Receitas de escondidinho: 15 opções de dar água na boca

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Seja para o dia a dia ou para ocasiões especiais, o escondidinho sempre consegue agradar todo mundo, desde a família até os amigos. O mais tradicional já consegue deixar qualquer refeição muito mais gostosa, mas conhecer outras combinações pode fazer com que você se delicie ainda mais com receitas de escondidinho diferentes e únicas!

Ficou com vontade de experimentar? Confira algumas opções para fazer! 

15 receitas de escondidinho para inovar no sabor

Escondidinho de atum

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

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Ingredientes 

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 tomates sem sementes picados
  • 4 latas de atum sólido escorrido
  • 1 xícara (chá) de ervilha congelada
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de maionese
  • 1 xícara (chá) de queijo mussarela em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 2 colheres (sopa) de farinha de rosca

Purê

  • 2 xícaras (chá) de batata cozida e amassada
  • 1 xícara (chá) de maionese
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o azeite, em fogo médio, e frite a cebola e o alho por 3 minutos. Junte os tomates e refogue por 2 minutos. Adicione o atum, a ervilha, sal, pimenta, salsa e misture. Deixe esfriar e misture a maionese e a mussarela. Espalhe em um refratário médio. Misture os ingredientes do purê em uma panela e leve ao fogo baixo até ficar cremoso. Espalhe sobre o refogado. Polvilhe com o parmesão misturado à farinha de rosca e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar. Retire e sirva.

Escondidinho de carne-seca com abóbora e mandioca

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 2 cebolas picadas
  • 800g de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
  • 1 tomate sem sementes picado
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto
  • 250g de queijo mussarela fatiado
  • 1 pote de requeijão cremoso (200g)

Purê de abóbora

  • 2 xícaras (chá) de abóbora cabotiã cozida e amassada
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • Sal a gosto

Purê de mandioca

  • 3 xícaras (chá) de mandioca cozida e amassada
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola até dourar. Adicione a carne, o tomate, sal, cheiro-verde e refogue por 3 minutos. Desligue. Para o purê de abóbora, leve todos os ingredientes ao fogo médio em uma panela, mexendo até incorporar e ficar cremoso. Para o purê de mandioca, leve todos os ingredientes ao fogo médio em uma panela, mexendo até incorporar e ficar cremoso. Em um refratário grande, faça uma camada de purê de abóbora, espalhe metade da mussarela por cima e faça uma camada com o refogado de carne-seca. Espalhe o requeijão por cima, cubra com o purê de mandioca e polvilhe com a mussarela restante. Leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar. Retire e sirva em seguida.

Escondidinho de frango defumado

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 1kg de batata cozida e espremida
  • 1 xícara (chá) de cream cheese
  • 1/2 caixa de creme de leite (100g)
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • Sal a gosto
  • 100g de queijo parmesão ralado
  • 100g de queijo mussarela ralado

Recheio

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 800g de frango defumado desfiado
  • 2 tomates sem sementes e sem pele picados
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • Sal e orégano a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, misture a batata, o cream cheese, o creme de leite, a manteiga, sal e cozinhe em fogo médio até formar um purê liso e homogêneo, mexendo. Desligue e reserve. Para o recheio, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola e o alho até dourar. Adicione o frango, o tomate, o milho, a azeitona, sal, orégano e refogue por 5 minutos. Em um refratário médio, espalhe metade do purê, alisando com uma espátula. Espalhe o refogado e cubra com o purê restante, alisando. Polvilhe com os queijos e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar. Retire e sirva.

Escondidinho de carne moída

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 300g de carne moída
  • 1/2 pimentão verde em cubos
  • 1 tomate sem sementes em cubos
  • 1 talo de alho-poró em rodelas
  • 1/2 abobrinha em cubos
  • 1 cenoura em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de vagem cozida e picada
  • 1/2 xícara (chá) de milho verde escorrido
  • Sal, salsa picada e noz-moscada ralada a gosto
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de Catupiry®
  • 500g de batata cozida e espremida
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • 1/2 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

Aqueça o óleo em fogo médio e frite a cebola e o alho por 3 minutos. Junte a carne e refogue até secar. Junte o pimentão, o tomate, o alho-poró, a abobrinha, a cenoura e refogue por 4 minutos. Junte a vagem, o milho, sal, salsa e refogue até secar. Coloque em um refratário, espalhe o Catupiry® e reserve. Leve uma panela ao fogo baixo com a batata, a manteiga, sal, noz-moscada e o creme de leite, mexendo até ficar liso. Espalhe no refratário, polvilhe com os queijos e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Retire e sirva.

