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7 opções de almoço saudável com berinjela

Se você busca mudar a sua alimentação para uma mais nutritiva, nós listamos 7 opções de almoço saudável para te ajudar com essa tarefa. São receitas feitas com berinjela, um legume rico em antioxidantes, vitaminas e fibras.

As opções incluem torta, lasanha, salada e até um estrogonofe light. O que você está esperando para se deliciar com um almoço saudável, sem culpa de exagerar nos carboidratos? Confira!

Torta de berinjela na travessa

Torta de berinjela na travessa

Torta de berinjela – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 4 colheres (sopa) de aveia em flocos
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 8 colheres (sopa) de manteiga amolecida
  • 2 colheres (sopa) de água
  • Sal a gosto

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola em cubos
  • 1 pimentão verde em cubos
  • 1 berinjela em cubos
  • 2 tomates maduros sem pele e sementes em cubos
  • Sal, pimenta-do-reino e manjericão fresco a gosto
  • 1 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry®
  • 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

Em uma vasilha, misture a farinha, a aveia, o queijo, a manteiga e o sal com a ponta dos dedos. Forre um refratário médio com a massa.

Para o recheio, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio e refogue a cebola e o pimentão por 3 minutos. Então, acrescente a berinjela e refogue por 2 minutos. Junte o tomate, sal, pimenta e tire do fogo. Em seguida, adicione manjericão, misture e espalhe sobre a massa. Espalhe o requeijão, polvilhe com o parmesão e, por fim, leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.

Estrogonofe light de berinjela

almoço saudável com berinjela

Estrogonofe light de berinjela – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 berinjelas médias cortadas em cubos
  • Sal a gosto
  • 4 dentes de alho picados
  • 1 cebola média picada
  • 1 colher (chá) de azeite de oliva extravirgem
  • 2 tomates sem pele e sem sementes picados
  • 1/2 xícara (chá) de cogumelos picados
  • 1 lata de creme de leite light
  • Cebolinha picada a gosto para polvilhar

Modo de preparo

Cozinhe as berinjelas em água e sal por 5 minutos, escorra e reserve. Em uma panela, em fogo médio, frite o alho e a cebola no azeite até dourar. Acrescente a berinjela e o tomate e deixe cozinhar por 10 minutos. Adicione o restante dos ingredientes e, quando começar a ferver, retire e polvilhe com cebolinha.

Berinjela temperada

Berinjela temperada – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 15min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 berinjelas grandes em cubos
  • 1 cebola grande em meia-lua
  • 1 pimentão verde em cubos
  • 1 pimentão vermelho em cubos
  • 1 pimentão amarelo em cubos
  • 2 dentes de alho fatiados
  • 1 folha de louro
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas pretas picadas
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada

Modo de preparo

Em uma panela de pressão coloque a berinjela, a cebola, os pimentões, o alho, o louro, o azeite, sal e pimenta a gosto. Tampe e leve ao fogo baixo por 3 minutos depois de iniciada a pressão. Desligue e deixe perder a pressão naturalmente. Abra, misture a azeitona, dispense o louro e transfira para uma travessa. Polvilhe com a salsa e sirva acompanhando carnes ou com pão e torradas.

Salada de berinjela ao forno

Almoço saudável - Salada de berinjela no forno

Salada de berinjela ao forno – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+2h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 berinjelas em tiras
  • 1 pimentão amarelo em tiras
  • 1 cebola em tiras
  • 1/2 xícara (chá) de uvas-passas brancas sem sementes
  • 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • Sal e orégano a gosto
  • 4 colheres (sopa) de vinagre
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
  • Torradas para acompanhar

Modo de preparo

Em uma vasilha, misture a berinjela, o pimentão, a cebola, a uva-passa, a azeitona, o azeite e tempere com sal e orégano. Despeje em uma fôrma e leve ao forno baixo, preaquecido, por 40 minutos, mexendo na metade do tempo. Retire e deixe esfriar. Junte o vinagre, o cheiro-verde, as nozes, misture e transfira para uma saladeira. Leve à geladeira por 2 horas. Retire e sirva acompanhada de torradas.

