Essa receita de ensopado de cordeiro com cerveja escura vai deixar você com água na boca de tão gostoso e bonito que chega a ser esse prato que é rico em sabor e texturas!
INGREDIENTES
- 1,5 kg de paleta de cordeiro desossado cortado em cubos
- ¼ de xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 cebola
- 1 ½ xícara (chá) de cerveja escura (cerca de 350 ml)
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 3 ramos de tomilho
- 200 g de minicebolas (cerca de 15 unidades)
- 300 g de batatas bolinha (cerca de 10 unidades)
- 150 g de minicenouras sem casca (cerca de 15 unidades)
- 1 colher (sopa) de sal
- pimenta-do-reino em grãos moída na hora a gosto
MODO DE PREPARO
1. Descasque e pique fino a cebola. Numa tigela grande, tempere os cubos de cordeiro com o sal e pimenta-do-reino. Polvilhe com a farinha de trigo e misture bem para envolver todos os cubos – essa técnica chamada singer serve para engrossar o molho.
2. Leve ao fogo médio uma panela média. Quando aquecer, regue com 1 colher (sopa) de óleo e doure os cubos de cordeiro em etapas – se colocar todos de uma só vez, vai resfriar o fundo da panela e a carne cozinhar no próprio líquido em vez de dourar. Mexa aos poucos com uma espátula para dourar os cubos por igual.
3. Transfira os cubos de cordeiro dourados para uma tigela e doure o restante da carne, regando a panela com óleo a cada leva.
4. Mantenha a panela em fogo médio e regue com ¼ de xícara (chá) de água. Com uma espátula, raspe bem o fundo da panela para dissolver os queimadinhos – eles são essenciais para o molho. Junte a cebola e deixe cozinhar até a água evaporar e a cebola começar a ficar transparente.
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5. Volte os cubos de cordeiro dourados para a panela, junte o tomilho, a cerveja escura e 1 ½ xícara de água. Tampe a panela e deixe cozinhar por cerca de 2 horas e 30 minutos. Durante o cozimento, abra a panela mexa de vez em quando e verifique: se os líquidos começarem a secar, adicione mais água para cozinhar, sem cobrir completamente os cubos de carne.
6. Enquanto o cordeiro cozinha, descasque e mantenha inteiras as batatas-bolinhas. Para descascar e manter inteiras as minicebolas: leve ao fogo alto uma panela com água para ferver; mergulhe as cebolas e deixe por cerca de 3 minutos; transfira para uma tigela com água gelada e deixe a casca soltar; aperte delicadamente cada cebola e descarte a casca.
7. Assim que o cordeiro estiver cozido junte as batatas, as minicebolas e as minicenouras. Regue com mais 1 xícara (chá) de água, misture e deixe cozinhar até que os legumes fiquem macios por cerca de 20 minutos. Prove e ajuste o sal. Sirva o cordeiro com os legumes e o molho que se formou na panela.
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