A Páscoa é uma época clássica para comer peixes no Brasil, uma tradição de muitas famílias brasieliras durante a Semana Santa, então nada melhor do que preparar receitas fáceis e rápidas de peixes paro almoço em família. Listamos aqui 10 receitas maravilhosas de peixes para você fazer no almoço de Páscoa.
1. Filé de merluza no forno
- 8 filés de merluza
- 4 batatas cruas (em rodelas, sem casca)
- 1 pimentão (cortado em rodelas)
- 2 tomates (cortados em rodelas – as sementes ficam à preferência)
- 1 cebola (cortada em rodelas)
- Molho de tomate de boa qualidade
- Orégano
- Azeite para untar
Modo de preparo:
- Tempere os filés à seu gosto e reserve por 10 minutos.
- Unta um refratário com azeite e faça uma camada de batata, em seguida arrume os filés sobre a batata.
- Acrescente a cebola, o tomate, o pimentão, orégano a gosto, regue com o molho de tomate (1/2 lata).
- Cubra com o restante das batatas.
- Cubra com papel alumínio e leve ao forno alto até que as batatas fiquem macias.
2. Peixe no leite de coco
- Peixe, escolha o peixe de sua preferencia desde que não seja em filé para não desmanchar
- 1 cebola picada
- 3 colheres (de sopa) de molho de tomate
- 1 pimentão picado
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher (sopa) de óleo
- Cheiro verde a gosto
- Sal a gosto
- 1 tablete de caldo de camarão
- 3 batatas
- 1 vidro de leite de coco
- Pimenta-do-reino e orégano a gosto
Modo de preparo:
- Cozinhe a batata separada e reserve.
- Doure o alho no óleo e coloque o peixe em pedaços, intercale camadas de peixe, de pimentão e cebola, colocando os outros temperos, menos a batata, o leite de coco e o cheiro verde.
- Coloque água até quase cobrir o peixe.
- Deixe cozinhar por 5 minutos, amasse bem a batata e misture ao molho.
- Deixe engrossar, por último coloque o leite de coco e o cheiro verde.
3. Peixe empanado ao molho sugo
Imagem: mangacompimenta
- 800 g de filé de merluza
- Suco de 2 limões
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Ovos batidos
- Farinha de trigo
- Óleo vegetal para fritar
- 1 Cebola picada
- 1/2 Pimentão picado
- 1 dente de Alho picado
- 2 xícaras de molho de tomate
- Água
Modo de preparo:
- Tempere os filés com o sal, pimenta e suco de limão, deixe tomar gosto por no mínimo 30 minutos
- Passe no trigo, no ovo e novamente no trigo e frite em óleo quente
- Escorra bem em papel absorvente e arrume numa travessa
- Coloque o alho, a cebola e o pimentão numa panela, refogue com um pouco de azeite ou óleo, adicione o molho de tomate e um pouquinho de água. Tempere o molho com sal e pimenta e despeje sobre o peixe empanado.
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3. Filé de peixe ao molho tártaro
Imagem: receitas-sem-fronteiras
- 800 g de filé de merluza
- Suco de 2 limões
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Ovos batidos
- Farinha de trigo
- Óleo vegetal para fritar
Molho:
- 180 g de picles picadinho
- 80 g de azeitonas verdes picadinhas
- 3 colheres (sopa) de cebola picadinha
- 1 dente de alho amassado
- Salsinha e cebolinha a gosto
- 5 colheres (sopa) de shoyu
- 1/2 caixinha de creme de leite
- 3 colheres (sopa) de mostarda dijon
- 1 colher (sopa) de catchup
- 4 colheres (sopa) de maionese
Modo de preparo:
- Tempere os filés com o sal, pimenta e suco de limão, deixe tomar gosto por no mínimo 30 minutos.
- Passe no trigo, no ovo e novamente no trigo e frite em óleo quente.
- Escorra bem em papel absorvente e arrume numa travessa.
- Molho: Misture todos os ingredientes num bowl.
- Sirva junto com os filés.
