O requeijão caseiro é delicioso e, ao contrário dos industrializados, não tem todos os estabilizantes, amido de milho e conservantes em sua composição. Por isso, o sabor é muito melhor e os ingredientes são de qualidade. Para aprender fazer em casa, veja as receitas a seguir!
1. Requeijão caseiro de corte
Ingredientes
- 400 g de mussarela
- 2 caixas de creme de leite
Modo de preparo
- Em um processador ou ralador, rale toda a mussarela e reserve;
- Em uma panela, coloque o creme de leite e a mussarela. Ligue em fogo médio e mexa até derreter a mussarela;
- Depois retire do fogo e passe para um refratário mais estreito, conforme o formato desejado;
- Deixe na geladeira de 3 a 4 horas ou de um dia para o outro;
- Após o tempo, retire da geladeira e o corte fica perfeito!
2. Requeijão caseiro com vinagre
Ingredientes
- 1 litro de leite
- 4 colheres de sopa de vinagre
- 2 pitadas de sal
- 2 colheres de sopa de manteiga com sal em temperatura ambiente
- Leite para dar o ponto
Modo de preparo
- Ferva o leite em uma panela, retire do fogo e, ainda quente, adicione o vinagre;
- Mexa e deixe talhar. Pegue uma peneira e jogue o leite, separando o soro;
- Aperte com uma colher e leve a parte mais sólida para o liquidificador, com o sal e a manteiga;
- Bata e vá adicionando o leite para ajudar a bater e dar o ponto;
- Passe para um pote de vidro e conserve na geladeira!
3. Requeijão caseiro com suco de limão
Ingredientes
- 1 litro de leite tipo A ou integral
- 4 colheres de sopa de suco de limão
- 2 colheres de sopa de manteiga
- Sal a gosto
- Leite para dar o ponto
Modo de preparo
- Em uma panela, coloque o leite e, quando ferver, desligue o fogo;
- Adicione o suco de limão e misture bem para talhar o leite;
- Passe para uma peneira, separando o soro da parte sólida e escorra bem;
- Em um liquidificador, coloque essa parte mais sólida, a manteiga e o sal;
- Bata e, se necessário, coloque mais um pouco de leite para acertar a textura;
- Agora é só levar à geladeira ou servir assim mesmo!
4. Requeijão caseiro com ricota
Ingredientes
- 200 ml de leite morno
- 2 colheres de sopa de manteiga sem sal
- 3 fatias de mussarela ralada
- Sal a gosto
- 250 g de ricota ralada
Modo de preparo
- Em um liquidificador, coloque o leite, a manteiga, a mussarela, o sal e a ricota;
- Bata tudo até ficar bem cremoso. Fique à vontade para incrementar com cenoura ou beterraba ralada;
- Se ficar um pouco mais líquido, leve à geladeira e a textura ficará perfeita!
5. Requeijão caseiro temperado
Ingredientes
- 3 litros de leite integral
- 9 colheres de sopa de vinagre
- 4 colheres de sopa de margarina culinária com 80% de lipídeos ou manteiga
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de sopa de azeite
- Ervas desidratadas para temperar
Modo de preparo
- Em uma panela, coloque o leite para ferver. Assim que levantar fervura, reserve 1 xícara de chá do leite;
- Depois, coloque o vinagre aos poucos, mexendo delicadamente e deixe de 3 a 5 minutos descansando até talhar;
- Passe para uma peneira e coloque a massinha no liquidificador com a manteiga, a xícara de chá de leite fervido e o sal;
- Bata bem de 6 a 8 minutos. Em seguida, adicione o azeite e as ervas;
- Bata apenas para misturar e já transfira para os potes, conservando na geladeira.
