Como fazer pastéis de feijão deliciosos e nutritivos
Massas

Como fazer pastéis de feijão deliciosos e nutritivos

Você sabia que os pastéis de feijão são uma das receitas mais tradicionais e populares do Brasil? Eles são fáceis de fazer, saborosos e podem ser recheados com diversos ingredientes, como queijo, carne, frango, camarão e muito mais.

Mas hoje vamos ensinar como fazer pastéis de feijão, que são uma ótima opção para um lanche rápido, uma entrada ou um acompanhamento para uma refeição principal. Os pastéis de feijão são crocantes por fora e cremosos por dentro, e têm um sabor único e irresistível. Quer aprender como fazer essa delícia? Então confira o passo a passo a seguir.

A história dos pastéis de feijão

Os pastéis de feijão têm origem portuguesa, e foram trazidos para o Brasil pelos colonizadores. Eles são inspirados nos pastéis de Belém, que são feitos com massa folhada e recheio de creme de ovos. Os pastéis de feijão são uma adaptação dessa receita, usando uma massa mais simples e um recheio de feijão cozido e amassado, que era um alimento abundante e barato no Brasil. Os pastéis de feijão se espalharam pelo país, e ganharam diferentes versões e nomes, como pastel de feira, pastel de vento, pastel de forno e pastel de angu. Eles são consumidos em diversas ocasiões, como festas, feiras, lanchonetes e até mesmo em casa.

Os ingredientes dos pastéis de feijão

Para fazer os pastéis de feijão, você vai precisar dos seguintes ingredientes:

  • 2 xícaras de chá de feijão cozido sem caldo
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres de sopa de cheiro-verde picado
  • 3 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de sal
  • 1/4 de xícara de chá de óleo
  • 1 ovo
  • 1/2 xícara de chá de água
  • Óleo para fritar

O modo de preparo dos pastéis de feijão

Para fazer os pastéis de feijão, siga os seguintes passos:

  • Em uma panela, aqueça a manteiga e refogue a cebola e o alho até ficarem macios.
  • Adicione o feijão e amasse com um garfo ou um espremedor, formando uma pasta.
  • Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde, e reserve.
  • Em uma tigela, misture a farinha, o sal, o óleo e o ovo, e vá adicionando a água aos poucos, até formar uma massa homogênea e que não grude nas mãos.
  • Sove a massa por alguns minutos, e depois divida em porções iguais.
  • Abra cada porção com um rolo, e corte círculos com um cortador ou uma xícara.
  • Coloque uma colher de sopa do recheio de feijão no centro de cada círculo, e dobre ao meio, formando meia-lua.
  • Aperte as bordas com um garfo, para selar bem os pastéis.
  • Frite os pastéis em óleo quente, até ficarem dourados e crocantes.
  • Escorra em papel-toalha, e sirva em seguida, ou guarde em um recipiente fechado na geladeira por até 3 dias, ou no freezer por até 3 meses.

Os benefícios dos pastéis de feijão

Os pastéis de feijão, além de deliciosos, também são nutritivos, pois contêm ingredientes que fazem bem para a saúde. Veja alguns dos benefícios dos pastéis de feijão:

  • O feijão é uma excelente fonte de proteína vegetal, que ajuda na formação e na manutenção dos músculos, dos ossos, da pele, do cabelo e das unhas. Ele também contém fibras, que melhoram o funcionamento do intestino, e ferro, que previne a anemia.
  • A cebola e o alho são alimentos que têm propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes, antibacterianas e antivirais, que fortalecem o sistema imunológico, combatem infecções e previnem doenças. Eles também ajudam a controlar a pressão arterial, o colesterol e o açúcar no sangue.
  • O cheiro-verde é um tempero que dá sabor e aroma aos pratos, e também tem benefícios para a saúde. Ele é rico em vitamina C, que ajuda na absorção do ferro, na cicatrização de feridas, na produção de colágeno e na defesa do organismo. Ele também contém vitamina K, que ajuda na coagulação do sangue, e ácido fólico, que é importante para a formação das células e do DNA.
  • A farinha de trigo é um ingrediente que fornece energia para o corpo, pois é rica em carboidratos. Ela também contém vitaminas do complexo B, que são essenciais para o metabolismo, o sistema nervoso, a pele e o cabelo. Além disso, ela contém glúten, que é uma proteína que dá elasticidade e maciez à massa.
  • O ovo é um alimento completo, que contém todos os aminoácidos essenciais, que são as unidades que formam as proteínas. Ele também é rico em colina, que é uma substância que ajuda na memória, na concentração e na aprendizagem. Além disso, ele contém vitaminas A, D, E e K, que são importantes para a visão, a saúde dos ossos, a proteção das células e a coagulação do sangue.

Conclusão

Neste texto, você aprendeu como fazer pastéis de feijão, uma receita tradicional e popular do Brasil, que tem origem portuguesa. Você viu os ingredientes e o modo de preparo dessa delícia, que é fácil de fazer, saborosa e pode ser recheada com diversos ingredientes. Você também descobriu os benefícios dos pastéis de feijão, que são nutritivos e contêm ingredientes que fazem bem para a saúde. Agora que você sabe como fazer pastéis de feijão, que tal experimentar essa receita em casa? Você vai se surpreender com o resultado, e vai agradar a toda a família. E se você gostou desse texto, não se esqueça de deixar um comentário, e compartilhar com os seus amigos. Obrigado pela sua atenção, e até a próxima.

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