Poupar dinheiro é sempre uma boa ideia! O Receitas Fantásticas separou para você algumas dicas incríveis de como economizar na hora de comprar verduras. Dá uma olhadinha:
Faça compras semanais ou quinzenais planejadas
Uma boa dica para economizar na hora de comprar verduras é planejar tudo aquilo que será consumido no período semanal ou quinzenal e comprar apenas isso. Dessa maneira, você focará apenas naquilo que você e sua família realmente comerão e evitará o desperdício.
Pesquise preços
Essa dica faz toda a diferença! Realize uma pesquisa de preço em todos os locais perto da sua residência. Supermercados, feiras, mercadinhos de bairro… Conheça todos os locais próximos e veja onde vale mais a pena comprar cada produto.
Veja também: Como fazer Pasta de Amendoim cremosa
Veja também: Como fazer Charuto de Batata
Se você gosta de comprar verduras na feira, opte sempre pelo horário mais próximo ao almoço, a famosa “xepa”. Nesse momento, será possível encontrar produtos mais baratos.
Compre a granel
Evite comprar produtos já cortados e embalados, esses alimentos costumam estar com um valor maior do que os produtos a granel.
Além disso, ao optar pelos produtos inteiros e sem embalagem, você tem uma chance maior de escolher as melhores verduras!
Como escolher verduras e legumes
As verduras devem estar sempre com aparência e cheiro de frescas. As folhas precisam estar brilhantes e levemente úmidas, sem manchas escuras. Não leve para a casa se estiverem murchas ou com rasgos, pois pode ser sinal de mordida de insetos.
Prefira sempre os legumes da estação, pois eles são mais frescos e saborosos. Escolha os que estejam com a aparência firme, fresca e com folhas brilhantes. Evite os que apresentem manchas escuras, folhas murchas, estejam esfolados ou amassados.
Dicas para não errar na escolha
Cenoura, batata, beterraba e rabanete: devem estar bem firmes, frescos e com a pele lisa. Não compre se apresentarem manchas ou brotos. Prefira as cenouras bem alaranjadas, sem manchas verdes e com os talos bem longos e verde-escuros.
Cebola: a casca deve ser bem brilhante, seca e sem sinal de brotos. O bulbo precisa estar firme e a casca deve soltar das mãos com facilidade.
Tomate: a casca deve ser lisa, firme, de cor bem viva e sem cortes. Os que estiverem moles ou enrugados já passaram do ponto.
Berinjela: só compre se estiver com a casca lisa, brilhante e bem firme. Se a casca estiver enrugada ou furada, é sinal de que está com bigatos.
Mandioca: a casca deve estar solta, pois isso significa que está mais macia e vai cozinhar mais rapidamente.
Brócolis e couve-flor: devem estar com os buquês compactos e bem-feitos. As folhas precisam estar frescas, nem murchas e nem amareladas. O talo deve ser firme, úmido e quebradiço.
Compre produtos da estação
Tenha sempre em mente quais são as verduras da estação. Esses produtos estão sempre mais baratos, pois estão em maior quantidade de produção. Além disso, se você seguir esse calendário de verduras da época, estará sempre consumindo produtos variados, o que ajuda a manter uma alimentação balanceada.
Substitua produtos caros por alternativas baratas
Comparar o preço de produtos semelhantes e escolher aquele que estiver mais barato é uma ótima dica para economizar na hora de comprar verduras.
Conserve bem os alimentos
Deixar o alimento guardado de qualquer jeito fará com que ele estrague mais rápido e o seu dinheiro terá sido desperdiçado. Para evitar esse problema, conserve bem as suas verduras para que elas possam durar mais. Armazene esses itens em locais sem exposição ao sol e longe de insetos.
Além disso, também é importante deixar os itens mais maduros separados em um local exclusivo. Dessa forma, você ficará mais atento para consumi-los rapidamente e também não contaminar os alimentos não maduros caso haja produtos com bolor.