De origem francesa, a galette é uma espécie de torta aberta que é apresentada tanto em versões salgadas quanto doces. A galette tem uma massa fina – geralmente feita de trigo – e, por isso, o recheio é mais caprichado misturando sabores, texturas e aromas.
Essa delícia da culinária cai bem em qualquer ocasião, já que é uma receita leve e muito saborosa. Ou seja, é a opção perfeita para fazer uma refeição compartilhada com amigos e família.
Está curioso para aprender o passo a passo? Veja abaixo as receitas doces e salgadas de galette do Receitas Fantásticas e coloque a mão na massa!
Receitas de galette para inovar e surpreender na cozinha
Galette rústica de frango com manjericão
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Tempo: 40min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da galette rústica de frango com manjericão
- 500g de massa folhada comprada pronta
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado para polvilhar
Recheio
- 2 xícaras (chá) de peito de frango cozido e desfiado
- 1 tomate picado
- 1 dente de alho picado
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- 1 colher (café) de sal
- 1 colher (café) de pimenta-do-reino
- 1 xícara (chá) de folhas de manjericão
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes do recheio e deixe descansar por 15 minutos. Abra a massa folhada com cuidado em uma assadeira tipo de pizza, sem esticar muito, distribua o recheio e enrole as laterais da massa formando uma borda para segurar o recheio. Polvilhe com o queijo parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, até a massa inflar e dourar. Sirva em seguida.
Galette de carne
Tempo: 1h35 (+30min de descanso)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da galette de carne
- 15g de fermento biológico fresco
- 300ml de água morna
- 1 colher (chá) de açúcar
- 1/2 colher (chá) de sal
- 500g de farinha de trigo
- Óleo para untar
- Farinha de trigo para polvilhar
Recheio
- 2 potes de iogurte natural consistência firme (400g)
- 400g de carne moída
- 1 cebola grande picada
- Sal, pimenta-do-reino, salsa e hortelã picada a gosto
- 2 colheres (sopa) de uvas-passas sem sementes
Modo de preparo
Coloque o iogurte para escorrer em um coador de papel para café por 30 minutos ou até ficar cremoso e consistente. Dissolva o fermento em um pouco de água morna, misture o açúcar, o sal e farinha. Vá colocando o restante da água aos poucos até obter uma massa macia que grude levemente nas mãos. Transfira para uma superfície lisa enfarinhada e sove por 5 minutos, cubra e deixe descansar por 40 minutos. Em uma vasilha misture a carne crua, a cebola, o iogurte escorrido, sal, pimenta, as passas, salsa e hortelã. Misture bem e reserve. Abra a massa formando um disco de aproximadamente 35 cm e espalhe o recheio no centro deixando 5 cm de borda. Dobre as bordas para dentro e transfira para uma fôrma levemente untada com óleo. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar. Corte em fatias e sirva.
Galette de abobrinha
Tempo: 1h10 (+30min de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da galette de abobrinha
- 1 e 1/4 de xícara (chá) de farinha de trigo
- 1/2 colher (chá) de sal
- 6 colheres (sopa) de manteiga gelada sem sal em cubos
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 4 colheres (sopa) de água gelada
- Farinha de trigo para enfarinhar
Recheio
- 3 colheres (sopa) de margarina
- 50g de queijo parmesão ralado
- 3 abobrinhas italianas em cubos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Em uma vasilha misture a farinha, o sal, manteiga e a margarina, trabalhando com a ponta dos dedos até obter textura de farofa. Acrescente a água gelada, aos poucos, misturando rapidamente apenas para dar liga. Não trabalhe demais a massa. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos. Com o auxílio de um rolo, abra a massa sobre uma superfície ligeiramente enfarinhada formando um disco com aproximadamente 30cm de diâmetro. Forre uma fôrma de fundo removível 22cm de diâmetro. Deixe uma borda de 5cm, espalhe metade da margarina no centro e laterais, polvilhe metade do queijo, coloque a abobrinha e polvilhe com o queijo restante, sal e pimenta a gosto. Coloque pedacinhos da margarina restante sobre a torta. Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar. Retire do forno e transfira para um prato de servir. Desenforme e sirva em seguida.
Galette de pera
Tempo: 1h50 (+30min de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da galette de pera
- 1 e 1/4 de xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 pitada de sal
- 6 colheres (sopa) de manteiga sem sal gelada e em cubos
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 4 colheres (sopa) de água gelada
- Farinha de trigo para enfarinhar
- Canela em pó e açúcar de confeiteiro para polvilhar
- Sorvete de creme para acompanhar
Recheio
- 8 colheres (sopa) de açúcar cristal
- 2 colheres (chá) de canela em pó
- 5 peras fatiadas
Modo de preparo
Em uma vasilha misture a farinha, o sal, a manteiga e a margarina até obter textura uma farofa. Acrescente a água gelada aos poucos misturando até ficar homogêneo (não trabalhe demais a massa). Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos. Com um rolo, abra a massa sobre superfície enfarinhada, formando um disco com 30cm de diâmetro. Misture o açúcar cristal e polvilhe metade dessa mistura sobre a massa, deixando uma borda de 5cm. Coloque as fatias de pera e polvilhe com a mistura restante. Transfira para uma fôrma e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar. Polvilhe com canela misturada com açúcar de confeiteiro, decore como desejar e sirva morno acompanhado de sorvete de creme.
Galette de banana
Tempo: 1h (+30min de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes galette de banana
- 1 e 1/4 de xícara (chá) de farinha de trigo (175g)
- 1 colher (chá) de açúcar
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1/2 xícara (chá) + 1 colher (sopa) de manteiga gelada (120g)
- 6 colheres (sopa) de água gelada
Recheio
- 6 bananas-nanicas fatiadas no comprimento
- Suco e raspas da casca de 1 limão
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- Canela em pó a gosto
- Margarina para untar
Modo de preparo
Em uma tigela, peneire a farinha, o açúcar e o sal. Adicione a manteiga em cubos pequenos e trabalhe com a ponta dos dedos até obter textura de farofa. Acrescente a água aos poucos até ligar. Se necessário, adicione mais água para ficar homogênea. Não trabalhe demais senão ela fica dura. Embrulhe em filme plástico e deixe na geladeira por 30 minutos. Com o auxílio de um rolo, abra a massa formando um círculo de 25cm de diâmetro, apoie sobre uma fôrma maior e espalhe as fatias de banana deixando 5cm de borda. Regue com o suco de limão, polvilhe com as raspas, o açúcar e a canela. Dobre as bordas deixando levemente sobrepostas e transfira para uma fôrma untada. Asse em forno médio, preaquecido, por aproximadamente 30 minutos ou até a massa ficar dourada e crocante. Desenforme com cuidado. Sirva morna ou fria, simples ou acompanhada com sorvete ou chantilly.