CROSTATA DE GOIABADA Conhecida como crostata, esta torta é garantia de sucesso e par perfeito para um cafezinho. Uma pitada? Sirva acompanhada de creme batido. Delícia!
PARA O RECHEIO
INGREDIENTES
- 1 xícara (chá) de goiabada cascão em pasta (cerca de 350 g)
- 1 colher (sopa) de licor de laranja
MODO DE PREPARO
Numa tigela, coloque a goiabada, o licor e misture bem com o batedor de arame até ficar liso. Reserve.
PARA A MASSA
INGREDIENTES
- 1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo
- 100 g de manteiga gelada em cubos
- ⅓ de xícara (chá) de açúcar
- 1 ovo
- 1 gema
- ½ colher (chá) de fermento em pó
- farinha de trigo para polvilhar a bancada
MODO DE PREPARO
- Numa tigela, misture a farinha, o açúcar e o fermento em pó. Acrescente a manteiga em cubos e misture com as pontas dos dedos até formar uma farofa grossa.
- Junte o ovo, a gema e amasse até formar uma massa lisa e bem macia. Modele uma bola e envolva com filme. Leve para a geladeira e deixe por no mínimo 30 minutos para firmar.
- Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Separe uma fôrma canelada com fundo falso e 28 cm de diâmetro.
- Com uma espátula (ou faca), corte ⅓ da massa e reserve – ela vai ser usada para fazer a decoração. Polvilhe farinha de trigo sobre a bancada e, com o rolo de macarrão, abra o restante da massa num círculo 2 cm maior que o diâmetro da fôrma – polvilhe farinha sob e sobre a massa durante o processo para não grudar na bancada ou no rolo.
- Enrole a massa no rolo de macarrão e transfira para a fôrma. Com a ponta dos dedos, pressione delicadamente para forrar o fundo e as laterais da fôrma. Passe o rolo sobre a borda para cortar o excesso de massa – junte as aparas à massa reservada.
- Com uma colher, espalhe todo o recheio de goiabada sobre o fundo da torta – a camada de recheio fica fininha mesmo.
- Polvilhe mais um pouco de farinha de trigo sobre a bancada e abra o restante da massa formando um retângulo. Com uma faca (ou carretilha) corte 14 tiras de cerca de 1 cm de largura – as tiras devem ser longas o suficiente para cobrir a torta.
- Faça a treliça sobre a torta: disponha 7 tiras na horizontal, uma ao lado da outra, deixando cerca de 0,5 cm entre cada uma até cobrir toda a torta; levante 4 tiras intercaladas até a metade da torta e acrescente uma nova tira na vertical (as novas tiras devem ficar perpendiculares); abaixe as 4 tiras e comece a tecer.
- Leve ao forno preaquecido e deixe assar por cerca de 30 minutos até dourar. Retire do forno e deixe esfriar antes de desenformar. A torta de goiabada fica uma delícia servida com creme de leite fresco batido.
QUER ADIANTAR O PREPARO?
Essa torta não pode ser congelada inteira, mas a massa pode ser congelada. Depois de preparar, modele uma bola e achate (assim descongela mais rapidamente e fica mais fácil na hora de abrir), envolva com filme e leve ao congelador. A massa tem validade de 3 meses congelada. Se preferir, prepare, embale e mantenha na geladeira por até 3 dias.
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