como fazer cuscuz paulista de frango

Esse delicioso cuscuz paulista de frango agora com uma versão no estilo de bolo inglês veio com tudo! Além de delicioso, muito elegante!

INGREDIENTES PARA COZINHAR O FRANGO

  • 1 filé de peito de frango (250 g)
  • ½ cebola
  • tiras da casca de 1 limão
  • 1 folha de louro
  • 2 cravos-da-índia
  • 3 grãos de pimenta-do-reino
  • 1,5 litro de água

MODO DE PREPARO

  1. Descasque a cebola e prenda a folha de louro espetando com os cravos.
  2. Numa panela média, coloque o filé de frango, a cebola cravejada, os grãos-de-pimenta e as tiras da casca de limão. Cubra com água e leve ao fogo alto – o filé deve ficar completamente imerso, cerca de 1,5 litro é suficiente. Quando ferver a água, conte 5 minutos – assim ele cozinha sem ficar ressecado.
  3. Com uma pinça, transfira o frango para um prato e reserve o caldo de cozimento  – ele vai ser usado no preparo do cuscuz. Com dois garfos, desfie o filé de frango ainda quente, reserve.

INGREDIENTES PARA O CUSCUZ

  • 2 xícaras (chá) do filé de peito de frango desfiado
  • 1 xícara (chá) de farinha de milho
  • ¼ de xícara (chá) de farinha de mandioca
  • 150 g de palmito pupunha em conserva (2 toletes)
  • 2 tomates maduros
  • 1 pimentão verde pequeno
  • 1 pimentão vermelho pequeno
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1 pimenta dedo-de-moça
  • 1 xícara (chá) de bacon em cubos
  • ½ xícara (chá) de azeitonas verdes sem caroço
  • ¾ de xícara (chá) de milho congelado (ou em conserva)
  • 1 colher (sopa) de extrato de tomate
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 3 xícaras (chá) do caldo de frango reservado
  • 1 ½ colher (chá) de sal
  • 2 ramos de cebolinha
  • 3 ramos de salsinha
  • óleo para untar a forma
  • folhas de salsinha para decorar
  • 3 ovos cozidos para decorar

MODO DE PREPARO

  1. Leve uma panela média com água ao fogo alto para ferver. Separe uma tigela com água e gelo. Lave os tomates e faça um corte em x na base de cada um. Assim que a água ferver, mergulhe os tomates apenas até a pele começar a se soltar. Com uma escumadeira, transfira os tomates para a tigela com água e gelo – o choque térmico faz com que a casca se desprenda facilmente. A partir do x, puxe e descarte as cascas. Corte os tomates ao meio, descarte as sementes, e corte cada metade em cubos de 1 cm.
  2. Lave, seque e corte os pimentões ao meio. Descarte as sementes e corte as metades em cubos de 0,5 cm. Descasque e corte a cebola em cubos pequenos. Descasque e pique fino o alho. Corte os palmitos em cubos pequenos. Corte a azeitona em tiras. Lave, seque e pique fino a salsinha e a cebolinha.
  3. Corte a pimenta dedo-de-moça ao meio, no sentido do comprimento. Com a ponta da faca raspe e descarte as sementes, pique fino as metades. Dica: para evitar acidentes com dedos apimentados nos olhos, passe óleo ou azeite nas mãos depois de cortar as pimentas — a capsaicina, substância responsável pelo ardor, é lipossolúvel. Depois, lave as mãos com sabonete para tirar o óleo.
  4. Leve uma panela grande ao fogo médio para aquecer. Adicione o bacon e doure por cerca de 4 minutos, até soltar a gordura. Transfira o bacon dourado para um prato, reserve.
  5. Mantenha a panela em fogo médio, acrescente a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue na gordura do bacon até murchar. Junte os tomates, tempere com sal e mexa de vez em quando, por 5 minutos, amassando os cubinhos com a espátula para desmanchar.
  6. Regue com 1 colher (sopa) de azeite, adicione os pimentões cortados e refogue por mais 2 minutos. Acrescente o extrato de tomate, o alho, a pimenta e o louro e mexa por 1 minuto para perfumar. Regue com o caldo de frango, Tempere com 1 ½ colher (chá) de sal, misture bem e aumente o fogo. Quando ferver, abaixe o fogo e conte 15 minutos para formar um caldo bem saboroso.
  7. Enquanto isso, unte com óleo uma fôrma retangular de 30 cm x 11 cm x 6 cm de altura. Pique fino os ovos cozidos. Para fazer a decoração: disponha as folhas de salsinha no fundo da fôrma e distribua os ovos picados. Reserve.
  8. Passados os 15 minutos de cozimento acrescente ao caldo o palmito picado, as azeitonas e o milho. Misture bem por mais 2 minutos. Acrescente o frango desfiado, o bacon dourado, a salsinha e a cebolinha e misture bem.
  9. Polvilhe a farinha de milho e de mandioca aos poucos, misturando com a espátula para não empelotar. Mexa por mais 5 minutos até a massa de cuscuz engrossar e começar a soltar do fundo da panela.
  10. Preencha a fôrma com a massa de cuscuz, pressionando delicadamente com a espátula para acomodar bem a massa e não sobrar espaços vazios. Leve à geladeira para firmar por no mínimo 4 horas (se preferir prepare no dia anterior).
  11. Para desenformar: passe a ponta de uma faquinha na lateral do cuscuz. Cubra a fôrma com um prato e vire de uma só vez. Sirva frio.

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