Se você busca mudar a sua alimentação para uma mais nutritiva, nós listamos 7 opções de almoço saudável para te ajudar com essa tarefa. São receitas feitas com berinjela, um legume rico em antioxidantes, vitaminas e fibras.
As opções incluem torta, lasanha, salada e até um estrogonofe light. O que você está esperando para se deliciar com um almoço saudável, sem culpa de exagerar nos carboidratos? Confira!
Torta de berinjela na travessa
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Tempo: 45min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 4 colheres (sopa) de aveia em flocos
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 8 colheres (sopa) de manteiga amolecida
- 2 colheres (sopa) de água
- Sal a gosto
Recheio
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola em cubos
- 1 pimentão verde em cubos
- 1 berinjela em cubos
- 2 tomates maduros sem pele e sementes em cubos
- Sal, pimenta-do-reino e manjericão fresco a gosto
- 1 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry®
- 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Em uma vasilha, misture a farinha, a aveia, o queijo, a manteiga e o sal com a ponta dos dedos. Forre um refratário médio com a massa.
Para o recheio, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio e refogue a cebola e o pimentão por 3 minutos. Então, acrescente a berinjela e refogue por 2 minutos. Junte o tomate, sal, pimenta e tire do fogo. Em seguida, adicione manjericão, misture e espalhe sobre a massa. Espalhe o requeijão, polvilhe com o parmesão e, por fim, leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.
Estrogonofe light de berinjela
Tempo: 30min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 berinjelas médias cortadas em cubos
- Sal a gosto
- 4 dentes de alho picados
- 1 cebola média picada
- 1 colher (chá) de azeite de oliva extravirgem
- 2 tomates sem pele e sem sementes picados
- 1/2 xícara (chá) de cogumelos picados
- 1 lata de creme de leite light
- Cebolinha picada a gosto para polvilhar
Modo de preparo
Cozinhe as berinjelas em água e sal por 5 minutos, escorra e reserve. Em uma panela, em fogo médio, frite o alho e a cebola no azeite até dourar. Acrescente a berinjela e o tomate e deixe cozinhar por 10 minutos. Adicione o restante dos ingredientes e, quando começar a ferver, retire e polvilhe com cebolinha.
Berinjela temperada
Tempo: 15min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 berinjelas grandes em cubos
- 1 cebola grande em meia-lua
- 1 pimentão verde em cubos
- 1 pimentão vermelho em cubos
- 1 pimentão amarelo em cubos
- 2 dentes de alho fatiados
- 1 folha de louro
- 3 colheres (sopa) de azeite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas pretas picadas
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
Modo de preparo
Em uma panela de pressão coloque a berinjela, a cebola, os pimentões, o alho, o louro, o azeite, sal e pimenta a gosto. Tampe e leve ao fogo baixo por 3 minutos depois de iniciada a pressão. Desligue e deixe perder a pressão naturalmente. Abra, misture a azeitona, dispense o louro e transfira para uma travessa. Polvilhe com a salsa e sirva acompanhando carnes ou com pão e torradas.
Salada de berinjela ao forno
Tempo: 1h (+2h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 berinjelas em tiras
- 1 pimentão amarelo em tiras
- 1 cebola em tiras
- 1/2 xícara (chá) de uvas-passas brancas sem sementes
- 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- Sal e orégano a gosto
- 4 colheres (sopa) de vinagre
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
- Torradas para acompanhar
Modo de preparo
Em uma vasilha, misture a berinjela, o pimentão, a cebola, a uva-passa, a azeitona, o azeite e tempere com sal e orégano. Despeje em uma fôrma e leve ao forno baixo, preaquecido, por 40 minutos, mexendo na metade do tempo. Retire e deixe esfriar. Junte o vinagre, o cheiro-verde, as nozes, misture e transfira para uma saladeira. Leve à geladeira por 2 horas. Retire e sirva acompanhada de torradas.
Abobrinha e berinjela recheadas
Tempo: 50min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 abobrinhas italianas
- 2 berinjelas
- Sal e azeite a gosto
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Recheio
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 2 xícaras (chá) de requeijão Catupiry®
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
- 1 xícara (chá) de queijo gorgonzola ralado
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Lave as abobrinhas e as berinjelas e corte no sentido do comprimento. Em seguida, faça cortes superficiais com uma faca sobre a polpa dos legumes e regue com azeite. Coloque em uma fôrma, uma ao lado da outra, e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos. Retire, deixe amornar e retire parte da polpa com uma colher e reserve.
Para o recheio, aqueça uma panela com o azeite e frite a polpa dos legumes reservada rapidamente. Adicione o Catupiry e refogue por 2 minutos. Desligue o fogo, adicione os queijos, tempere com sal e pimenta e misture. Divida o recheio entre as metades de legumes, polvilhe com o parmesão e coloque em uma fôrma. Por fim, leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar. Retire e sirva em seguida.
Panqueca de tapioca com berinjela
Tempo: 1h20
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 6 ovos
- 15 colheres (sopa) de goma hidratada de tapioca
- 4 colheres (sopa) de requeijão cremoso
- 6 colheres (sopa) de água
- Sal a gosto
- Óleo para untar
- 2 xícaras (chá) de molho de tomate
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Recheio
- 1 berinjela em cubos
- 1/2 pimentão vermelho em cubos
- 1/2 pimentão amarelo em cubos
- 1 tomate sem sementes em cubos
- 1/2 xícara (chá) de uvas-passas pretas
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 1/3 de xícara (chá) de vinagre
- 1/3 de xícara (chá) de nozes picadas
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Para o recheio, em uma tigela, misture a berinjela, os pimentões, o tomate, a uva-passa, o azeite, o vinagre, as nozes e tempere com sal e pimenta. Espalhe em uma fôrma forrada com papel-alumínio e cubra com papel-alumínio. Leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 30 minutos. Deixe esfriar e misture cheiro-verde. Reserve.
Para a massa, bata no liquidificador os ovos, a tapioca, o requeijão, a água e sal. Aqueça uma frigideira média antiaderente untada, coloque uma concha pequena de massa e gire para cobrir todo o fundo. Deixe cozinhar por 2 minutos e vire. Então, deixe cozinhar por mais 2 minutos ou até dourar levemente. Proceda da mesma forma com toda a massa. Distribua o recheio entre as massas, enrole como rocamboles e, por fim, coloque em um refratário médio, cubra com o molho, polvilhe com queijo parmesão e leve ao forno médio (180º C) preaquecido, por 15 minutos. Sirva em seguida.
Salada de arroz com berinjela
Tempo: 1h30
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 1 cebola em lâminas
- 4 dentes de alho amassados
- 1 pimentão amarelo em tiras
- 1/2 pimentão vermelho em tiras
- 1 berinjela em tiras
- 2 xícaras (chá) de arroz branco cozido
- 2 tomates picados
- 1 xícara (chá) de queijo de minas frescal em cubos
- 1 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- Sal, orégano e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de vinagre de maçã
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o azeite, a cebola, o alho, os pimentões e a berinjela. Leve ao fogo médio e deixe fritar por 5 minutos ou até os ingredientes estarem macios, mexendo de vez em quando. Retire do fogo e transfira para uma tigela. Acrescente o arroz, o tomate, o queijo, a azeitona, o cheiro-verde e misture. Coloque em uma travessa, tempere com sal, orégano e pimenta-do-reino. Regue com o vinagre e sirva.