4. Bacalhau gratinado com creme de mandioca
- 1 kg de bacalhau em postas dessalgado
- 1 xícara (chá) de azeite de oliva
- 1 kg de mandioca (aipim ou macaxeira) cozida e passada no espremedor
- 200 leite de coco
- 1 lata de creme de leite
- 6 unidades de cebola grandes cortadas em rodelas
- 100g de azeitona preta sem caroço
- 1 pote de requeijão (220 g)
- queijo parmesão ralado a gosto
Modo de preparo:
- Afervente o bacalhau dessalgado na água. Escorra.
- Em uma frigideira antiaderente, aqueça 1/2 xícara de azeite e doure as postas de bacalhau. Reserve.
- Em uma tigela, coloque a mandioca, o leite de coco e meia lata de creme de leite.
- Se necessário, acrescente sal e misture bem até formar um creme liso. Reserve.
- Na mesma frigideira, que dourou as postas, sem lavar, coloque o restante do azeite e doure a cebola até caramelizar. Reserve.
- Misture bem o requeijão com o restante do creme de leite.
- Em um refratário grande untado com azeite, coloque o creme de mandioca, acomode as postas de bacalhau e por cima, espalhe a cebola e as azeitonas.
- Cubra com a mistura de requeijão e creme de leite.
- Polvilhe o queijo ralado e leve ao forno, preaquecido, a 200 °C, durante 30 minutos ou até gratinar.
- Sirva em seguida.
5. Salmão ao forno molho de manteiga e limão
Imagem: entrepanelas
- 300 gramas de salmão em postas
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 limão siciliano: raspas e suco
- Salsinha e cebolinha picada
- Azeite de oliva
- pimenta do reino branca
- sal
- pimenta do reino moída no final
Modo de preparo:
- Pré aqueça o forno a 180ºC
- Tempere o salmão com sal, pimenta do reino branca. Coloque as postas num pirex que possa ir ao forno.
- Regue com um pouco de azeite de oliva e leve ao forno por 15 minutos
- Numa penela, derreta a manteiga. Adicione as raspas e o suco do limão siciliano.
- Mexa até levantar fervura e desligue o fogo.
- Sirva o molho de limão sobre o peixe.
- Finalize com a salsinha e cebolinha picadas e um pouco de pimenta do reino moída na hora.
6. Sardinha na panela de pressão
- 1 kg de filé de sardinha fresca
- 8 tomates maduros sem pele e sem semente (picados em cubos grandes)
- 1 pimentão verde cortado em tiras
- 2 cebolas cortadas em anéis
- 3 dentes de alho amassados
- 1/2 xícara de azeite
- Limão
- Salsa picadinha
- Sal
Modo de preparo:
- Tempere as sardinhas com limão e sal.
- Comece a arrumar em camadas finas na panela de pressão: tomate, cebola, alho, salsa, pimentão e sardinha, até terminar todos os ingredientes.
- Por último, derrame o azeite.
- Feche a panela e acenda o fogo.
- Quando começar a apitar, abaixe o fogo e desligue após 10 minutos.
- Abra a panela só depois que sair toda a pressão.
- Pode ser servido quente com arroz e salada.
7. Peixe gratinado com molho branco
- 1kg de filé de linguado
- Sal e pimentado-reino a gosto
- Suco de 2 limões
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- Manteiga para untar
- 600g de batata em rodelas cozidas al dente
- 1/2 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Molho:
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola ralada
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Sal e noz-moscada ralada a gosto
Modo de preparo:
- Tempere o peixe com sal, pimenta e o suco de limão. Deixe descansar por 30 minutos.
- Em uma frigideira, em fogo médio, derreta a manteiga e doure o peixe dos dois lados. Reserve.
- Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e refogue a cebola por 3 minutos.
- Polvilhe com a farinha e frite por 2 minutos, mexendo. Junte o leite, aos poucos, mexendo até engrossar.
- Junte o creme de leite, sal, noz-moscada e desligue.
- Em um refratário médio untado, faça uma camada com as batatas, polvilhe com sal e, sobre elas, arrume os filés grelhados.
