10 receitas de peixe para o domingo de Páscoa e Semana Santa

A Páscoa é uma época clássica para comer peixes no Brasil, uma tradição de muitas famílias brasieliras durante a Semana Santa, então nada melhor do que preparar receitas fáceis e rápidas de peixes paro almoço em família. Listamos aqui 10 receitas maravilhosas de peixes para você fazer no almoço de Páscoa.

1. Filé de merluza no forno

Receita de peixe para páscoa
  • 8 filés de merluza
  • 4 batatas cruas (em rodelas, sem casca)
  • 1 pimentão (cortado em rodelas)
  • 2 tomates (cortados em rodelas – as sementes ficam à preferência)
  • 1 cebola (cortada em rodelas)
  • Molho de tomate de boa qualidade
  • Orégano
  • Azeite para untar

Modo de preparo:

  1. Tempere os filés à seu gosto e reserve por 10 minutos.
  2. Unta um refratário com azeite e faça uma camada de batata, em seguida arrume os filés sobre a batata.
  3. Acrescente a cebola, o tomate, o pimentão, orégano a gosto, regue com o molho de tomate (1/2 lata).
  4. Cubra com o restante das batatas.
  5. Cubra com papel alumínio e leve ao forno alto até que as batatas fiquem macias.

2. Peixe no leite de coco

Receita de peixe para páscoa
  • Peixe, escolha o peixe de sua preferencia desde que não seja em filé para não desmanchar
  • 1 cebola picada
  • 3 colheres (de sopa) de molho de tomate
  • 1 pimentão picado
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • Cheiro verde a gosto
  • Sal a gosto
  • 1 tablete de caldo de camarão
  • 3 batatas
  • 1 vidro de leite de coco
  • Pimenta-do-reino e orégano a gosto

Modo de preparo:

  1. Cozinhe a batata separada e reserve.
  2. Doure o alho no óleo e coloque o peixe em pedaços, intercale camadas de peixe, de pimentão e cebola, colocando os outros temperos, menos a batata, o leite de coco e o cheiro verde.
  3. Coloque água até quase cobrir o peixe.
  4. Deixe cozinhar por 5 minutos, amasse bem a batata e misture ao molho.
  5. Deixe engrossar, por último coloque o leite de coco e o cheiro verde.

3. Peixe empanado ao molho sugo

Receita de peixe para almoço de páscoa

Imagem: mangacompimenta

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  • 800 g de filé de merluza
  • Suco de 2 limões
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Ovos batidos
  • Farinha de trigo
  • Óleo vegetal para fritar
  • 1 Cebola picada
  • 1/2 Pimentão picado
  • 1 dente de Alho picado
  • 2 xícaras de molho de tomate
  • Água

Modo de preparo:

  1. Tempere os filés com o sal, pimenta e suco de limão, deixe tomar gosto por no mínimo 30 minutos
  2. Passe no trigo, no ovo e novamente no trigo e frite em óleo quente
  3. Escorra bem em papel absorvente e arrume numa travessa
  4. Coloque o alho, a cebola e o pimentão numa panela, refogue com um pouco de azeite ou óleo, adicione o molho de tomate e um pouquinho de água. Tempere o molho com sal e pimenta e despeje sobre o peixe empanado.

3. Filé de peixe ao molho tártaro

peixe almoço páscoa

Imagem: receitas-sem-fronteiras

  • 800 g de filé de merluza
  • Suco de 2 limões
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Ovos batidos
  • Farinha de trigo
  • Óleo vegetal para fritar

Molho:

  • 180 g de picles picadinho
  • 80 g de azeitonas verdes picadinhas
  • 3 colheres (sopa) de cebola picadinha
  • 1 dente de alho amassado
  • Salsinha e cebolinha a gosto
  • 5 colheres (sopa) de shoyu
  • 1/2 caixinha de creme de leite
  • 3 colheres (sopa) de mostarda dijon
  • 1 colher (sopa) de catchup
  • 4 colheres (sopa) de maionese

Modo de preparo:

  1. Tempere os filés com o sal, pimenta e suco de limão, deixe tomar gosto por no mínimo 30 minutos.
  2. Passe no trigo, no ovo e novamente no trigo e frite em óleo quente.
  3. Escorra bem em papel absorvente e arrume numa travessa.
  4. Molho: Misture todos os ingredientes num bowl.
  5. Sirva junto com os filés.

