Junto com brigadeiro, cuscuz e tapioca, a paçoca é um orgulho nacional. Pura, quadrada, rolha, feita em casa ou cremosa, ela é deliciosa de qualquer forma. Mas, como a criatividade é outro ingrediente tipicamente brasileiro, há muita diversidade de receitas com paçoca.
Bolos, pavês e tortas; no recheio, na cobertura, apenas de enfeite. Nas receitas abaixo a paçoca é o destaque. Escolha uma dessas três (ou todas elas) e se delicie!
- Bolo de paçoca simples
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Ingredientes
Massa
- 1 xícara (200 g) de açúcar
- 1/2 xícara (115 g) de manteiga
- 2 ovos
- 2 colheres (chá) de extrato de baunilha
- 1 e 1/2 xícara (190 g) de farinha
- 1 e 3/4 colher (chá) de fermento em pó
- 1/2 xícara (120 ml) de leite
- 3 colheres (chá) de paçoca esfarelada
Recheio
- 2 caixas de leite condensado
- 8 colheres (chá) de paçoca esfarelada
- 1 colher (chá) margarina
Cobertura
- Pasta de amendoim até cobrir tudo
- Paçoca esfarelada
Modo de preparo
- Bata todos os ingredientes.
- Coloque em forma untada e enfarinhada.
- Assar em forno preaquecido à 180ºC por aproximadamente 40 minutos.
- Para o recheio, coloque todos os ingredientes em uma panela.
- Mexa até chegar ao ponto de desgrudar do fundo da panela.
- Espere o bolo esfriar e corte ao meio.
- Coloque o recheio.
- Para a cobertura, passe a pasta de amendoim por cima do bolo.
- Depois jogue paçoca esfarelada por cima e decore com paçoca.
2. Torta de paçoca fácil
Ingredientes
- 200 gramas de bolacha de amendoim
- 10 unidades de paçoca
- 120 gramas de manteiga derretida
- 2 latas de leite condensado
- ½ xícara de chá de pasta de amendoim
- ½ xícara de chá de creme de leite
- Paçocas para decorar
Modo de preparo
- Em um processador, triture a bolacha até virar uma farofa.
- Adicione as paçocas, a manteiga e bata (no triturador mesmo) por mais 1 minuto.
- Transfira a massa para uma forma redonda, de fundo removível.
- Acomode a massa por toda a forma, apertando para ficar bem uniforme.
- Leve ao forno preaquecido a 200º graus por cerca de 5 minutos e depois reserve.
- Em uma panela, coloque o leite condensado, a pasta de amendoim e cozinhe até começar a desgrudar da panela.
- Adicione o creme de leite, misture bem e deixe esfriar.
- Com a massa fria, despeje o brigadeiro de amendoim, espalhando bem por toda a massa.
- Finalize decorando com paçoca.
- Agora é só servir. Bom apetite.
3. Sorvete de paçoca com Nutella
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- 8 a 10 paçocas (rolha)
- Nutella ou creme de avelã à gosto
- 500 ml de creme de leite fresco
- 2 a 3 colheres de açúcar (checar instruções do fabricante)
Modo de preparo
- Quebrar de 4 a 5 paçocas no leite condensado e misturar até ficar homogêneo. Depois, reservar a mistura.
- Em uma batedeira, coloque o creme de leite fresco e o açúcar (checar quantidade nas instruções do fabricante) e bata até ficar com uma textura cremosa, como um chantilly.
- Juntar a primeira mistura com o chantilly e mexer novamente.
- Colocar tudo em uma forma e quebrar o restante das paçocas, espalhando-as pela superfície.
- Acrescentar a Nutella (quantidade à gosto) e misturar para que a paçoca e o creme de avelã “entrem” no meio do sorvete.
- Colocar no freezer por 4 horas e pronto! Dica da Lelê: cubra a forma com papel filme antes de leva-la ao freezer.
Bom apetite!