (chá) de açúcar
- Raspa de ½ fava de baunilha
Calda
- 100g de manteiga
- 100g de açúcar
- 6 colheres (sopa) de grandmanier
- 3 colheres (sopa) de conhaque
- Suco de 1 laranja pera
- Raspas de casca de laranja para decorar
Modo de preparo
Em uma tigela, com um batedor de arame bata o leite, a farinha, os ovos, o açúcar e a raspa de baunilha. Mexa até ficar homogêneo. Leve à geladeira por 30 minutos antes de utilizar. Em uma frigideira antiaderente untada com manteiga coloque 1 concha pequena de massa e gire para cobrir todo o fundo. Cozinhe por 2 minutos e vire com uma espátula, deixando por mais 2 minutos. Repita o procedimento com toda a massa.
Para a calda, em uma frigideira média, derreta a manteiga com o açúcar em fogo baixo. Junte o grandmanier e o conhaque e incline a frigideira com cuidado sobre o fogo para flambar. Assim que apagar o fogo, junte o suco de laranja e deixe ferver por 2 minutos. Deixe amornar.
Dobre as massas ao meio e ao meio novamente, formando um leque. Regue com a calda, polvilhe as raspas e sirva.
Crepe de brigadeiro e castanha
Tempo: 30min (+30min de descanso)
Rendimento: 10
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de brigadeiro pronto
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 1/3 de xícara (chá) de castanha de caju torrada e triturada
- 5 bolas de sorvete de creme
- 1/2 xícara (chá) de cobertura para sorvete sabor chocolate
- Castanha de caju torrada e triturada para polvilhar
- Massa:
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 ovo
- 1 colher (sopa) de manteiga derretida
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1/2 colher (chá) de sal
- 6 colheres (sopa) de farinha de trigo
- Margarina para untar
Modo de preparo:
Bata no liquidificador o leite, o ovo, a manteiga, o açúcar, o sal e a farinha até ficar homogêneo. Deixe descansar na geladeira por 30 minutos. Misture o brigadeiro, o creme de leite e as castanhas. Aqueça uma frigideira antiaderente média untada e despeje aproximadamente 1/2 concha média da massa. Gire para espalhar por igual e doure de ambos os lados. Coloque em um prato e espalhe o recheio com uma colher. Dobre ao meio e ao meio novamente formando um leque. Disponha 2 crepes por prato e uma bola de sorvete. Regue com a cobertura, polvilhe com castanha e sirva.
Crepe de romeu e julieta com sorvete
Ingredientes:
- Massa Crepe Doce:
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 ovos
- 1 pitada de sal
- Óleo para untar
- Recheio:
- 1 fatia de mussarela
- 2 colheres (sopa) de goiabada cremosa
- Cobertura de chocolate para decorar
- Acompanhamento:
- 2 bolas de Sorvete Jundiá® sabor creme
Modo de preparo:
Para a Massa Crepe Doce, misture todos os ingredientes no liquidificador e bata durante 30 segundos. Em uma frigideira antiaderente (já aquecida) coloque um pouco de óleo para a massa se soltar facilmente. Coloque a massa, espere uns 15 segundos, vire e abaixe o fogo. Adicione ao crepe o queijo e a goiabada. Leve ao micro-ondas por 20 segundos (o tempo pode variar de acordo com a potência do aparelho). Sirva com duas bolas de Sorvete Jundiá® sabor creme e cobertura de chocolate.
Opções salgadas
Crepe de frutas
Tempo: 1h
Rendimento: 10 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Crepe de frutas
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 colher (café) de essência de baunilha
- 2 ovos
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de chantilly pronto para acompanhar
- Frutas picadas para acompanhar
- Sorvete de creme para acompanhar
Recheio
- 1 carambola picada
- 1 xícara (chá) de morangos picados
- 1 xícara (chá) de abacaxi picado
- 1 xícara (chá) de uvas Thompson picadas
- Suco de 1 laranja
- 1 xícara (chá) de açúcar
Modo de preparo
Para o recheio, coloque os ingredientes em uma panela e cozinhe, em fogo baixo, por 4 minutos após iniciada a fervura. Reserve até esfriar. Bata no liquidificador a farinha, o leite, o óleo, a essência de baunilha, os ovos e o açúcar até ficar homogêneo. Aqueça, em fogo médio, uma frigideira antiaderente e coloque a massa, girando a frigideira para cobrir todo fundo. Quando começar a dourar, vire a massa para dourar do outro lado. Proceda da mesma forma para fazer os outros crepes. Recheie cada crepe com a mistura de frutas, dobre ao meio e dobre ao meio novamente, formando um leque. Sirva acompanhado de chantilly, sorvete de creme e frutas picadas.
Crepe suíço de presunto, queijo e tomate
Tempo: 1h
Rendimento: 8
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (café) de sal
- 2 ovos
- Margarina para untar
- Recheio
- 500g de mussarela ralada
- 300g de presunto picado
- 3 tomates picados sem pele
- Sal a gosto
Modo de preparo:
Bata todos ingredientes no liquidificador. Frite a massa em uma frigideira untada com margarina, como se fosse panquecas. Adicione o recheio ainda na frigideira, deixe derreter e dobre ao meio.
Crepe de espinafre
Tempo: 1h
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de margarina
- 1/2 xícara (chá) de espinafre cozido e picado
- 1 colher (café) de sal
- 3 ovos
- Cebolinha picada para polvilhar
- Recheio:
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 3 xícaras (chá) de shitake fresco fatiado
- 2 xícaras (chá) de champignon fatiado
- 1/2 xícara (chá) de cebolinha picada
- Sal a gosto
- 1 xícara (chá) de queijo brie picado
Modo de preparo:
Para a massa, bata os ingredientes no liquidificador. Aqueça uma frigideira média antiaderente em fogo médio e coloque uma concha média de massa. Gire para cobrir todo o fundo. Deixe fritar por 2 minutos e vire. Deixe dourar e retire. Proceda da mesma forma com toda a massa. Reserve. Para o recheio, aqueça uma frigideira com a manteiga e refogue o shitake e o champignon por 3 minutos. Adicione a cebolinha, tempere com sal e desligue o fogo. Junte o queijo brie e misture. Divida o recheio entre as massas e dobre formando os crepes. Arrume em uma travessa, polvilhe com cebolinha e sirva em seguida.
Crepe hot-dog
Tempo: 1h
Rendimento: 8 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes do crepe hot-dog
- 8 fatias de pão de forma sem casca
- 2 salsichas aferventadas
- 8 fatias de queijo cheddar
- 1 ovo
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1/2 xícara (chá) de leite
- Sal a gosto
- 3/4 de xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (café) de fermento em pó
- Margarina para untar
Modo de preparo
Com um rolo, afine as fatias de pão, deixando-as uniformes. Corte as salsichas ao meio na vertical e ao meio no sentido do comprimento. Sobre cada fatia de pão, coloque uma fatia de queijo cheddar e um pedaço de salsicha. Umedeça as bordas com água e enrole como rocambole. Espete cada rolinho em um palito para churrasco e reserve. No liquidificador, bata o ovo, o óleo, o leite e sal até formar uma massa lisa e homogênea. Transfira para uma tigela e misture a farinha e o fermento com uma colher
ou batedor manual até homogeneizar. Passe os rolinhos de pão pela massa e coloque em uma crepeira ou sanduicheira untada. Feche e retire quando dourar e firmar a massa. Se desejar, sirva com ketchup e mostarda, o seu crepe vai ficar ainda mais gostoso!
Qual dessas receitas de crepe é sua favorita? Conta pra gente!