Antes de mais nada, se você adora incluir o brócolis nas refeições, olha só essa delícia: brócolis gratinado! Se o vegetal já faz sucesso por aí, imagina acompanhado de queijo e creme de leite? Por isso, trouxemos 5 receitas de brócolis gratinado para você colocar a mão na massa. Além disso, até quem não é fã de brócolis vai ficar impressionado com o sabor desses pratos! Tome nota dos ingredientes e experimente hoje mesmo!
Frango com brócolis gratinado
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1kg de batata descascada e cozida
- 1 lata de creme de leite sem soro (300g)
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 2 xícaras (chá) de peito de frango cozido e desfiado
- 2 maços de buquês de brócolis
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) rasa de sal
- 1 colher (chá) de pimenta-do-reino
- 4 ovos batidos
- 50g de queijo parmesão ralado
- Margarina para untar
Modo de preparo
Em uma tigela, amasse a batata ainda quente com um garfo, deixando alguns pedaços pequenos. Depois, adicione o creme de leite, o leite e espalhe sobre um refratário untado. Em outra tigela, tempere o frango e o brócolis com o azeite, o sal e a pimenta. Coloque sobre as batatas. Misture os ovos com o parmesão e despeje sobre o recheio. Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar. Retire e sirva em seguida.
Veja também: Receitas de rosquinhas tipo bolinho de chuva
Veja também: Como fazer Pasta de Amendoim cremosa
Veja também: Como fazer Charuto de Batata
Gratinado de brócolis e batata
Tempo: 45min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 5 batatas em rodelas
- Sal a gosto
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho amassados
- 1 maço de brócolis cozido e picado
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Molho
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- Sal e noz-moscada ralada a gosto
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 caixa de creme de leite (200g)
Modo de preparo
Para o molho, derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio, e polvilhe a farinha. Frite rapidamente, mexendo para não empelotar.
Em seguida, despeje o leite, aos poucos, mexendo até engrossar. Acrescente o creme de leite, sal, noz-moscada, desligue e reserve.
Cozinhe a batata em uma panela com água fervente e sal até ficar al dente. Escorra e reserve. Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite o alho e o brócolis por 3 minutos. Tempere com sal e desligue o fogo.
Em um refratário, faça uma camada com a batata, espalhe o brócolis refogado por cima e cubra com o molho branco. Por fim, polvilhe com os queijos e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar.
Gratinado de peixe com brócolis
Tempo: 1h10
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1kg de cação em postas
- 2 dentes de alho amassados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 maço de brócolis cozido e picado
- 100g de queijo parmesão ralado
Molho branco
- 1 cebola picada
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- Sal e noz-moscada ralada a gosto
- 1 caixa de creme de leite (200g)
Purê
- 800g de batata cozida e amassada
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Sal a gosto
Modo de preparo
Em primeiro lugar, para o molho branco, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola até murchar. Adicione a farinha e frite até dourar. Acrescente o leite, aos poucos, mexendo até engrossar. Em seguida, tempere com sal e noz-moscada, despeje o creme de leite e misture até ficar uniforme. Desligue o fogo e reserve. Para o purê, junte todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo até ficar homogêneo. Em seguida, desligue e reserve.
Em uma tigela, tempere o peixe com o alho, sal e pimenta. Aqueça uma frigideira, em fogo médio, com o azeite e frite as postas até dourarem. Retire e reserve. Em um refratário grande, faça uma camada com o purê de batata, uma camada com o peixe e uma camada com o brócolis picado. Cubra com o molho branco, polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar. Por fim, retire e sirva em seguida.
Gratinado de brócolis
Tempo: 30min
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 2 gomos de linguiça calabresa picada
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 tomates sem sementes picados
- 1 maço de brócolis ninja em buques pré-cozido
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- Queijo muçarela e parmesão ralados para polvilhar
Molho
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 cebola ralada
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 caixa de creme de leite
- Sal e noz-moscada a gosto
Modo de preparo
Para o molho, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio e frite a cebola até murchar. Junte a farinha e frite rapidamente. Acrescente o leite, aos poucos, mexendo até engrossar. Adicione o creme de leite, tempere com sal e noz-moscada, misture e desligue o fogo. Em seguida, reserve. Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio e frite a calabresa, a cebola e o alho até dourar. Acrescente o tomate, o brócolis, tempere com sal e cheiro-verde e refogue por mais 2 minutos. Desligue e despeje em um refratário médio. Cubra com o molho branco reservado e polvilhe com os queijos. Leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos para gratinar. Retire e sirva em seguida.
Penne com brócolis gratinado
Tempo: 35min
Rendimento: 5
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 pacote de macarrão penne (500g)
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho picados
- 1 maço de brócolis pré-cozido em buquês
- 2 xícaras (chá) de presunto em cubos
- 2 xícaras (chá) de queijo muçarela em cubos
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- 1 pote de requeijão cremoso (200g)
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Cozinhe o macarrão de acordo com as instruções da embalagem. Em seguida, escorra e reserve. Aqueça uma panela com o azeite e frite o alho até dourar. Adicione o brócolis e refogue por 2 minutos. Acrescente o macarrão, o presunto, a mussarela, sal e cheiro-verde e refogue por mais 2 minutos. Junte o creme de leite e o requeijão, misture e transfira para um refratário médio. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar. Por fim, retire e sirva em seguida.