Sem categoria

Não coma abacaxi antes de ver isso

O abacaxi é uma das frutas mais consumidas no Brasil. Ele é uma ótima opção de sobremesa nos dias quentes, nutritiva e versátil, podendo ainda ser usada para fazer sucos, saladas de fruta, e em combinação com pratos salgados.

Neste artigo descobriremos quais são os maiores benefícios do abacaxi, para que serve e que propriedades fazem dele uma fruta funcional.

Propriedades e para que serve o abacaxi?

O abacaxi é uma fruta tropical e refrescante, muito apreciada no mundo todo, nas versões da fruta in natura e até mesmo industrializada. Seu sabor é azedo e vai ficando mais doce conforme a fruta amadurece.

Os maiores benefícios do abacaxi podem ser experimentados no consumo in natura, sem adição de açúcar. Ele é rico em água (ajuda a hidratar o corpo), em vitaminas, sais minerais e fibras, essenciais para a saúde e também ajuda na prevenção de doenças.

Além dos nutrientes, o abacaxi também é muito usado como amaciante para carnes, pois contém bromelina, uma enzima capaz de digerir proteínas. Nesse caso a carne é deixada marinando algum tempo no suco de abacaxi para que fique mais macia pela ação da enzima.

Quais os benefícios do abacaxi?

Veremos a seguir 8 benefícios do abacaxi e suas principais propriedades para a saúde e boa forma:

1. Ajuda a perder peso

Comer uma fatia de abacaxi após as refeições, na lanche da manhã ou da tarde vai te ajudar a manter a dieta e perder os quilinhos extras.

Isso porque o abacaxi contém muita água (cerca de 87% do seu peso é de água) e fibras, além de baixa densidade calórica, apenas 49 calorias por fatia. Essa combinação faz com que você se sinta satisfeito por mais tempo.

Além disso, o abacaxi tem um sabor agradável que te ajuda a controlar a vontade de comer doces sem fugir da dieta.

Claro que o consumo exagerado pode prejudicar o emagrecimento e até levar ao ganho de peso, pois ele também contém carboidratos. Por isso deve-se sempre consumir com moderação.

2. Alivia as dores pós treinamento

A bromelina, uma enzima presente no abacaxi, possui efeito anti inflamatório e é muito útil para os praticantes de atividades físicas que sofrem com o inchaço e dores após o treinamento.

Essa enzima também pode oferecer alívio de traumas, lesões musculares e dores nas articulações. Portanto, ela ajuda no rendimento físico por otimizar o tempo de recuperação muscular e pode ser um excelente aliado para seus treinos.

Além disso o abacaxi também contém potássio, um mineral que tem papel fundamental no equilíbrio de eletrólitos do organismo, na contração muscular e cardíaca, melhorando o desempenho esportivo e evitando a fadiga.

3. Melhora a digestão de proteínas e ajuda no ganho de massa muscular

Pessoas com objetivo de ganho de massa magra geralmente têm dietas ricas em proteínas. A bromelina atua na digestão das proteínas em aminoácidos, melhorando a absorção desses componentes pelo intestino.

Os aminoácidos são utilizados como recursos pelos músculos para recuperação e construção de mais tecido muscular. Assim, o abacaxi ajuda a otimizar o valor nutricional dos alimentos ricos em proteínas ao melhorar seu aproveitamento.

4. Melhora a aparência da pele e o cabelo

Por ser rico em vitamina C, comer abacaxi pode trazer muitos benefícios para a pele. Pois essa vitamina estimula a produção de colágeno, proporcionando firmeza, hidratação e combate aos sinais da idade. Além disso ela combate a acne e melhora a cicatrização.

Para o uso externo basta aplicar o suco recém feito na pele e deixar agir por 10 minutos, enxaguando em seguida. A vitamina C se oxida rapidamente quando em contato com o ar, por isso utilize a fruta fresca.

5. Benefícios do abacaxi para a digestão

A bromelina presente no abacaxi ajuda o organismo a digerir alimentos ricos em proteína, e isso ajuda a melhorar a sensação de “estômago pesado” após uma refeição exagerada por exemplo.

Como é uma fruta rica em fibras, elas também vão ajudar no funcionamento do intestino e aliviar o inchaço e a constipação.

6. Ajuda no controle da coagulação sanguínea

A bromelina mostrou ainda efeitos benéficos para afinar o sangue, o que é útil para evitar a formação de coágulos que podem ser fatais dependendo de onde estão localizados.

Portanto o abacaxi pode ser um excelente alimento para quem faz viagens de avião por longos períodos, pois nesse momento o risco de trombose é maior, e também para aqueles com doenças relacionadas à alta taxa de coagulação.

7. Benefícios do abacaxi para a saúde dos ossos

O abacaxi é fonte de magnésio, um mineral que é essencial para a construção e manutenção dos tecidos ósseos e conjuntivos. Ele também é fonte de cálcio, e por isso ajuda a prevenir a ocorrência de osteoporose em mulheres pós menopausa.

8. Fortalece o sistema imunológico e tem ação antioxidante

A vitamina C, também chamada ácido ascórbico, é fundamental para o bom funcionamento do sistema imunológico, prevenindo gripes, resfriados, infecções e doenças cardíacas. Além disso a vitamina C é um potente antioxidante, combatendo os radicais livres responsáveis pelo envelhecimento precoce e aparecimento de doenças.

Outros benefícios do abacaxi

Os benefícios do abacaxi em grande parte de devem a presença de muitas vitaminas e minerais essenciais. Confira como as vitaminas e minerais, presentes no abacaxi, atuam no bom funcionamento do organismo:

  • Vitamina A: atua na saúde da pele e mucosas e é essencial para a visão, protege contra cegueira noturna e ajuda no sistema cognitivo preservando a memória;
  • Vitaminas do complexo B (folato, tiamina e riboflavina): muito importantes no metabolismo de proteínas, lipídeos e carboidratos;
  • Cobre: atua na formação das células vermelhas e fixação de ferro na hemoglobina para transportar oxigênio por todo o corpo;
  • Zinco: atua no metabolismo de proteínas e ácidos nucleicos, formação de DNA, cicatrização e estimula a ação de mais de 100 enzimas.

Você quer ver mais Receitas deliciosas como essa? ENTRE AQUI NO NOSSO GRUPO DO ZAP

Se você gostou dessa receita, achamos que você também pode gostar dessa