Que tal apostar nessas receitas com vinho branco para ter uma refeição sofisticada hoje?!
É comum usar vinhos para o preparo de alguns pratos, porém, isso não significa que seja uma tarefa fácil! É preciso saber como harmonizá-lo e quais são as melhores combinações para cada ocasião. O vinho branco, por exemplo, cai muito bem com aves, mas também pode trazer um toque especial em carnes vermelhas e peixes. A regra aqui é sempre apostar em vinho de qualidade para que o seu prato fique ainda mais saboroso!
Para peixes cozidos, o melhor caminho é um vinho mais ácido. Enquanto para peixes assados, o seco é o mais ideal. As carnes mais pesadas, como filés, embutidos e miúdos também podem ser utilizadas com esse tipo de vinho, para suavizar o sabor e trazer equilíbrio ao prato. Está pronto para explorar essa bebida e deixar suas refeições mais sofisticadas? Então, confira as 5 melhores receitas com vinho branco e prepare um jantar especial ainda hoje!
5 receitas com vinho branco para uma noite especial
Shimeji no vinho branco e batata palha
Tempo: 20min
Rendimento: 4
Ingredientes
1/2 cebola picada
2 dentes de alho picados
1 colher (sopa) de margarina
200g de shimeji branco (lavado e picado)
1 xícara (chá) de pimentão amarelo picado
1 xícara (chá) de pimentão verde picado
1/2 cenoura grande ralada
2 colheres (sopa) de vinho branco suave
1/2 xícara (chá) de nozes picadas
1 pacote de Batata Palha Extrafina Azeite e Ervas YOKI® (120g)
Sal a gosto
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Modo de preparo
Refogue em uma frigideira grande a cebola e o alho com a margarina. Adicione o shimeji e refogue por mais 5 minutos. Junte os pimentões e a cenoura. Adicione o vinho e cozinhe por 5 minutos ou até secar todo o liquído. Desligue o fogo, adicione as nozes picada e a batata palha. Misture e sirva em seguida.
Bacalhoada ao vinho branco
Tempo: 1h
Rendimento: 8
Dificuldade: fácil
Ingredientes
800g de batata em rodelas
1kg de bacalhau em lascas dessalgado
4 tomates em rodelas
2 cebolas em rodelas
1 pimentão amarelo em tiras
1 pimentão verde em tiras
1 xícara (chá) de azeitona preta picada
Sal e pimenta-do-reino a gosto
2 xícaras (chá) de vinho branco seco
1 xícara (chá) de azeite
Modo de preparo
Cozinhe as batatas em água fervente até ficarem al dente. Escorra e reserve. Em um refratário grande faça camadas de batata, de bacalhau, de tomate, de cebola, de pimentões, de azeitona, sal e pimenta. Repita as camadas até acabarem os ingredientes. Regue com o vinho e o azeite, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos. Retire o papel e asse por mais 10 minutos.
Pernil ao vinho branco
Tempo: 5h (+6h de descanso)
Rendimento: 12
Dificuldade: fácil
Ingredientes
1 pernil suíno (5kg aproximadamente)
2 xícaras (chá) de vinho branco seco
2 xícaras (chá) de água
1/2 xícara (chá) de azeite
1/2 xícara (chá) de manjericão picado
1 ramo de alecrim picado
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Manga, abacaxi em fatias e ameixa para decorar
Molho:
1 xícara (chá) de suco de maracujá
3 colheres (sopa) de mostarda
1 colher (sopa) de mel
1 colher (chá) de sal
Modo de preparo
Coloque o pernil em uma tigela grande, adicione o vinho, a água, o azeite, o manjericão, o alecrim, sal e pimenta, cubra e deixe descansar por 6 horas na geladeira, virando algumas vezes nesse tempo. Retire do tempero e coloque em uma fôrma grande. Regue com a marinada, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 4 horas. Retire o papel e asse por mais 1 hora ou até assar e dourar. Para o molho, coloque todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo baixo, até reduzir e formar um molho. Coloque o pernil em uma travessa, regue com o molho e decore com as frutas para servir.
Picanha suína marinada no vinho
Tempo: 1h30 (+6h de geladeira)
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 peça de picanha suína (com aproximadamente 1,2kg)
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 folhas de louro
- 2 ramos de alecrim
- 2 xícaras (chá) de vinho branco seco
- 2 colheres (sopa) de mel
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 300g de minicebolas
Modo de preparo
Em uma tigela, tempere a picanha com o azeite, a cebola, o alho, o louro, 1 ramo do alecrim, o vinho, o mel, sal e pimenta. Cubra e deixe descansar por 6 horas na geladeira. Retire, transfira a picanha com a marinada para um refratário médio, espalhe as cebolas ao redor e polvilhe com sal. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos. Retire o papel e volte ao forno por mais 20 minutos ou até dourar. Transfira para uma travessa, regue com o líquido da marinada e sirva decorada com o alecrim restante.
Bacalhau ao vinho com azeitonas
Tempo: 1h (+12h de molho)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 postas de bacalhau
- 100g de azeitonas pretas picadas
- 2 dentes de alho amassados
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de farinha de rosca
- Sal, tomilho e manjericão fresco picado a gosto
- 3 batatas em cubos
- 1 xícara (chá) de vinho branco seco
- Azeite para regar
Modo de preparo
Coloque o bacalhau em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 12 horas, trocando a água por 4 vezes nesse tempo. Escorra e reserve. Em uma tigela, misture a azeitona, o alho, o azeite, a farinha de rosca, sal, tomilho e manjericão até formar uma pasta. Disponha as postas de bacalhau em um refratário e divida a pasta de azeitona sobre elas. Distribua a batata em volta do bacalhau, regue com o vinho e com azeite. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos. Retire o papel e asse por mais 15 minutos ou até amaciar e dourar. Retire e sirva, se desejar, acompanhado de salada de alface.
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