Um bolo tradicional com um toque especial! Um bolo de laranja fácil de preparar, de liquidificador, que faz a maior presença. O segredo é a cobertura de glacê toda decorada com flores e casca de laranja. Perfumado, azedinho, bolo de laranja é um clássico que perfuma a casa inteira enquanto assa.
INGREDIENTES PARA A MASSA
- 2 laranjas pêra
- 2 ovos
- 1 xícara (chá) de óleo
- 1 ½ xícara (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 colheres (chá) de fermento em pó
- manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar a fôrma
MODO DE PREPARO
- Preaqueça o forno a 180 °C (temperatura média). Com um pedaço de papel toalha, unte com manteiga uma fôrma com furo no meio de 24 cm de diâmetro – espalhe uma camada bem fina e uniforme. Polvilhe com farinha e chacoalhe bem para espalhar. Bata sobre a pia para retirar o excesso.
- Descasque uma das laranjas (se não gosta de um sabor amargo-doce, descasque as duas). Lave bem sob água corrente a casca da outra laranja, corte e descarte as pontas. Corte as laranjas em quatro, no sentido do comprimento. Corte cada gomo em três pedaços, descartando a fibra branca central e as sementes. Transfira os pedaços para o liquidificador.
- Numa tigela pequena quebre um ovo de cada vez e transfira para o liquidificador – se um estiver estragado você não perde a receita. Junte o óleo, o açúcar e bata bem até ficar liso.
- Numa tigela média, misture a farinha com o fermento em pó.
- Transfira a laranja batida com os líquidos para uma tigela grande e acrescente a farinha com o fermento aos poucos, passando pela peneira. Misture delicadamente com o batedor de arame a cada adição para incorporar.
- Transfira a massa do bolo para a fôrma e leve ao forno para assar por cerca de 50 minutos. Para verificar se o bolo está pronto: espete um palito na massa, se sair limpo pode retirar do forno; caso contrário, deixe por mais alguns minutos, até que asse completamente.
- Retire o bolo do forno e deixe esfriar por 30 minutos antes de desenformar – cuidado, o bolo pode rachar se estiver quente ao ser desenformado. Cubra a fôrma com um prato e vire de uma só vez para desenformar. Atenção: o bolo deve estar completamente frio antes de cobrir com o glacê.
INGREDIENTES PARA O GLACÊ E DECORAÇÃO
- 1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
- 1 ½ colher (sopa) de caldo de laranja coado
- 20 flores de mel comestíveis para decorar
- 3 pedaços de casca de laranja cristalizada para decorar
MODO DE PREPARO
- Antes de preparar o glacê, corte a base do cabinho das flores de mel e separe os ramos em 2 buquês menores (assim a decoração fica mais delicada). Corte a casca de laranja cristalizada em pedaços pequenos, de cerca de 0,5 cm.
- Sobre uma tigela, passe o açúcar de confeiteiro pela peneira – assim é mais fácil de dar o ponto no glacê e ele fica bem lisinho.
- Adicione 1 colher (sopa) do caldo de laranja e misture bem. Vá adicionando o restante do caldo aos poucos, até dar o ponto – a quantidade de líquido total usada na receita pode variar de acordo com a marca do açúcar de confeiteiro e até a umidade do ar. Mexa bem a cada adição, no início pode parecer que está muito duro, mas é assim mesmo. A textura deve ser de uma pasta grossa.
- Leve a tigela ao micro-ondas para rodar por 15 segundos, em potência média – dessa forma o glacê fica fluido sem ser diluído, ideal para ser aplicado no bolo. O resultado é aquela cobertura branquinha perfeita que não escorre totalmente. Retire do micro-ondas e mexa bem. Volte ao micro-ondas para rodar em etapas de 5 segundos extras até atingir a consistência de uma gemada – ao levantar uma porção da colher o glacê não deve afundar rapidamente no restante da tigela.
- Com uma concha vá derramando o glacê sobre o bolo aos poucos, para que caia de maneira uniforme cobrindo o topo e parte da lateral do bolo.
- Disponha as flores e os pedaços de casca de laranja sobre o glacê ainda úmido e deixe secar completamente antes de servir – isso leva cerca de 20 minutos.
OBS: você pode decorar o bolo com rodelas de laranja desidratada cortada em pedaços, folhas de louro ou apenas raspas de laranja. O bolo pode ser decorado com o glacê até um dia antes de servir, mas as flores comestíveis perdem o viço de um dia para o outro.
SABOR EXTRA
Para dar mais uma camada de sabor você pode adicionar ¼ de colher (chá) de água de flor de laranjeira ao glacê.
Você quer ver mais Receitas deliciosas como essa? ENTRE AQUI NO NOSSO GRUPO DO ZAP
achamos que você também pode gostar dessa 3 Pudins diferentes para inovar com a sobremesa!
Veja também: Como fazer Brigadeirão com Calda de Chocolate
Veja também: Como fazer Pasta de Amendoim cremosa
Veja também: Como fazer Charuto de Batata