A trufa é um doce que tem uma casquinha crocante de chocolate coberta por cacau em pó e um recheio feito com um creme. Normalmente, ele é de chocolate e creme de leite, mas pode ser incrementado com diversos ingredientes, como castanhas, frutas secas ou bebidas, como o conhaque.
Tem o mesmo nome de um cogumelo subterrâneo, que, quando é colhido, está envolto em terra. Isso acontece tanto pela aparência quanto pelo tamanho.
Com um preparo muitas vezes simples, você pode inovar no sabor do creme, mas também pode surpreender com o chocolate usado, como o ao leite, amargo ou branco. As versões podem ser incrementadas ou até mesmo saudáveis, é possível encontrar opções para todos os gostos. Confira!
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- Trufa tradicional de chocolate simples
Ingredientes
- 250 g de chocolate ao leite
- 250 g de chocolate meio amargo
- 200 g de creme de leite com soro ou 1 caixinha
- 4 colheres de sopa de rum
- Chocolate ao leite para banhar
Modo de preparo
- Derreta os chocolates em banho-maria ou no microondas e misture-os.
- Acrescente o creme de leite com o soro e misture até que a massa fique homogênea.
- Junte o rum e misture bem, por último.
- Deixe a massa na geladeira por no mínimo 6 horas.
- Faça bolinhas com a massa e banhe-as no chocolate ao leite.
- Se preferir, utilize forminhas próprias para trufas.
2. Trufa de Nutella
Ingredientes
- 1 barra de chocolate meio amargo (180g)
- 1 pote de Nutella
- 1 caixinha de creme de leite sem soro
- Cacau em pó para polvilhar
Modo de preparo
- Faça a ganache: raspe o chocolate, ferva o creme de leite e junte com as raspas de chocolate. Misture a nutella ao ganache obtido.
- Leve ao congelador por 1 ou 2 horas. Passe um pouco de manteiga nas mãos, faça bolinhas com a trufa e role-as no cacau em pó. Sirva
- As trufas devem ser guardadas na geladeira enquanto não forem consumidas.
3. Trufa de maracujá
Ingredientes
- 500 g de chocolate ao leite ou meio amargo
- 500 g de chocolate branco
- 200 ml de creme de leite
- 80 ml de suco de maracujá
Modo de preparo
- Coloque em uma tigela o chocolate branco bem picadinho.
- Leve ao micro-ondas.
- Coloque para aquecer 1 minuto, retire e mexa, você vai ver que o chocolate já começa a derreter.
- Coloque novamente no micro-ondas por mais 1 minuto, retire e mexa novamente até ele derreter completamente.
- Ao chocolate já derretido, junte o creme de leite e mexa até obter um ganache.
- Junte o suco de maracujá aos poucos, mexendo.
- O ganache não pode perder muito a liga senão não dá certo).
- Coloque na geladeira e reserve.
- Coloque em uma tigela o chocolate ao leite picadinho e leve ao micro-ondas por 1 minuto, retire e mexa para derreter.
- Volte com o chocolate por mais 1 minuto no micro-ondas, retire e mexa com o chocolate já derretido (você vai precisar dar o choque térmico, caso você não saiba dar o choque térmico é só substituir o chocolate por chocolate fracionado esse é bem fácil de manusear)
- Você vai precisar de uma forma para trufas do tipo suíça, ela é ideal para trufas muito fácil utilizá-la pois para quem não sabe fazer a casquinha da trufa ela vem com as explicações na embalagem, é só seguir.
- Com a casquinha pronta é só rechear e tampar com chocolate e está pronta a sua trufa.
- Dica: para quem quiser fazer a trufa no tipo rústica, em formato de bolinha, é só deixar o recheio da trufa de um dia para o outro na geladeira e enrolar como se fosse brigadeiro e banhar no chocolate em temperatura ambiente.
Bom apetite!