Quando o assunto é Páscoa, dois alimentos vêm à nossa mente. O primeiro deles é o chocolate, que acabou virando símbolo da celebração. E o segundo, o bacalhau, tradicional prato para o almoço de domingo. Para se deliciar com ambos os ingredientes sem deixar de manter uma alimentação saudável na Páscoa, você aprenderá 4 receitas cheias de sabor para degustar sem nenhuma culpa e dicas para permanecer com uma alimentação balanceada no feriado.
Dicas para uma alimentação balanceada na Páscoa
- Prefira os chocolates amargos ou meio amargo. Chocolates com teor de cacau acima de 50% são os que possuem melhor perfil nutricional e mais nutrientes. O chocolate branco, por ser feito da manteiga do cacau, é o que possui mais gordura.
- Consuma o chocolate com frutas picadas. Banana, morango, kiwi e uva verde sem caroço são ótimas opções. As frutas enriquecem a sobremesa ou o lanche com fibras, o que faz com que a absorção do açúcar pelo organismo seja mais lenta do que quando comparado ao consumo puro de chocolate.
- Prefira comer o chocolate como sobremesa, após as grandes refeições. Como você vai estar saciado pela comida, dificilmente vai conseguir comer o chocolate em grandes quantidades.
- Caso ganhe muitos chocolates ou ovos de Páscoa, pense em dar e dividir com amigos. Os que você já abriu, quebre em pedaços menores e guarde em um pote na geladeira ou no freezer. Assim você pode pegar só um pedacinho quando tiver vontade. Saborear o chocolate bem gelado deixando ele na boca durante um tempo maior não só sacia a vontade de comer doce, como faz com que o consumo seja em porções muito menores do que quando comparados a um chocolate à temperatura ambiente.
- Atenção aos rótulos! Os chocolates diet, apesar de não possuírem açúcar, podem conter grande quantidade de gordura, o que não os torna uma opção favorável para quem busca a perda de peso.
Receitas para uma alimentação balanceada durante a Páscoa
Bacalhau à moda espanhola
Ingredientes
- 2 colheres de chá de azeite de oliva
- 1 cebola grande em rodelas
- 2 dentes médios de alho picados
- 1 colher de chá de páprica
- 1 pimentão verde em rodelas
- 1 pimentão vermelho em rodelas
- 1 lata de tomates pelados, ligeiramente amassados, com suco
- 500g de bacalhau cru
Modo de preparo
Pré-aqueça o forno a 200°C. Em uma frigideira grande, aqueça o azeite e refogue levemente a cebola e o alho, por 2 minutos. Acrescente a páprica, os pimentões em rodelas e o tomate pelado. Deixe cozinhar até começar a ferver. Em um tabuleiro grande, coloque a mistura de pimentões. Arrume as postas de bacalhau delicadamente por cima e cubra com papel alumínio. Leve ao forno por aproximadamente 20 minutos, ou até o bacalhau ficar macio.
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Quiche de Bacalhau
Ingredientes
- 1 xícara de farinha de trigo
- 2 colheres de sopa de margarina light
- 1 ¼ xícara de leite desnatado
- 4 colheres de sopa de queijo cottage
- 1 colher de chá de suco de limão
- 1 colher de chá de mostarda
- 4 claras de ovo
- 1 ovo
- 3 colheres de sopa de requeijão light
- 180g de bacalhau cozido e desfiado
- ¼ de colher de chá de pimenta-do-reino preta moída
Modo de preparo
Pré-aqueça o forno a 180° C. Misture a farinha de trigo e a margarina em uma tigela até obter uma farofa grossa. Forre o fundo de uma forma redonda para quiche com essa massa e reserve. Numa tigela grande, junte e misture o leite, o cottage, o suco de limão, a mostarda, as claras e o ovo e mexa com um batedor. Acrescente o requeijão, o bacalhau e a pimenta. Transfira a mistura para forma preparada. Asse a 180°C por 35 minutos. Deixe descansar por 15 minutos antes de cortar. Corte em 8 fatias e sirva em seguida.
Bombom gelado de coco
Ingredientes
- 1 xícara de flocos de coco com açúcar
- 3 xícaras de sorvete light sabor creme
- 200g de chocolate meio amargo em pedaços
Modo de preparo
Em tabuleiro raso, coloque papel manteiga e leve ao congelador por 1 hora. Sobre outra folha de papel manteiga, espalhe os flocos de coco. Usando uma colher, forme uma bola de sorvete (cerca de 1 colher de chá ou 1 colher de sopa rasa); role rapidamente sobre o coco, pressionando levemente para o coco aderir ao sorvete. Transfira as bolas de coco para o tabuleiro no congelador. Repita com o restante do sorvete e coco, fazendo um total de 24 bombons. Congele por até 6 horas ou durante a noite (se for congelar durante a noite, cubra com papel alumínio). Após 4 horas de congelador, coloque o chocolate em um pote próprio para micro-ondas. Derreta por 1 minuto no micro-ondas e mexa até derreter por completo. Deixe esfriar um pouco. Com ajuda de uma colher ou espátula, mergulhe as bolas de coco por completo no chocolate derretido e retorne os bombons para o tabuleiro. Leve ao congelador novamente por 2 horas ou até que o chocolate esteja firme.
Mousse de chocolate com morangos
Ingredientes
- ½ colher de sopa de gelatina
- 50g de chocolate meio amargo derretido
- 1 xícara de iogurte de baunilha semidesnatado
- 2 colheres de sopa de cacau em pó sem açúcar
- 2 claras de ovo
- 1 colher de sopa de açúcar
- 120g de morangos cortados em 4
- 1 colher de sopa de hortelã fresca, para decorar
Modo de Preparo
Coloque 2 colheres de sopa de água quente em uma tigela. Acrescente a gelatina e misture com um garfo até dissolver. Resfrie. Em outra tigela, misture o iogurte e o chocolate. Acrescente o cacau e a gelatina e misture bem até ficar homogêneo. Bata as claras em neve. Acrescente o açúcar e bata até o açúcar dissolver. Gentilmente, despeje as claras na mistura de chocolate e misture. Divida o mousse em taças de sobremesa (cerca de 2/3 de xícaras em cada). Cubra e leve à geladeira por 2 horas até ficar firme. Por cima, adicione os morangos e as folhas de hortelã e sirva. Armazene o mousse na geladeira coberto com plástico filme por até 2 dias.