- Cubra com o molho branco, polvilhe com os queijos e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar. Retire e sirva.
8. Arroz de bacalhau
Imagem: cozinhacordial
- 1 xícara de arroz branco
- 2 cebolas médias picadas
- 6 dentes de alho picados
- 3 tomates maduros sem pele
- 500g. de bacalhau dissalgado e em lascas
- 3/4 de xícara de vinho branco seco
- 1/2 xícara de salsinha
- 1/3 de xícara de amêndoas em lascas torradas
- sal
- pimenta do reino
- azeite
Modo de preparo:
- Se você comprar o bacalhau salgado, precisará dissalgá-lo de um dia para o outro em água gelada, tomando o cuidado de trocar a água, pelo menos três vezes.
- Depois de dissalgar, coloque-o em uma panela com água até ferver e escalde-o. Não descarte a água do bacalhau; ela será usada para fazer o arroz.
- Em outra panela, frite cebola, alho e depois acrescente o tomate. Quando essa mistura estiver totalmente envolvida, acrescente o arroz, misturando bem. Tempere com sal e pimenta a gosto.
- Com a panela quente, adicione o vinho, misture bem e deixe que todo o álcool evapore. Acrescente, então, a água do bacalhau (2 xícaras de chá), abaixe o fogo e tampe a panela.
- Enquanto o arroz cozinha, toste rapidamente as lascas de amêndoas em frigideira quente. Tome cuidado. Isso é bem rápido. Reserve.
- Quando o arroz estiver praticamente cozido, mas bem úmido ainda, adicione o bacalhau em lascas, misture bem e apague o fogo.
- Acerte sal e pimenta se necessário. Acrescente a salsinha, as amêndoas e sirva na sequência.
9. Filé de merluza à rolê
Imagem: lapesca
- 200 gramas de queijo mussarela
- 1 kg Filé de merluza
- Sal a gosto
- 1 Dente de alho
- Pimentão (vermelho, amarelo e verde)
- Limão
Modo de preparo:
- Acomode os filés de merluza num recipiente e adicione o sal, o limão e o alho picado.
- Mexa todos os ingredientes.
- Estique os filés numa superfície plana e adicione o queijo e as tiras de pimentões. Enrole o filé e utilize um palito (de churrasco) para fixar o recheio.
- Deixe assar até dourar.
- O tempo médio de preparo será de 15 minutos, dependendo do braseiro utilizado.
- Vale lembrar que o fogo muito forte vai dourar por fora e não vai assar por dentro.
- Depois é só servir. Bom apetite,
10. Filé de peixe ao vinho
Imagem: Cybercook
Ingredientes
- 1kg de filé de peixe de pescada (ou de sua preferência)
- Farinha de trigo para empanar
Molho
- 1 cebola pequena picada
- 2 colheres(sopa) de manteiga
- 200g de camarao limpos e picados
- 1/2 xícara cheia de champignons fatiados
- 2 tomates maduros sem a pele picados
- 1 xícara e vinho branco
- Suco de 2 limões
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1/2 colher (sopa) de orégano
- Sal e pimenta a gosto
Preparo
- Tempere os filés com sal e limão. Deixe descansar um pouco no tempero. Depois passe os filés na farinha de trigo e acomode num refratário. (esta farinha pareceu que acabou servindo para dar uma leve “engrossada” no molho, mas se você preferir pode deixar a farinha de lado).
Molho
- Para tirar a pele do tomate, faça um corte raso em X na parte superior do tomate e coloque em uma panela com água fervente por 20 segundos, escorra e coloque numa vasilha com água e gelo (choque térmico), a pele sairá com facilidade.
- Em uma panela, aqueça a manteiga com um fio de azeite, doure a cebola, adicione os champignons, o vinho, os tomates, os camarões, o orégano e tempere com o sal e a pimenta. Se preferir pode colocar meio suco de limão. Coloque a colher de farinha de trigo.
- Despeje o molho sobre os filés e leve ao forno pré-aquecido a 200°C por 15 minutos.
Bom apetie!