Abobrinha e berinjela recheadas

almoco saudavel com berinjela

Abobrinha e berinjela recheada – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 abobrinhas italianas
  • 2 berinjelas
  • Sal e azeite a gosto
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Recheio

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 2 xícaras (chá) de requeijão Catupiry®
  • 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
  • 1 xícara (chá) de queijo gorgonzola ralado
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Lave as abobrinhas e as berinjelas e corte no sentido do comprimento. Em seguida, faça cortes superficiais com uma faca sobre a polpa dos legumes e regue com azeite. Coloque em uma fôrma, uma ao lado da outra, e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos. Retire, deixe amornar e retire parte da polpa com uma colher e reserve.

Para o recheio, aqueça uma panela com o azeite e frite a polpa dos legumes reservada rapidamente. Adicione o Catupiry e refogue por 2 minutos. Desligue o fogo, adicione os queijos, tempere com sal e pimenta e misture. Divida o recheio entre as metades de legumes, polvilhe com o parmesão e coloque em uma fôrma. Por fim, leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar. Retire e sirva em seguida.

Panqueca de tapioca com berinjela

almoço saudável com berinjela

Panqueca de tapioca com berinjela – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 6 ovos
  • 15 colheres (sopa) de goma hidratada de tapioca
  • 4 colheres (sopa) de requeijão cremoso
  • 6 colheres (sopa) de água
  • Sal a gosto
  • Óleo para untar
  • 2 xícaras (chá) de molho de tomate
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Recheio

  • 1 berinjela em cubos
  • 1/2 pimentão vermelho em cubos
  • 1/2 pimentão amarelo em cubos
  • 1 tomate sem sementes em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de uvas-passas pretas
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 1/3 de xícara (chá) de vinagre
  • 1/3 de xícara (chá) de nozes picadas
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Para o recheio, em uma tigela, misture a berinjela, os pimentões, o tomate, a uva-passa, o azeite, o vinagre, as nozes e tempere com sal e pimenta. Espalhe em uma fôrma forrada com papel-alumínio e cubra com papel-alumínio. Leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 30 minutos. Deixe esfriar e misture cheiro-verde. Reserve.

Para a massa, bata no liquidificador os ovos, a tapioca, o requeijão, a água e sal. Aqueça uma frigideira média antiaderente untada, coloque uma concha pequena de massa e gire para cobrir todo o fundo. Deixe cozinhar por 2 minutos e vire. Então, deixe cozinhar por mais 2 minutos ou até dourar levemente. Proceda da mesma forma com toda a massa. Distribua o recheio entre as massas, enrole como rocamboles e, por fim, coloque em um refratário médio, cubra com o molho, polvilhe com queijo parmesão e leve ao forno médio (180º C) preaquecido, por 15 minutos. Sirva em seguida.

Salada de arroz com berinjela

Salada de arroz com berinjela – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 1 cebola em lâminas
  • 4 dentes de alho amassados
  • 1 pimentão amarelo em tiras
  • 1/2 pimentão vermelho em tiras
  • 1 berinjela em tiras
  • 2 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • 2 tomates picados
  • 1 xícara (chá) de queijo de minas frescal em cubos
  • 1 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
  • Sal, orégano e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de vinagre de maçã

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o azeite, a cebola, o alho, os pimentões e a berinjela. Leve ao fogo médio e deixe fritar por 5 minutos ou até os ingredientes estarem macios, mexendo de vez em quando. Retire do fogo e transfira para uma tigela. Acrescente o arroz, o tomate, o queijo, a azeitona, o cheiro-verde e misture. Coloque em uma travessa, tempere com sal, orégano e pimenta-do-reino. Regue com o vinagre e sirva.

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