Escondidinho de arroz prático

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 4 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
  • 1/2 xícara (chá) de cebolinha picada
  • Margarina para untar
  • Queijo mussarela ralado para polvilhar

Refogado de carne

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 1/2 pimentão amarelo picado
  • 800g de carne moída
  • 2 tomates sem sementes picados
  • 1/2 xícara (chá) de cebolinha picada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Para o refogado, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola e o pimentão por 3 minutos. Adicione a carne e refogue até secar a água. Adicione o tomate, a cebolinha, sal, pimenta e refogue por 3 minutos. Desligue e reserve. Em uma tigela, misture o arroz com o requeijão, a mussarela e a cebolinha.  Em um refratário médio untado, faça uma camada com o refogado de carne e cubra com a mistura de arroz.  Polvilhe com mussarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Retire e sirva em seguida.

Escondidinho de arroz com carne e batata

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 dente de alho amassado
  • 1/2 xícara (chá) de cebola picada
  • 1kg de carne moída
  • 2 xícaras (chá) de tomate sem pele em cubos
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 1/2 xícara (chá) de salsa picada
  • 1,5kg de batata cozida em rodelas
  • 5 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
  • 1 pacote de queijo parmesão ralado (100g)
  • Manteiga para untar

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o óleo, em fogo médio, e frite o alho e a cebola picada até dourar. Adicione a carne e refogue até dourar. Adicione o tomate e o caldo de legumes. Cozinhe por mais 5 minutos, misture a salsa e desligue o fogo. Em um refratário médio, untado com manteiga, coloque metade da batata. Cubra com metade da carne e metade do arroz. Repita as camadas na mesma sequência e polvilhe com os queijos misturados. Leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar. Retire e sirva em seguida.

Escondidinho de pernil com mandioca

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 4 dentes de alho picados
  • 2 tomates sem sementes picados
  • 3 xícaras (chá) de pernil cozido e desfiado
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • Azeite para untar
  • 1 xícara (chá) de queijo provolone ralado

Purê

  • 2 xícaras (chá) de mandioca cozida e espremida
  • 1 xícara (chá) de creme de leite
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • Sal e noz-moscada ralada a gosto

Modo de preparo

Para o purê, leve uma panela ao fogo médio com os ingredientes, mexendo até ficar cremoso. Reserve. Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite a cebola e o alho por 3 minutos. Junte o tomate e refogue por 3 minutos. Junte o pernil, a azeitona, sal, pimenta, cheiro-verde e refogue por 5 minutos. Transfira para um refratário médio untado. Cubra com o purê e polvilhe com o provolone. Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar. Retire e sirva.

Miniescondidinho de polenta com carne-seca

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30 (+12h de molho)
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 1 xícara (chá) de fubá
  • 4 xícaras (chá) de água
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 cubos de caldo de galinha
  • Sal a gosto

Recheio

  • 500g de carne-seca em cubos
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • Cheiro-verde picado a gosto
  • 1 xícara (chá) de requeijão culinário
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo

Para o recheio, coloque a carne-seca de molho em água em um recipiente com tampa. Leve à geladeira por 12 horas, trocando de água por 3 vezes nesse tempo. Escorra, coloque em uma panela de pressão, cubra com água e cozinhe em fogo baixo por 25 minutos após iniciada a pressão. Deixe a pressão sair naturalmente, abra a panela com cuidado e escorra. Espere esfriar e desfie a carne.

