Seja em um pãozinho fresco ou em um prato elaborado, o requeijão é um ingrediente que faz a diferença no sabor. Sutil, mas com uma cremosidade sem igual, o creme produzido a partir de leite desnatado e creme de leite fresco pode ser usado em receitas salgadas e doces. Para comprovar a versatilidade desse ingrediente, confira a seguir algumas receitas com requeijão deliciosas:
1. Batata gratinada com requeijão
Ingredientes
- 1 kg de batatas cortadas em rodelas grossas
- Água fervente
- Sal a gosto
- Pimenta a gosto
- Azeite
- 1 caixa de creme de leite
- 200 g de requeijão cremoso
- 2 dentes de alho picados
- Queijo muçarela a gosto
- Orégano a gosto
- Cheiro-verde a gosto
Modo de preparo
- Em uma panela com água fervente, coloque um pouco de sal, pimenta-do-reino, as batatas e cozinhe por cerca de 5 a 10 minutos;
- Após cozidas, escorra água das batatas. Em seguida, distribua-as para um refratário untado e tempere com sal, pimenta-do-reino a gosto e um fio de azeite. Misture delicadamente e reserve;
- Em uma tigela, acrescente o creme de leite, o requeijão, o alho, o sal, a pimenta e misture bem até obter um creme homogêneo;
- Distribua esse creme sobre as batatas e com ajuda de uma colher espalhe-o por todos os espaços. Depois, faça uma camada de queijo muçarela e finalize polvilhando um pouco de orégano;
- Leve o refratário ao forno preaquecido em 230º graus por cerca de 20 minutos ou até derreter o queijo;
- Salpique cheiro-verde picado e sirva ainda quente!
2. Macarrão de travessa com requeijão
Ingredientes
- 2 litros de água
- Sal a gosto
- 500 g de macarrão do tipo parafuso
- 400 g de requeijão cremoso
- 1 xícara de leite
- 3 colheres de sopa de alho frito
- 10 unidades de tomates-cerejas picados
- ½ xícara de ervilhas
- 10 azeitonas em rodelas
- 200 g de queijo muçarela picado
- Pimenta-do-reino a gosto
- Orégano a gosto
- Queijo muçarela em fatias a gosto
- Cheiro-verde a gosto
Modo de preparo
- Em uma panela, coloque a água, uma pitada de sal e deixe ferver. Quando a água começar a borbulhar, acrescente o macarrão e deixe-o cozinhar pelo tempo descrito na embalagem;
- Após o cozimento, escorra o macarrão e reserve;
- Em uma tigela, acrescente o requeijão, o leite, o alho frito, os tomates, as ervilhas, as azeitonas, a muçarela e tempere com sal, pimenta e orégano a gosto. Misture bem;
- Em um refratário que possa ir ao forno, coloque o macarrão, o molho de requeijão e misture bem;
- Cubra o macarrão com fatias de muçarela e finalize com um pouco de orégano. Leve ao forno preaquecido em 230º graus por cerca de 15 a 20 minutos;
- Finalize com cheiro-verde picado e deguste essa delícia!
3. Abóbora com requeijão
Ingredientes
- 160 g de bacon cortado em cubos
- 3 dentes de alho amassado
- Sal a gosto
- 1 cebola pequena picada
- 1 pimenta-de-cheiro picada
- 300 g de abóbora-cabotiá sem casca e cortada em cubos
- ½ colher de chá de pimenta-do-reino
- Água
- 1 colher de sopa de açúcar
- ½ copo de requeijão cremoso
Modo de preparo
- Em panela, frite o bacon até dourá-lo. Em seguida, acrescente o alho, o sal, a cebola, a pimenta-de-cheiro e deixe refogar;
- Coloque a abóbora picada e refogue por alguns minutinhos. Tempere com pimenta-do-reino, adicione água até quase cobrir os pedaços de abóbora e o açúcar;
- Misture, tampe a panela e cozinhe até a água secar e a abóbora estiver completamente cozida;
- Acrescente o requeijão, mexa bem e está pronto!
