SARDINHA COM LIMÃO-SICILIANO E TOMATE ASSADO
Almoço

Como fazer SARDINHA COM LIMÃO-SICILIANO E TOMATE ASSADO

SARDINHA COM LIMÃO-SICILIANO E TOMATE ASSADO O peixe mais popular da feira ganha do Panelinha uma receita para lá de charmosa. Temperada com uma pasta de alcaparras e alho, a sardinha fresca é enrolada sobre uma fatia de limão-siciliano, que, junto com uma folha de louro, perfuma a preparação.

E vai assim toda-toda para a assadeira, com o tomate em rama, regada com muito azeite. Sai do forno em meia hora e fica ainda mais deliciosa servida com o molhinho que se formou durante o cozimento.

INGREDIENTES SARDINHA COM LIMÃO-SICILIANO E TOMATE ASSADO

  • 4 sardinhas frescas, limpas e abertas
  • 300 g de tomate tipo coquetel (ou tomate-cereja com rama)
  • 1 colher (sopa) de alcaparras
  • 4 dentes de alho
  • 1 limão-siciliano
  • 4 folhas de louro
  • 6 colheres (sopa) de azeite
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

MODO DE PREPARO

  1. Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Separe quatro palitos de dente para prender as sardinhas.
  2. Corte a rama do tomate formando cachinhos com 5 unidades cada um e lave sob água corrente, com cuidado para não soltar os tomates dos cachos. Com a lateral da faca, amasse e descasque os dentes de alho. Pique fino as alcaparras.
  3. Lave, seque e corte o limão ao meio no sentido do comprimento. Usando uma das metades, fatie 4 meias-luas finas (para rechear as sardinhas); reserve o restante do limão para servir em gomos. 
  4. Transfira 3 dentes de alho para o pilão, junte ½ colher (chá) de sal e tempere com pimenta a gosto. Bata bem o alho para formar uma pastinha e misture as alcaparras.
  5. Coloque uma sardinha aberta sobre a tábua com a pele para baixo e espalhe um pouco da pastinha de alho e alcaparras na carne para temperar. Coloque uma meia-lua de limão na parte maior da sardinha (próximo da cabeça) e enrole em direção à cauda. Prenda o rolinho com um palito de dente e espete uma folha de louro. Repita a operação com o restante das sardinhas.
  6. Regue uma assadeira média de 30 cm x 20 cm com 4 colheres (sopa) de azeite. Distribua as sardinhas, os cachinhos de tomate e o dente de alho descascado. Regue tudo com 2 colheres (sopa) de azeite e tempere os tomates com sal e pimenta a gosto. 
  7. Leve ao forno para assar por cerca de 20 minutos — não deixe as sardinhas muito tempo no forno para não ressecar. Sirva a seguir com os tomates assados e o azeite da assadeira. 

SOBROU SARDINHA?

Veja como o chef Adriano de Laurentis transformou as sobras de sardinha assada numa escabeche para levar de marmita!


SOBRAS PLANEJADAS 

Aproveite a assadeira e prepare sobras planejadas para fazer um macarrão à putanesca de sardinha assada.

Acrescente na assadeira ¼ de xícara (chá) de azeitonas pretas sem caroço cortadas ao meio e 1 xícara (chá) de tomate-cereja para assar junto com as sardinhas.

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