3 receitas de bacalhau desfiado que vão impressionar os convidados

Estas receitas de bacalhau desfiado vão fazer sucesso na sua próxima ocasião especial. O peixe fica ainda mais saboroso combinado com legumes, ovos, cremes e queijos. Dá para fazer a versão clássica mais simples ou uma versão cremosa gratinada. Independentemente da escolha vai ser um sucesso. Confira:

1. Salada de bacalhau desfiado

Ingredientes

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  • 500 gramas de bacalhau
  • Água a gosto
  • 5 batatas picadas
  • 2 colheres de sopa de sal
  • 1 cebola grande cortada em fatias
  • ½ xícara de azeite
  • 2 colheres de chá de alho picado ou amassado
  • ½ xícara de pimentão vermelho
  • ½ xícara de pimentão amarelo
  • ¼ colher de chá de pimenta-do-reino
  • ½ xícara de azeitonas pretas
  • ¼ xícara de salsinha picada
  • ¼ xícara de cebolinha picada
  • 3 ovos cozidos

Modo de preparo

  1. Retire a pele do bacalhau e coloque de molho em uma vasilha com água. Coloque no freezer e quando começar a formar gelo troque a água. Repita esse processo 3 vezes;
  2. Coloque o bacalhau na panela e cubra com água. Ligue o fogo e deixe cozinhar por 10 minutos a partir do momento que começar a formar bolhas;
  3. Retire o bacalhau da panela. Desfie ele em lascas e reserve;
  4. Na mesma panela, insira as batatas picadas e 1 colher de sopa de sal. Cozinhe até ela ficar macia, mas não desmanchando;
  5. Insira as fatias de cebola em uma vasilha e cubra com água quente. Deixe descansar por 10 minutos. Escorra e reserve;
  6. Em uma panela, coloque o azeite, o alho picado, o pimentão vermelho e o pimentão amarelo. Refogue em fogo baixo por 2 minutos;
  7. Acrescente as fatias de cebola e as lascas de bacalhau. Tempere com 1 e ½ colher de chá de sal e a pimenta-do-reino;
  8. Insira as azeitonas pretas e as batatas cozidas. Misture;
  9. Adicione a salsinha e a cebolinha. Mexa bem;
  10. Transfira a salada para um refratário e decore com os ovos cozidos;
  11. Sirva.

2. Bacalhau desfiado gratinado

Ingredientes

  • 1/2 xícara de leite
  • 1 quilo de batata cozida com sal
  • 200 gramas de requeijão cremoso
  • 2 cebolas picadas
  • 1/2 de xícara de azeite
  • 2 dentes de alho picado
  • 500 gramas de bacalhau desfiado e dessalgado
  • Azeitonas fatiadas a gosto
  • 150 gramas de palmito
  • Salsa ou coentro picados a gosto
  • 300 gramas de queijo mussarela
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma panela, coloque o leite e a batata cozida com sal. Com o fogo desligado, amasse a batata e misture bem;
  2. Acrescente o requeijão e ligue em fogo médio. Mexa por 5 minutos, desligue o fogo e reserve;
  3. Em outra panela, refogue a cebola com o ⅓ de xícara de azeite em fogo médio. Quando a cebola ficar transparente, insira o alho e dê uma leve fritada;
  4. Adicione o bacalhau desfiado, misture bem e mexa por 2 minutos;
  5. Acrescente as azeitonas e o palmito. Refogue por mais 3 minutos;
  6. Despeje mais 3 colheres de sopa de azeite e misture. Desligue o fogo;
  7. Salpique o coentro e mexa até incorporar;
  8. Para montar, coloque 1 fio de azeite no fundo do refratário;
  9. Coloque metade do purê de batata e espalhe bem. Insira o bacalhau e cubra com a outra metade do purê;
  10. Distribua fatias de queijo mussarela por cima. Leve ao forno preaquecido em 180 graus até gratinar o queijo;
  11. Saboreie em seguida.

3. Bacalhau desfiado cremoso

Ingredientes

  • 750 gramas de bacalhau
  • 1/2 xícara de azeite
  • 1 cebola cortada em cubos
  • 1 dente de alho picado
  • 1 caixinha de creme de leite
  • 1/2 xícara de vinho branco seco
  • 2 colheres de sopa de salsinha picada
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 1 e 1/2 quilo de batatas descascadas, cozidas e amassadas
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 e 1/2 colher de sopa de farinha de trigo
  • 2 xícaras de leite
  • 1 xícara de requeijão cremoso
  • Noz-moscada moída a gosto
  • Parmesão ralado a gosto
  • Ovos cozidos em rodelas a gosto
  • Salsinha picada a gosto

Modo de preparo

  1. Cozinhe o bacalhau por 20 minutos em água fervente. Escorra, desfie com um garfo e reserve;
  2. Despeje o azeite na panela e refogue a cebola picada em fogo baixo/médio. Insira o alho picado e frite;
  3. Adicione o bacalhau desfiado e misture bem;
  4. Insira o vinho branco, mexa e quando ele evaporar desligue o fogo;
  5. Junte a salsinha e tempere com sal e pimenta-do-reino;
  6. Adicione a batata amassada e o creme de leite. Misture bem;
  7. Unte um refratário com um pouco de manteiga e farinha. Despeje o bacalhau nele e reserve;
  8. Em outra panela, coloque a manteiga e ligue o fogo baixo. Quando derreter, adicione a farinha de trigo e misture;
  9. Assim que a massinha estiver consistente, acrescente o leite aos poucos até a massa derreter e se incorporar. Não pare de mexer com um fouet até o creme engrossar;
  10. Tempere com noz-moscada, pimenta-do-reino e sal. Mexa e desligue o fogo. Reserve;
  11. Distribua as rodelas de ovo cozido sobre o bacalhau;
  12. Despeje o creme e salpique o queijo parmesão ralado;
  13. Deixe durante 20 minutos no forno em 180 graus;
  14. Retire quando estiver gratinado e decore com mais ovos cozidos e salsinha picada;
  15. Agora é só saborear.

Bom apetite!

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