4. Bacalhau gratinado com creme de mandioca

bacalhau gratinado
  • 1 kg de bacalhau em postas dessalgado
  • 1 xícara (chá) de azeite de oliva
  • 1 kg de mandioca (aipim ou macaxeira) cozida e passada no espremedor
  • 200 leite de coco
  • 1 lata de creme de leite
  • 6 unidades de cebola grandes cortadas em rodelas
  • 100g de azeitona preta sem caroço
  • 1 pote de requeijão (220 g)
  • queijo parmesão ralado a gosto

Modo de preparo:

  1. Afervente o bacalhau dessalgado na água. Escorra.
  2. Em uma frigideira antiaderente, aqueça 1/2 xícara de azeite e doure as postas de bacalhau. Reserve.
  3. Em uma tigela, coloque a mandioca, o leite de coco e meia lata de creme de leite.
  4. Se necessário, acrescente sal e misture bem até formar um creme liso. Reserve.
  5. Na mesma frigideira, que dourou as postas, sem lavar, coloque o restante do azeite e doure a cebola até caramelizar. Reserve.
  6. Misture bem o requeijão com o restante do creme de leite.
  7. Em um refratário grande untado com azeite, coloque o creme de mandioca, acomode as postas de bacalhau e por cima, espalhe a cebola e as azeitonas.
  8. Cubra com a mistura de requeijão e creme de leite.
  9. Polvilhe o queijo ralado e leve ao forno, preaquecido, a 200 °C, durante 30 minutos ou até gratinar.
  10. Sirva em seguida.

5. Salmão ao forno molho de manteiga e limão

Receita almoço de páscoa

Imagem: entrepanelas

  • 300 gramas de salmão em postas
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 limão siciliano: raspas e suco
  • Salsinha e cebolinha picada
  • Azeite de oliva
  • pimenta do reino branca
  • sal
  • pimenta do reino moída no final

Modo de preparo:

  1. Pré aqueça o forno a 180ºC
  2. Tempere o salmão com sal, pimenta do reino branca. Coloque as postas num pirex que possa ir ao forno.
  3. Regue com um pouco de azeite de oliva e leve ao forno por 15 minutos
  4. Numa penela, derreta a manteiga. Adicione as raspas e o suco do limão siciliano.
  5. Mexa até levantar fervura e desligue o fogo.
  6. Sirva o molho de limão sobre o peixe.
  7. Finalize com a salsinha e cebolinha picadas e um pouco de pimenta do reino moída na hora.

6. Sardinha na panela de pressão

Sardinha na panela de pressão
  • 1 kg de filé de sardinha fresca
  • 8 tomates maduros sem pele e sem semente (picados em cubos grandes)
  • 1 pimentão verde cortado em tiras
  • 2 cebolas cortadas em anéis
  • 3 dentes de alho amassados
  • 1/2 xícara de azeite
  • Limão
  • Salsa picadinha
  • Sal

Modo de preparo:

  1. Tempere as sardinhas com limão e sal.
  2. Comece a arrumar em camadas finas na panela de pressão: tomate, cebola, alho, salsa, pimentão e sardinha, até terminar todos os ingredientes.
  3. Por último, derrame o azeite.
  4. Feche a panela e acenda o fogo.
  5. Quando começar a apitar, abaixe o fogo e desligue após 10 minutos.
  6. Abra a panela só depois que sair toda a pressão.
  7. Pode ser servido quente com arroz e salada.

7. Peixe gratinado com molho branco

Peixe gratinado com molho branco
  • 1kg de filé de linguado
  • Sal e pimentado-reino a gosto
  • Suco de 2 limões
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • Manteiga para untar
  • 600g de batata em rodelas cozidas al dente
  • 1/2 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Molho:

  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola ralada
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • Sal e noz-moscada ralada a gosto

Modo de preparo:

  1. Tempere o peixe com sal, pimenta e o suco de limão. Deixe descansar por 30 minutos.
  2. Em uma frigideira, em fogo médio, derreta a manteiga e doure o peixe dos dois lados. Reserve.
  3. Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e refogue a cebola por 3 minutos.
  4. Polvilhe com a farinha e frite por 2 minutos, mexendo. Junte o leite, aos poucos, mexendo até engrossar.
  5. Junte o creme de leite, sal, noz-moscada e desligue.
  6. Em um refratário médio untado, faça uma camada com as batatas, polvilhe com sal e, sobre elas, arrume os filés grelhados.
  7. Cubra com o molho branco, polvilhe com os queijos e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar. Retire e sirva.