Em uma panela, derreta a manteiga, em fogo médio, e refogue a cebola e o alho por 4 minutos. Junte a carne-seca e refogue por 3 minutos. Tempere com cheiro-verde, deixe esfriar e distribua entre potinhos individuais transparentes que possam ir ao forno. Deixe espaço para o requeijão e a polenta. Coloque o requeijão em um saco de confeitar e faça uma camada sobre a carne. Para a polenta, dissolva o fubá em 2 xícaras (chá) da água. Em uma panela, em fogo médio, aqueça a água restante com a manteiga e o caldo de galinha.

Se necessário, tempere com sal. Assim que levantar fervura, junte o fubá dissolvido, mexendo sem parar. Quando começar a ferver, cozinhe por 5 minutos, mexendo. Distribua entre os potinhos, sobre o requeijão. Polvilhe com queijo parmesão, coloque em uma fôrma grande e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Sirva em seguida, se desejar, decorado com tomates-cerejas e cheiro-verde.

Escondidinho vegetariano

Escondidinho vegetariano

Foto: Guia da Cozinha

Rendimento: 6 porções
Tempo: 1h
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1kg de mandioca descascada em cubos
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
  • 1 colher (sopa) de óleo ou azeite
  • 1 cebola picada
  • 1 berinjela em cubos
  • 1 abobrinha italiana em cubos
  • 1 tomate maduro em cubos
  • 100g de queijo coalho ou muçarela ralado

Modo de preparo

Coloque a mandioca em uma panela de pressão e cubra com água e sal. Tampe, leve ao fogo e cozinhe por 20 minutos depois de iniciada a pressão. Coloque sob água corrente para sair a pressão, abra, escorra e passe pelo espremedor.

Aqueça o leite com a manteiga e despeje no purê batendo com uma colher de pau. Tempere com sal e pimenta. Aqueça uma frigideira, em fogo médio com o óleo e refogue a cebola por 2 minutos. Adicione a berinjela e a abobrinha e refogue 3 minutos. Misture o tomate e tempere com sal, pimenta e salsa.

Espalhe em um refratário e cubra com o purê. Polvilhe o queijo e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos.

Escondidinho de calabresa com feijão

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 150g de bacon em cubos
  • 1 gomo de linguiça calabresa fatiada
  • 1 cebola em cubos
  • 1 dente de alho picado
  • 4 ovos
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de feijão-carioca ou vermelho cozido e com caldo
  • Sal, pimenta vermelha e cheiro-verde picado a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca

Purê

  • 500g de mandioca cozida e amassada
  • 1/2 xícara (chá) de leite quente
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • Sal a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de queijo coalho ralado

Modo de preparo

Aqueça uma frigideira, em fogo médio, e frite o bacon e a calabresa na própria gordura até quase dourar. Acrescente a cebola, o alho e frite por 2 minutos ou até dourar. Adicione os ovos batidos e mexa até solidificar. Despeje o feijão escorrido sem o caldo, tempere com sal, pimenta vermelha e polvilhe com a farinha de mandioca, aos poucos, mexendo até ficar homogêneo. Regue com o caldo do feijão até obter a consistência desejada. Coloque cheiro-verde e espalhe em um refratário médio. Para o purê, misture a mandioca, o leite, a manteiga e sal até obter um purê liso. Espalhe no refratário sobre o feijão, cubra com o queijo e leve ao forno alto, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar. Sirva.

Escondidinho de costela e mandioca

Escondidinho de costela e mandioca

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 2kg de costela bovina em pedaços
  • 1 folha de louro
  • 2 cubos de caldo de carne
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 4 dentes de alho amassados
  • 2 tomates sem sementes picados
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • Azeite para untar
  • 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado

Purê

  • 3 xícaras (chá) de mandioca cozida e espremida
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Em uma panela de pressão, coloque a costela, o louro, o caldo de carne, cubra com água, tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 40 minutos, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Escorra, deixe esfriar e desfie a carne com um garfo, retirando do osso. Em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo e frite a cebola e o alho por 3 minutos. Junte os tomates e refogue por 2 minutos. Adicione a costela desfiada, sal, pimenta, cheiro-verde e refogue por 2 minutos. Espalhe em um refratário médio untado e reserve. Para o purê, misture os ingredientes em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo até ficar homogêneo e cremoso. Espalhe no refratário sobre a carne, polvilhe com a mussarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar. Retire e sirva em seguida.

