A coxinha é um salgado muito popular aqui no Brasil, por isso é possível encontrá-la em diversas ocasiões e lugares, indo desde festas infantis até em botecos.
Pode ser frita ou assada, sendo a primeira opção a mais tradicional, porém, para quem busca uma versão mais saudável, a segunda também cai muito bem. Os recheios também podem variar muito, como com frango, carne, legumes e até mesmo doce de leite. O que realmente importa é saborear esse quitute.
Na lista abaixo, você pode conhecer algumas das possibilidades de sabores para o seu salgadinho.
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- Coxinha de frango tradicional
Ingredientes
- 1 litro de água
- 500 g farinha trigo
- 2 envelopes de caldo de galinha
- 1/2 xícara de óleo soja
- 1/2 colher sopa de sal
- 1 peito de frango desfiado
- 1 cebola cortada
- Cheiro verde
- 1 tomate picado
- Farinha de rosca
- Leite
Modo de preparo
- Coloque a água, o caldo de galinha, sal e óleo no fogo até ferver.
- Acrescente a farinha de trigo e mexa até virar uma mistura homogênea.
- Deixe cozinhar por 5 minutos e continue mexendo.
- Refogue o peito de frango com a cebola, tomate e cheiro verde.
- Faça bolinhas, recheie com o frango e faça o formato de coxinha, passe no leite e depois na farinha de rosca.
- Frite em óleo quente.
2. Coxinha de camarão apimentada
Ingredientes
- 1/2 kg de trigo com fermento
- 1 litro de leite
- 2 dentes de alho amassados
- 1 cebola cortada bem picadinha
- 1 tomate picadinho
- Cheiro verde
- Óleo para fritar
- 1 colher de margarina
- 1/2 kg de camarão descascados e limpos,
- 3 batatas cozidas e amassadas
- 1 ovo
- Farinha de rosca
- 1 pacote de queijo ralado
- 1 caldo de galinha
- 1 pimenta malagueta
Modo de preparo
- Em uma panela refogue um pouco dos temperos, reserve o restante, com 1 dente de alho e um pouco do cheiro verde.
- Junte os camarões e a pimenta malagueta, deixe refogar.
- Em outra panela refogue a margarina o restante dos temperos e o cheiro verde, acrescente o caldo de galinha e o leite assim que levantar fervura jogue as batatas amassadas e mexa bem.
- Em seguida acrescente o trigo até formar uma massa uniforme, amasse bem deixe esfriar.
- Modele as coxinhas e recheie com o camarão.
- Passe no ovo batido e na farinha de rosca misturada no queijo ralado.
- Frite em óleo bem quente.
3. Coxinha cremosa de requeijão
Ingredientes
- 2 tabletes de caldo de frango
- 1 xícara de água
- 2 xícaras de leite
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 500 g de peito de frango desfiado
- 1 cebola pecada
- 2 dentes de alho
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 2 ovos
- 5 colher (sopa) de requeijão cremoso
- sal com alho a gosto
- farinha de rosca para untar
- maço de cheiro-verde
- óleo suficiente para fritar
Modo de preparo
- Em uma panela grande despeje a água, o leite e o caldo de galinha.
- Mexa até dissolver todo o tablete de caldo de galinha.
- Acrescente em seguida a farinha de trigo de uma só vez, sempre provando se está bom o sal.
- Mexa até que a massa comece a desgrudar da panela.
- Acrescente uma colher de manteiga para ajudar a desgrudar.
- Em seguida, unte uma superfície plana e limpa com a margarina e despeje toda a massa.
- Amasse a massa até ficar no ponto certo.
- Espere esfriar, forrando-a com uma toalha.
- Em outra panela, adicione uma colher de óleo e a cebola.
- Quando já estiver ficando transparente, coloque um pitada de sal e o frango (cuidado para não salgar, pois a massa contém sal).
- Mexa por alguns minutos e adicione um pouco de colorau.
- Quando já estiver ficando sequinha, acrescente o cheiro-verde, abaixe o fogo e mexa por alguns segundos.
- Reserve em uma vasilha.
- Separe uma porção da massa, forme conchinhas.
- Coloque uma quantidade pouca de requeijão e acrescente o recheio.
- Feche e modele, formando uma coxinha.
- Passe no ovo e na farinha e é só fritar em óleo quente.
4. Coxinha fit de batata-doce
Ingredientes
- 1 xícara de batata doce cozida e amassada com sal (a gosto)
- Linhaça
- 1 xícara de frango cozido temperado e desfiado
Modo de preparo
- Bata a linhaça no liquidificador e separe.
- Faça um bolinho com a batata amassada.
- Recheie com o frango desfiado.
- Deixe no formato de coxinha e depois passe a farinha da linhaça.
- Coloque no forno a 180ºC por 30 minutos ou até dourar.
Aproveite!