O bolo de brigadeiro é uma das sobremesas mais populares e amadas do Brasil. É um bolo de chocolate recheado e coberto com um creme de chocolate e leite condensado, conhecido como brigadeiro. O bolo de brigadeiro é perfeito para comemorar aniversários, festas ou simplesmente para matar a vontade de comer um doce. Neste artigo, vamos te ensinar 5 dicas para fazer um bolo de brigadeiro delicioso e surpreender a sua família e amigos.
O que é o brigadeiro e como surgiu?
O brigadeiro é um doce típico brasileiro, que tem origem na década de 1940, durante a campanha eleitoral do brigadeiro Eduardo Gomes, candidato à presidência da República. Segundo a lenda, as mulheres que apoiavam o candidato faziam e vendiam o doce para arrecadar fundos para a campanha. O doce era chamado de “negrinho” em alguns estados, mas acabou ficando conhecido como brigadeiro em homenagem ao militar.
O brigadeiro é feito com leite condensado, chocolate em pó ou cacau, manteiga e chocolate granulado para decorar. Ele pode ser servido em forma de bolinhas enroladas ou como recheio e cobertura de bolos e tortas.
Como fazer um bolo de brigadeiro delicioso?
Para fazer um bolo de brigadeiro delicioso, você vai precisar dos seguintes ingredientes:
- Para o bolo:
- 3 ovos
- 1 xícara de açúcar
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 xícara de chocolate em pó ou cacau
- 1 xícara de óleo
- 1 xícara de água quente
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- Para o brigadeiro:
- 2 latas de leite condensado
- 4 colheres de sopa de chocolate em pó ou cacau
- 2 colheres de sopa de manteiga
- Chocolate granulado para decorar
O modo de preparo é simples:
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- Para o bolo:
- Em uma tigela, bata os ovos com o açúcar até formar uma mistura fofa e clara.
- Adicione a farinha, o chocolate, o óleo e a água quente e misture bem até ficar homogêneo.
- Por último, acrescente o fermento e misture delicadamente.
- Despeje a massa em uma forma untada e enfarinhada e leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 30 minutos ou até que ao espetar um palito ele saia limpo.
- Deixe o bolo esfriar completamente antes de desenformar e cortar ao meio.
- Para o brigadeiro:
- Em uma panela, coloque o leite condensado, o chocolate e a manteiga e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até engrossar e desgrudar do fundo da panela.
- Deixe o brigadeiro esfriar um pouco antes de usar.
- Para montar o bolo:
- Coloque uma parte do bolo em um prato e espalhe metade do brigadeiro por cima, alisando bem.
- Cubra com a outra parte do bolo e espalhe o restante do brigadeiro por toda a superfície e laterais do bolo.
- Decore com chocolate granulado a gosto e leve à geladeira por pelo menos duas horas antes de servir.
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Por que o bolo de brigadeiro é tão gostoso?
O bolo de brigadeiro é tão gostoso porque combina dois ingredientes que são irresistíveis: chocolate e leite condensado. O chocolate é rico em antioxidantes, estimula a produção de serotonina, que é o hormônio do bem-estar, e tem um sabor que agrada a maioria das pessoas. O leite condensado é um produto lácteo que tem uma textura cremosa e um sabor doce e suave, que harmoniza perfeitamente com o chocolate. Além disso, o bolo de brigadeiro tem uma consistência macia e úmida, que derrete na boca, e uma cobertura brilhante e crocante, que dá um contraste de texturas e sabores.
Quais outras receitas você pode fazer com brigadeiro?
O brigadeiro é um doce muito versátil, que pode ser usado para fazer diversas receitas deliciosas. Aqui estão algumas sugestões:
- Torta de brigadeiro: faça uma massa de biscoito triturado com manteiga e forre uma forma de fundo removível. Leve ao forno por 10 minutos e deixe esfriar. Faça um brigadeiro mais mole e despeje sobre a massa. Leve à geladeira por duas horas e decore com chantilly e morangos.
- Pudim de brigadeiro: faça um brigadeiro mais mole e reserve. Em uma forma de pudim, faça uma calda de caramelo com açúcar e água e espalhe por toda a superfície. Bata no liquidificador 4 ovos, 1 lata de leite condensado e 2 xícaras de leite. Despeje sobre a calda e leve ao forno em banho-maria por 40 minutos ou até firmar. Deixe esfriar e desenforme. Cubra com o brigadeiro reservado e leve à geladeira por duas horas antes de servir.
- Brigadeirão: em um liquidificador, bata 1 lata de leite condensado, 1 lata de creme de leite, 1 xícara de chocolate em pó, 3 ovos e 1 colher de sopa de manteiga. Despeje em uma forma untada com manteiga e leve ao micro-ondas por 10 minutos ou até firmar. Deixe esfriar e desenforme. Decore com chocolate granulado e leve à geladeira por duas horas antes de servir.
Quais são as dúvidas mais comuns sobre o bolo de brigadeiro?
Algumas das dúvidas mais comuns sobre o bolo de brigadeiro são:
- Como fazer o bolo ficar fofinho?
- Para fazer o bolo ficar fofinho, é importante usar os ingredientes em temperatura ambiente, bater bem os ovos com o açúcar, peneirar a farinha e o chocolate, não abrir o forno antes do tempo indicado e não assar o bolo demais.
- Como fazer o brigadeiro não açucarar?
- Para fazer o brigadeiro não açucarar, é importante usar um chocolate em pó ou cacau de boa qualidade, mexer sempre o doce em fogo baixo ou médio, não deixar o brigadeiro cozinhar demais e guardar o doce em um recipiente fechado na geladeira.
- Como cortar o bolo sem quebrar?
- Para cortar o bolo sem quebrar, é importante deixar o bolo esfriar completamente antes de desenformar, usar uma faca grande e afiada, umedecer a faca com água quente antes de cada corte e fazer movimentos suaves e firmes.
Conclusão
O bolo de brigadeiro é uma receita deliciosa, fácil de fazer e que agrada a todos os paladares. Com as nossas dicas, você vai conseguir fazer um bolo de brigadeiro perfeito para qualquer ocasião. Experimente e nos conte como ficou!
Esperamos que você tenha gostado deste artigo. Se você tiver alguma dúvida, sugestão ou opinião, deixe um comentário abaixo. Nós adoramos receber o seu feedback! Até a próxima!