Você sabia que é possível preparar diversos outros pratos com tapioca além do tradicional? O Guia da Cozinha mostra para você algumas opções incríveis de receitas com tapioca para o café da manhã! Tem omelete, bolo, pãozinho e outros pratos incríveis para você iniciar o dia com uma refeição prática e deliciosa. Olha só:
Pão de tapioca com queijo
Tempo: 50min (+30min de descanso)
Rendimento: 12 unidades
Dificuldade: fácil
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Ingredientes
- 1/4 de xícara (chá) de óleo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de tapioca granulada
- 2 ovos batidos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 1 colher (chá) de sal
- 3 xícaras (chá) de leite
- 1 e 1/2 xícara (chá) de polvilho doce
- Óleo para untar
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, aqueça o leite e o óleo. Despeje sobre a tapioca em uma tigela e deixe descansar por 30 minutos. Adicione os ovos, o parmesão e o sal. Junte o polvilho e misture até ficar homogêneo. Modele bolinhas e coloque em uma fôrma untada. Leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar levemente. Retire e sirva.
Omelete de tapioca com queijo
Tempo: 30min (+5min de descanso)
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de farinha para tapioca
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 3/4 de xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de margarina
- 4 ovos (claras e gemas separadas)
- Margarina para untar
- 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela em cubos
Modo de preparo
Misture a tapioca, o sal, a pimenta e o leite em uma panela. Deixe repousar 5 minutos. Cozinhe em fogo médio até ferver, mexendo sempre. Junte a margarina e deixe derreter. Tire do fogo e deixe amornar. Bata as claras em neve e reserve. Bata as gemas até espumar e junte aos poucos a mistura de tapioca. Junte as claras em neve e misture delicadamente. Unte um refratário redondo médio com margarina e despeje a mistura. Leve para assar em forno médio, preaquecido, por 15 minutos. Solte as laterais com uma espátula, vire sobre o prato, despeje o requeijão, arrume e muçarela e sirva em seguida.
Bolo de tapioca com coco
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 ovos
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 2 xícaras (chá) de leite desnatado quente
- 1 e 1/2 xícara (chá) de tapioca granulada
- 1 vidro de leite de coco light (200ml)
- 1 xícara (chá) de coco ralado
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Manteiga e farinha de trigo para untar
Cobertura
- 1/2 xícara (chá) de leite de coco light
- 1/2 xícara (chá) de leite em pó desnatado
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite light
- Coco ralado para polvilhar
Modo de preparo
No liquidificador, bata os ovos, a manteiga, o leite desnatado, a tapioca, o leite de coco light, o coco e o açúcar por 1 minuto. Transfira para uma vasilha e misture a farinha e o fermento com uma colher. Despeje em uma fôrma de buraco no meio média, untada e enfarinhada. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar. Retire, deixe esfriar e desenforme. Para a cobertura, leve todos os ingredientes ao fogo médio até formar uma calda. Retire do fogo, deixe esfriar e espalhe sobre o bolo. Polvilhe com coco ralado para servir.
Trio de tapiocas doces
Tempo: 1h
Rendimento: 15 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 700g de abóbora em cubos
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de coco ralado
- 30 colheres (sopa) de goma de tapioca hidratada
- 1 xícara (chá) de doce de leite cremoso
- 2 bananas em rodelas finas
- 1 xícara (chá) de Nutella®
- 10 morangos fatiados
Modo de preparo
Leve uma panela ao fogo baixo com a abóbora e o açúcar, mexendo de vez em quando até dissolver e formar um doce cremoso. Desligue, misture o coco e deixe esfriar. Em uma frigideira antiaderente pequena, coloque 2 colheres (sopa) da tapioca e espalhe, cobrindo o fundo. Leve ao fogo médio por 3 minutos, vire com uma espátula e deixe mais 2 minutos do outro lado. Retire e repita o procedimento com a tapioca restante. Divida o doce de leite entre 5 tapiocas, coloque a banana por cima e dobre ao meio. Divida o doce de abóbora entre 5 tapiocas e dobre ao meio. Divida a Nutella® entre as tapiocas restantes, distribua o morango e dobre ao meio. Arrume em uma travessa e sirva.
Pãozinho de tapioca
Tempo: 1h
Rendimento: 10 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1/3 de xícara (chá) de óleo
- 1 colher (chá) de sal
- Óleo para untar
- 1 e 1/3 de xícara (chá) de tapioca granulada
- 1 ovo
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 1 xícara (chá) de polvilho doce (aproximadamente)
Modo de preparo
Em uma panela, misture o leite, o óleo e o sal. Leve ao fogo médio e deixe levantar fervura. Transfira para uma tigela, junte a tapioca e misture até esfriar. Depois de frio, adicione o ovo, o parmesão e o polvilho, aos poucos. Misture até formar uma massa homogênea e que desgrude das mãos. Se necessário, adicione mais polvilho. Modele os pãezinhos e coloque em uma fôrma untada, um ao lado do outro, deixando espaço entre eles. Leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 30 minutos ou até dourar levemente. Retire e sirva em seguida.