4. Frango com requeijão na frigideira
Ingredientes
- 1 kg de peito de frango cortado em cubos
- Óleo
- 4 dentes de alho amassados
- 1 cebola média picada
- Suco de meio limão
- ½ colher de chá de açafrão
- ½ colher de chá de cominho
- ½ colher de chá de pimenta calabresa seca
- ½ colher de chá de salsinha desidratada
- ½ colher de chá de sal
- 2 colheres de sopa de mostarda
- 2 colheres de sopa de maionese
- 200 ml de leite
- 200 g de requeijão cremoso
- Queijo muçarela a gosto
Modo de preparo
- Em uma frigideira grande, coloque óleo o suficiente para cobrir todo o fundo e deixei esquentar. Quando estiver quente, distribua e frite os pedaços de frango até ficarem bem dourados;
- Acrescente o alho, a cebola, o limão e misture;
- Tempere com açafrão, cominho, pimenta calabresa, salsinha, sal e refogue por mais 2 minutos;
- Adicione a mostarda, a maionese, o leite e deixe ferver por cerca de 1 minuto. Coloque o requeijão cremoso e misture bem;
- Finalize com muçarela, espere derreter e está pronto!
5. Quibe de forno recheado com requeijão
Ingredientes
- ½ cebola grande em pedaços
- 3 dentes de alho
- Sal a gosto
- Cheiro-verde a gosto
- 100 ml de água
- 250 g de trigo para quibe hidratado
- 300 g de carne moída
- Óleo
- 200 g de requeijão
- Presunto a gosto
- Queijo muçarela ralado a gosto
Modo de preparo
- Em um liquidificador, bata a cebola, o alho, o sal, o cheiro-verde e a água até obter um líquido homogêneo;
- Despeje a mistura dos temperos em uma tigela, acrescente o trigo para quibe, a carne moída e misture tudo. Se necessário, acrescente mais um pouco mais de sal;
- Em um refratário untado com óleo, distribua a massa do quibe, fazendo uma camada uniforme. Em seguida, faça uma camada de recheio com requeijão cremoso, fatias de presunto e queijo ralado. Depois, faça mais uma camada de quibe e repita esse processo até completar o refratário;
- Finalize com uma camada de queijo, leve ao forno preaquecido a 180º graus por cerca de 30 minutos e desfrute o sabor dessa delícia!
6. Torta de frango com massa de requeijão
Ingredientes para o recheio
- Óleo
- ½ cebola picada
- 2 dentes alho picado
- 1 kg de frango desfiado
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- ½ lata de ervilha
- ½ lata de milho
- Cheiro-verde a gosto
- 1 tomate picado sem sementes
- Requeijão cremoso a gosto
- 100 g de queijo muçarela
Ingredientes para a massa
- 2 ovos
- 1 xícara de óleo
- 1 colher de chá de sal
- 2 colheres de requeijão
- 2 xícaras de leite
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 xícara de amido de milho
- 1 colher de sopa de fermento em pó
Modo de preparo
- Em uma panela com um fio de óleo, refoge a cebola e alho. Acrescente o frango, o sal, a pimenta, a ervilha, o milho, o cheiro verde, o tomate, misture bem e reserve;
- Para a massa, bata os ovos com o óleo e o sal até obter uma mistura homogênea e cremosa;
- Coloque o requijão, o leite e misture;
- Acrescente metade da quantidade de farinha de trigo e de amido de milho, misture bem, adicione o restante e mexa até obter uma massa homogênea. Por fim, adicione o fermento em pó;
- Em uma assadeira untada, despeje ¾ da massa fazendo a primeira camada. Faça uma camada com o recheio de frango, espalhe requeijão cremoso por cima e distribua o queijo muçarela. Finalize com uma camada uniforme de massa;
- Leve ao forno preaquecido a 180º graus por cerca de 45 minutos e está pronto para servir!
7. Romeu e Julieta com requeijão
Ingredientes
- 1 sachê de gelatina sem sabor
- 5 colheres de sopa de água fria
- 1 caixa de creme de leite
- 1 lata de leite condensado
- 200 g de requeijão
- 300 g de goiabada cortada em cubos
- 150 ml de água
Modo de preparo
- Em um copo, hidrate a gelatina sem sabor na água. Depois leve ao microondas por 15 segundos para dissolver todos os gruminhos;
- No liquidificador, adicione a gelatina hidratada, o creme de leite, o leite condensado, o requeijão cremoso e bata em velocidade alta por 1 minuto;
- Despeje o creme em uma travessa e reserve na geladeira por 2 horas ou no freezer por 40 minutos;
- Enquanto isso, em uma panela coloque a goiabada, a água, leve ao fogo por 5 minutos e deixe esfriar;
- Distribua a calda de goiabada por cima do creme de queijo e leve ao freezer por mais 20 minutos e está pronto essa deliciosa sobremesa!