6. Requeijão caseiro de coco
Ingredientes
- Carne de 1 coco verde
- Suco de ½ limão
- ½ xícara de chá de azeite
- 1 colher de chá de sal
Modo de preparo
- Primeiro, retire a carne do coco, deixando só a parte branca e pique;
- Passe para um liquidificador e bata com o suco de limão, o azeite e o sal até virar uma pasta homogênea;
- A textura fica ótima e, se você quiser o sabor mais próximo ao de queijo, pode adicionar um tempero artificial de queijo.
7. Requeijão caseiro vegano de inhame
Ingredientes
- 500 g de inhame cozido
- 1 colher de chá de sal marinho
- 2 colheres de sopa de azeite
- 10 ml de suco de limão
- 1 dente de alho
Modo de preparo
- Descasque o inhame e corte-o em pedaços. Depois, coloque-o no liquidificador;
- Em seguida, adicione o sal, o azeite, o suco de limão e o alho;
- Bata no liquidificador por 5 minutos para ativar o amido do inhame que garante a cremosidade;
- Passe tudo para um pote e conserve na geladeira por até 4 dias.
8. Requeijão caseiro vegano de castanha de caju
Ingredientes
- 150 g de castanha de caju crua
- 3 colheres de sopa de azeite
- 1 ½ colher de sopa de levedura nutricional
- ½ colher de sopa de suco de limão
- ¼ de dente de alho
- 7 colheres de sopa de água quente
- Cerca de ½ colher chá de sal
Modo de preparo
- Deixe as castanhas de molho em água por volta de 12 horas;
- Então, escorra a água e coloque as castanhas no liquidificador com o azeite, a levedura nutricional, o suco de limão, o alho, a água quente e o sal;
- Bata por 2 minutos até ficar homogêneo;
- Transfira para um pote de vidro esterilizado e está prontinho!
9. Requeijão caseiro vegano de mandioca
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Ingredientes
- ¼ xícara de chá de castanha de caju crua
- 100 g de mandioca cozida
- 2/8 xícara de chá de água do cozimento da mandioca
- 1 colher de sopa de azeite
- ½ colher de chá de vinagre
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Deixe a castanha de caju de molho por cerca de 4 horas ou por alguns minutos em água morna até ficar molinha;
- Cozinhe também a mandioca até ficar macia. Reserve a água do cozimento para usar depois;
- Com as castanhas no ponto, escorra a água e coloque as castanhas no liquidificador;
- Adicione ¼ xícara de chá da água do cozimento da mandioca ainda quente e bata até virar um creme;
- Acrescente ½ xícara de chá da mandioca amassada, o azeite, o vinagre e o outro ¼ xícara de chá da água do cozimento da mandioca gradualmente;
- Finalize com sal a gosto e está pronto!
10. Requeijão caseiro de leite de amendoim
Ingredientes
- 400 g de amendoim cru
- 2 litros de água
- Essência artificial de queijo a gosto opcional
- 10 colheres de sopa de vinagre
- 1 colher de sopa de manteiga vegana derretida
- 3 colheres de sopa de levedura nutricional
- Sal a gosto
- Pimenta branca a gosto
Modo de preparo
- Deixe o amendoim de molho de um dia para o outro e, após isso, escorra a água;
- Transfira o amendoim para o liquidificador e adicione a água;
- Bata bem e coe com a ajuda de uma peneira com um pano. Em uma panela, coloque todo o leite de amendoim;
- Ligue o fogo em temperatura média para baixa, mexa para não queimar o fundo e ferva;
- Após ferver, desligue o fogo e adicione a essência artificial de queijo e o vinagre. Tampe a panela e aguarde por 4 horas para o leite talhar;
- Depois, separe a coalhada do soro com um pano e uma peneira;
- Cubra com um pano e, com um peso por cima, drene por no mínimo 4 horas para o soro sair bem;
- Em seguida, passe a coalhada para um recipiente e acrescente a manteiga vegana, a levedura nutricional, o sal e a pimenta branca;
- Mexa bastante para ficar cremoso e deguste!
O requeijão caseiro tem validade curta, em média de 5 a 7 dias, se conservado na geladeira.