8. Arroz de bacalhau

Receita Arroz de bacalhau

Imagem: cozinhacordial

  • 1 xícara de arroz branco
  • 2 cebolas médias picadas
  • 6 dentes de alho picados
  • 3 tomates maduros sem pele
  • 500g. de bacalhau dissalgado e em lascas
  • 3/4 de xícara de vinho branco seco
  • 1/2 xícara de salsinha
  • 1/3 de xícara de amêndoas em lascas torradas
  • sal
  • pimenta do reino
  • azeite

Modo de preparo:

  1. Se você comprar o bacalhau salgado, precisará dissalgá-lo de um dia para o outro em água gelada, tomando o cuidado de trocar a água, pelo menos três vezes.
  2. Depois de dissalgar, coloque-o em uma panela com água até ferver e escalde-o. Não descarte a água do bacalhau; ela será usada para fazer o arroz.
  3. Em outra panela, frite cebola, alho e depois acrescente o tomate. Quando essa mistura estiver totalmente envolvida, acrescente o arroz, misturando bem. Tempere com sal e pimenta a gosto.
  4. Com a panela quente, adicione o vinho, misture bem e deixe que todo o álcool evapore. Acrescente, então, a água do bacalhau (2 xícaras de chá), abaixe o fogo e tampe a panela.
  5. Enquanto o arroz cozinha, toste rapidamente as lascas de amêndoas em frigideira quente. Tome cuidado. Isso é bem rápido. Reserve.
  6. Quando o arroz estiver praticamente cozido, mas bem úmido ainda, adicione o bacalhau em lascas, misture bem e apague o fogo.
  7. Acerte sal e pimenta se necessário. Acrescente a salsinha, as amêndoas e sirva na sequência.

9. Filé de merluza à rolê

Filé de merluza à rolê

Imagem: lapesca

  • 200 gramas de queijo mussarela
  • 1 kg Filé de merluza
  • Sal a gosto
  • 1 Dente de alho
  • Pimentão (vermelho, amarelo e verde)
  • Limão

Modo de preparo:

  1. Acomode os filés de merluza num recipiente e adicione o sal, o limão e o alho picado.
  2. Mexa todos os ingredientes.
  3. Estique os filés numa superfície plana e adicione o queijo e as tiras de pimentões. Enrole o filé e utilize um palito (de churrasco) para fixar o recheio.
  4. Deixe assar até dourar.
  5. O tempo médio de preparo será de 15 minutos, dependendo do braseiro utilizado.
  6. Vale lembrar que o fogo muito forte vai dourar por fora e não vai assar por dentro.
  7. Depois é só servir. Bom apetite,

10. Filé de peixe ao vinho

Imagem: Cybercook

Ingredientes

  • 1kg de filé de peixe de pescada (ou de sua preferência)
  • Farinha de trigo para empanar

Molho

  • 1 cebola pequena picada
  • 2 colheres(sopa) de manteiga
  • 200g de camarao limpos e picados
  • 1/2 xícara cheia de champignons fatiados
  • 2 tomates maduros sem a pele picados
  • 1 xícara e vinho branco
  • Suco de 2 limões
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1/2 colher (sopa) de orégano
  • Sal e pimenta a gosto

Preparo

  1. Tempere os filés com sal e limão. Deixe descansar um pouco no tempero. Depois passe os filés na farinha de trigo e acomode num refratário. (esta farinha pareceu que acabou servindo para dar uma  leve “engrossada” no molho, mas se você preferir pode deixar a farinha de lado).

Molho

  1. Para tirar a pele do tomate, faça um corte raso em X na parte superior do tomate e coloque em uma panela com água fervente por 20 segundos, escorra e coloque numa vasilha com água e gelo (choque térmico), a pele sairá com facilidade.
  2. Em uma panela, aqueça a manteiga com um fio de azeite, doure a cebola, adicione os champignons, o vinho, os tomates, os camarões, o orégano e tempere com o sal e a pimenta. Se preferir pode colocar meio suco de limão. Coloque a colher de farinha de trigo.
  3. Despeje o molho sobre os filés e leve ao forno pré-aquecido a 200°C por 15 minutos.

Bom apetie!

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