Escondidinho de carne com requeijão

Escondidinho de carne com requeijão

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 1kg de filé-mignon em tiras
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 tomate sem sementes picado

Purê

  • 600g de mandioquinha cozida e amassada
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) requeijão cremoso
  • 50g de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

Em uma tigela, tempere a carne com sal e pimenta. Aqueça uma panela com o azeite, em fogo alto, e doure a carne. Adicione a cebola, o alho e refogue por 3 minutos. Junte o tomate e refogue por mais 2 minutos. Tempere com sal, pimenta, salsa picada e desligue. Coloque em um refratário médio e reserve. Para o purê, em uma panela, coloque a mandioquinha, a manteiga e o creme de leite. Leve ao fogo médio e refogue por 3 minutos. Tempere com sal, pimenta e espalhe sobre a carne, alisando com uma colher. Espalhe o requeijão e alise com uma colher. Polvilhe com o queijo parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até dourar. Retire e sirva em seguida.

Escondidinho de polenta

Escondidinho de polenta

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 500g de carne moída
  • 1 gomo de linguiça calabresa picada
  • 1 tomate sem pele picado
  • 1/2 xícara (chá) de milho verde escorrido
  • 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
  • 100g de queijo mussarela fatiado
  • 50g de queijo parmesão ralado

Polenta

  • 7 xícaras (chá) de água
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 2 xícaras (chá) de fubá
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o óleo, em fogo médio, e frite a cebola e o alho por 5 minutos. Junte a carne, a linguiça e refogue por 5 minutos. Junte o tomate, o milho, o molho, sal, pimenta, salsa e refogue por 10 minutos. Reserve em um refratário médio. Em uma panela, coloque 5 xícaras (chá) da água, o caldo de carne e leve ao fogo alto até ferver. Adicione o fubá dissolvido na água restante, mexendo por 20 minutos em fogo baixo ou até engrossar. Acerte o sal e espalhe sobre o refogado. Cubra com a mussarela, polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até dourar levemente. Retire e sirva.

Escondidinho de berinjela e queijo

Escondidinho de berinjela e queijo

Foto: Guia da Cozinha 

Tempo: 1h20min
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 pimentão vermelho picado
  • 1 berinjela em cubos
  • 1 cenoura ralada
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • Manteiga para untar
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Purê

  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 500g de mandioca cozida e amassada
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o azeite, em fogo médio, e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Adicione o pimentão, a berinjela, a cenoura e refogue por 5 minutos, mexendo. Junte a azeitona e tempere com sal, pimenta e cheiro-verde. Divida o recheio entre refratários untados e reserve. Para o purê, misture em uma panela a manteiga, a mandioca, o creme de leite e tempere com sal e pimenta. Leve ao fogo médio e mexa até ficar homogêneo. Faça uma camada de purê sobre o recheio de legumes, polvilhe com queijo parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Retire e sirva em seguida.

Escondidinho na frigideira

receitas para fazer na frigideira

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 300g de filé-mignon em cubos pequenos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 tomate sem sementes picado
  • 1 xícara (chá) de brócolis cozido e picado
  • 1 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry®
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de mandioquinha cozida e amassada
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado

Modo de preparo

Tempere o filé-mignon com sal e pimenta. Aqueça uma frigideira média antiaderente com o azeite, em fogo alto, e doure a carne. Retire e reserve.

Na mesma frigideira, refogue a cebola, o alho, o tomate e o brócolis por 5 minutos, mexendo. Misture a carne, tempere com sal e pimenta e retire do fogo.

Espalhe o requeijão sobre o refogado, com auxílio de uma colher, e cubra com a mandioquinha misturada com o creme de leite e temperada com sal.

Polvilhe com a mussarela, volte ao fogo baixo, tampe a frigideira e cozinhe por 5 minutos ou até derreter o queijo. Sirva em seguida, na própria frigideira.

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