Incluir alimentos e bebidas naturais em sua rotina é uma ótima maneira de manter a saúde em dia. O chá para imunidade é indicado para essa situação e pode ser tomado em qualquer época do ano. A nutricionista Aline Campanelli (CRN 8-6997) fala que “além dos alimentos, podemos contar com uma forcinha extra no combate contra causadores de doenças: os chás.” Confira suas sugestões:
1. Chá de gengibre
Ingredientes
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- 5 cm de gengibre
- 1 e ½ xícara de água
Modo de preparo
- Corte o gengibre em fatias finas;
- Despeje a água em uma chaleira;
- Coloque as fatias de gengibre dentro;
- Leve ao fogo e deixe ferver por 5 minutos;
- Desligue o fogo, tampe e deixe a infusão descansar por 2 minutos;
- Adoce se desejar e sirva-se.
A nutri Aline afirma que como é rico em gingerol, o chá de gengibre é ótimo no combate de fungos, bactérias e vírus. Quanto as contraindicações, a bebida não é recomendada para pessoas que tomam medicamentos anticoagulantes, pois retarda a coagulação sanguínea e para quem usa remédios de controle da diabetes, por diminuir a quantidade de glicose no sangue.
2. Chá de guaco
Ingredientes
- 1 colher de sopa de folhas de guaco picadas
- 1/2 l de água
Modo de preparoPUBLICIDADE
- Coloque as folhas de guaco na água;
- Leve ao fogo até ferver;
- Desligue o fogo e deixe em infusão por cerca de 5 minutos;
- Coe, adoce se desejar e sirva-se.
Segundo a nutricionista, o chá de guaco é um grande aliado no combate de gripes e resfriados. Além de ser um anti-inflamatório, antibacteriano e antialérgico natural. A bebida é contraindicada para pessoas que possuem problemas hepáticos, lactantes, gestantes e crianças menores de 2 anos.
3. Chá de limão
Ingredientes
- 2 limões
- 1 xícara de água fervente
Modo de preparo
- Esprema os limões na água fervente;
- Tampe e deixe em infusão por 2 a 5 minutos;
- Adoce se desejar e aproveite.
O limão, assim como outras frutas cítricas, é rico em vitamina C. Um dos principais benefícios deste chá para imunidade ressaltados por Aline é que “a vitamina C pode diminuir a duração dos sintomas de resfriados além de aumentar a imunidade.”
4. Chá de cúrcuma
Ingredientes
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- 2 colheres de chá de cúrcuma
- 1 l de água
Modo de preparo
- Ferva a água;
- Adicione a cúrcuma;
- Se desejar, acrescente limão ou gengibre ralado;
- Deixe em infusão por 5 a 10 minutos;
- Coe e adoce com mel.
Aline explica que “devido à presença de curcumina, a cúrcuma pode melhorar a resposta imune e diminuir o risco de doenças.” No entanto, apesar de ajudar a elevar a imunidade, deve ser evitado por pessoas que têm sensibilidade a curcumina, usem medicamentos anticoagulantes ou possuam ductos biliares obstruídos.
5. Chá de alho
Ingredientes
- 250 ml de água fervente
- 2 a 3 dentes de alho
Modo de preparo
- Amasse os dentes de alho e coloque em uma xícara;
- Despeje a água por cima e tampe por 5 a 10 minutos;
- Coe e, se desejar, acrescente mel e limão para disfarçar o gosto.
O chá de alho é rico em selênio, alicina e zinco, minerais essenciais para o sistema imunológico. Apesar de benéfico para a saúde, não é recomendado para lactantes e crianças menores de três anos.
Com o chá para imunidade fica mais fácil se proteger contra gripes, resfriados e outras doenças oportunistas.