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8. Sobremesa de creme de leite com requeijão
Ingredientes
- 2 latas de doce de leite
- 200 ml de chantilly
- 200 g de requeijão cremoso
- Biscoitos de chocolate
- 150 ml de leite
- 300 g de morango
- 10 g de amendoim triturado
Modo de preparo
- Com auxílio de uma batedeira, misture o doce de leite com o requeijão até obter um creme homogêneo e reserve;
- Novamente em uma batedeira, bata o chantilly gelado até que ele obtenha uma textura firme e consistente;
- Misture delicadamente o chantilly ao creme de doce de leite;
- Em potes pequenos ou em uma travessa, inicie a montagem da sobremesa com uma camada do creme de doce de leite. Em seguida, quebre os biscoitos em pedaços menores, mergulhe-os rapidamente em uma tigela com leite e coloque-os sobre o doce de leite;
- Faça mais a camada de doce de leite, distribua alguns pedaços de morango e finalize com o amendoim triturado;
- Leve a geladeira por pelo menos 4 horas e está pronto!
9. Bolo de requeijão cremoso
Ingredientes
- 4 ovos
- 1 ½ xícara de açúcar refinado
- ½ xícara de óleo
- 200 g de requeijão cremoso
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 50 g de coco ralado
- 1 colher de sopa de fermento em pó
Modo de preparo
- Em uma tigela, coloque os ovos, o açúcar e misture bem. Adicione o óleo, o requeijão e mexa novamente até obter uma mistura homogênea;
- Acrescente a farinha de trigo, o coco ralado e misture. Por fim, adicione o fermento em pó e mexa apenas para incorporar na massa;
- Despeje a massa em uma forma untada e leve ao forno preaquecido em 180º graus por cerca de 35 a 45 minutos ou até realizar o teste do palito e ele sair limpo;
- Deixe o bolo esfriar por alguns minutos, desenforme e está pronto para saborear!
10. Bolo red velvet com requeijão
Ingredientes para a massa
- 200 ml de leite em temperatura ambiente
- 50 ml de vinagre
- 250 g de farinha de trigo
- 200 g de açúcar refinado
- 200 g de manteiga derretida
- 4 ovos
- 10 g de chocolate em pó
- Corante vermelho em gel
- 1 colher de sopa de essência de baunilha
- 15 g de fermento em pó
Ingredientes para o recheio
- 1 litro de chantilly
- 200 g de requeijão
- 395 g de leite condensado
- Suco de dois limões
Modo de preparo
- Em um recipiente, adicione o leite, o vinagre, misture e aguarde cerca de 2 minutos até talhar;
- Acrescente a farinha de trigo, o açúcar, a manteiga e mexa até incorporar;
- Coloque os ovos, o chocolate em pó e mexa;
- Adicione o corante em quantidade suficiente para deixar a massa vermelha, sempre misturando para deixar a cor uniforme. Depois, coloque a essência de baunilha e o fermento;
- Despeje a massa em uma assadeira de fundo removível com papel manteiga e leve ao forno preaquecido em 200º graus por cerca de 50 a 60 minutos;
- Para o recheio, bata na batedeira o chantilly até obter um creme consistente;
- Adicione o requeijão e bata mais um pouco. Acrescente o limão, o leite condensado e deixe bater por mais alguns minutos. Reserve;
- Desenforme o bolo, corte-o ao meio horizontalmente e separe a parte de cima. Reserve as migalhas que forem caindo na hora do corte para usá-las na decoração;
- Distribua uniformemente o recheio sobre o bolo e cubra com a outra metade;
- Com auxílio de um saco de confeiteiro, preencha a lateral do bolo com mais recheio e retire o excesso com uma espátula, uniformizando a lateral;
- Por fim, cubra o bolo com recheio, fazendo uma camada espessa e uniforme de cobertura. Polvilhe as migalhas separadas anteriormente para decorar e aproveite!
Requeijão é tudo de bom e sua versatilidade vai muito além do que podemos imaginar. Escolha sua receita preferida e coloque a mão na massa!