O arroz é um dos alimentos mais tradicionais que estão presentes no dia a dia de todos os brasileiros e faz muito sucesso como acompanhamento dos mais variados pratos, como a dupla imbatível arroz e feijão, sem dúvidas uma preferência nacional.
Super versátil, ele está presente em receitas do mundo inteiro (na Itália virou risoto, no Japão sustenta sushis e por aí vai) e pode ser reinventado a cada dia de acordo com a variação dos ingredientes utilizados na receita. Além do branco e simples tradicional, você pode encontrar outras versões do alimento, como o integral, o colorido, o negro ou com grãos, que o deixam mais nutritivo e saudável.
E mais: o arroz pode ser incrementado em receitas especiais de forno e é também um excelente alimento para preparar saborosas massas, tortas, sobremesas e até mesmo bolinhos para petiscar com os amigos.
Confira ótimas receitas com arroz e corra para a cozinha agora mesmo!
1. Arroz branco simples
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Ingredientes
- 2 xícaras de arroz (dependendo de quantas pessoas irão comer)
- 2 dentes de alho
- Cebola
- Sal à gosto
- 1 copo e 1/2 de água
Modo de preparo
- Em uma panela pequena coloque 1 copo e 1/2 de água.
- Enquanto a água ferve, pegue outra panela e coloque óleo, a quantidade depende de quanto arroz vai fazer.
- Coloque a cebola e doure.
- Coloque o alho e mexa até dourar.
- Em uma peneira e lave o arroz na peneira até a água não sair mais branca.
- Coloque o arroz na panela onde está dourando o alho e a cebola.
- Coloque a água que estava fervendo junto com o arroz.
- Quando começar a ferver abaixe o fogo e tampe a panela, mas não tampe tudo, deixe uma brecha para a fumaça sair.
- Para saber se o arroz já está bom, pegue um garfo e faça um buraco no arroz e veja se está seco.
- Quando estiver pronto espere 10 minutos antes de servir.
2. Arroz cremoso temperado
Ingredientes
- 1/2 xícara de chá de bacon
- 1/2 cebola grande picada
- 1 dente de alho picado ou triturado
- 1 xícara de chá de frango desfiado
- 1 linguiça calabresa picada
- 1 colher de sobremesa de açafrão
- Azeite a gosto
- 1 xícara de chá de arroz
- 3 xícaras de chá de água
- 200 g de creme de leite
- Salsinha a gosto
Modo de preparo
- Leve uma panela ao fogo e adicione o bacon. Deixe fritar até ele começar a derreter
- Acrescente a cebola e comece a refogar. Depois, adicione o alho e continue refogando
- Adicione o frango desfiado, a calabresa picada e o açafrão. Adicione azeite a gosto
- Misture e refogue todos os ingredientes. Acrescente o arroz, a água e mexa devagar
- Deixe cozinhar até a água evaporar totalmente
- Acrescente o creme de leite e mexa bem
- Sirva o arroz e adicione salsinha a gosto para finalizar
- Se desejar, você pode incrementar essa receita adicionando milho e ervilha. Bom apetite!
3. Arroz de moqueca de camarão
Ingredientes
- 400 g de camaraão
- Suco de 1 limão
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 2 dentes de alho amassados com sal
- 1 cebola picada
- 1/2 pimentão picado
- Pimenta-de-cheiro picada a gosto
- Coentro a gosto
- 1 colher de sopa azeite de dendê
- 2 xícaras de arroz cru
- 1 garrafinha de leite de coco
- 4 xícaras de água quente
Modo de preparo
- Tempere o camarão com o suco de limão, sal e pimenta-do-reino
- Sele o camarão na panela e reserve
- Na mesma panela, refogue o alho, a cebola, o pimentão, a pimenta-de-cheiro e o coentro
- Quando estiver levemente dourado, adicione o azeite de dendê, o arroz cru, o leite de coco e a água quente
- Deixe em fogo baixo com a tampa da panela entreaberta até o arroz cozinhar
- Quando o arroz estiver quase no ponto ideal de cozimento, acrescente os camarões selados e misture
- Tampe a panela e cozinhe mais 5 minutos
- Agora é só servir. Aproveite!