Já está pensando no menu de Páscoa para receber a família? Se está procurando ideias de comidinhas que não levam carne em sua preparação, então você está no lugar certo. As receitas dessa lista vão deixar até mesmo um amante de churrasco com água na boca.
Tem opções para agradar a todos os gostos. Por isso, confira a seguir 15 ideias de receitas sem carne para o almoço de Páscoa! Escolha a receita que tem mais a ver com seu gosto e aproveite!
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Mousse vegano de chocolate
Ingredientes
1/2 abacate
2 bananas maduras
2 colheres de sopa de cacau em pó
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Modo de Preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador até que tenha um creme homogêneo. Despeje em potinhos e sirva gelado com folhas de hortelã.
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Lasanha de Espinafre
Ingredientes
500g de queijo mussarela
750g de massa de lasanha
2 molhos de espinafre
1 cebola grande
5 dentes de alho
Tempero a gosto
Para o molho
1 e 1/2 litro de leite
150g de queijo parmesão ralado
1 copo de requeijão
50g de mussarela
5 colheres de sopa de amido de milho
Modo de Preparo
Separe as folhas do espinafre do caule. Em seguida, refogue com a cebola, o alho e coloque tempero a gosto. Reserve. Dissolva o amido de milho no leite e em seguida adicione os outros ingredientes do molho. Leve ao fogo brando mexendo até engrossar. Monte a lasanha alternando camadas de molho branco e do refogado de espinafre, colocando uma camada de mussarela em casa uma das camadas. Cubra a lasanha com molho branco na ultima camada e leve ao forno médio pré-aquecido por 40 minutos.
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Falafel com molho de tahine
Ingredientes
Falafel
1 copo de grão de bico seco
2 dentes de alho picados
1/2 cebola média picada
1 colher de sopa de cominho
1 copo de salsinha fresca picada
1-2 colheres de chá de sal
½ colher de chá de pimenta do reino
1 colher de sopa de suco de limão
4 colheres de sopa de azeite de oliva
2 colheres de sopa de farinha de trigo
Molho
¼ copo folhas de hortelã
3 colheres de sopa de azeite
½ limão
Pitada de sal
¾ copo de tahine (pasta de gergelim)
Modo de preparo
Falafel: Deixe o grão de bico de molho durante a noite, cerca de 8 horas em temperatura ambiente. Escorra a água. Bata o grão de bico com sal no processador para pegar sabor e depois, acrescente os demais ingredientes. Para o bolinho não desmanchar, acrescente a farinha de trigo (para fazer bolinhos assados a farinha não é necessária). Monte os bolinhos e frite em óleo quente. Molho: Bater todos os ingredientes no processador e acrescentar um pouco de água para chegar na consistência de molho.
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Cuscuz marroquino
Ingredientes
1 xícara de chá de água
½ xícara de chá de Cuscuz Marroquino
¼ xícara de chá de salsinha (picada)
½ xícara de chá de cenoura (e outros legumes de sua preferência)
Raspas de 1 limão
½ colher de chá de sal
Pimenta a gosto
Modo de preparo
Ferva a água com sal e pimenta do reino, desligue o fogo e adicione o cuscuz marroquino, tampe a panela e deixe descansar por 5 minutos. Tire a tampa, adicione a salsinha, cenoura, raspas de limão e misture bem. Se necessário corrija o sal e pimenta do reino.
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Shimeji na manteiga
Ingredientes
200g de shimeji
2 colheres de sopa de molho shoyu
1 colher de chá de açúcar
1 colher de sopa de manteiga
Cebolinha a gosto
Modo de preparo
Separe o Shimeji com as mãos em pedaços menores e reserve. Em uma panela quente derreta 1 colher (sopa) de manteiga, adicione o shimeji e frite misturando sempre por 2 minutos ou até dar uma leve murchada. Junte 1 colher (chá) de açúcar, 2 colheres (sopa) de Molho Shoyu e cozinhe misturando sempre por mais 2 minutos ou até reduzir bem o molho. Finalize com cebolinha picada e sirva ainda quente.
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Ratatouille
Ingredientes
1 cebola média picada
2 tomates picados
2 pimentões picados
1 abobrinha picada
1 berinjela picada
1 dente de alho picado
1 folha de louro
1 ramo de tomilho
azeite, sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo
Numa panela coloque um fio de azeite e refogue os pimentões. Reserve. Repita o processo com a abobrinha, e depois com a berinjela. Na mesma panela, coloque mais azeite e refogue a cebola e o alho. Junte os legumes já refogados e o tomate cru. Adicione o louro e o tomilho e tempere com sal e pimenta. Misture bem e deixe refogar, mexendo de vez em quando, até todos os legumes estarem macios e suculentos. Sirva em uma travessa.
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Risoto de ervilha
Ingredientes
1 colher de sopa de óleo de oliva
1 cebola cortada em cubos pequenos
375g de arroz arbóreo
1 ½ litros de caldo de legumes quente
100g de ervilhas
4 colheres de sopa de molho pesto
Queijo parmesão ralado a gosto
Manjericão para decorar
Modo de preparo
Aqueça o óleo em uma panela grande e frite a cebola até ficar macia, mas sem dourar. Adicione o arroz e mexa. Aos poucos, adicione o caldo quente, uma xícara de cada vez, mexendo sempre, até que o líquido tenha sido absorvido. Adicione as ervilhas, pouco antes do fim da cozedura e aquecer bem. Pouco antes de servir, misture o molho pesto e depois servir com algumas lascas de parmesão e folhas de manjericão.
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Quibe vegetariano de forno
Ingredientes
2 xícaras de chá de trigo para quibe
2 xícaras de chá de soja granulada/texturada
½ xícara de chá de cebola picada
½ xícara de chá de hortelã picada
½ xícara de chá de cenoura ralada
1 tomate picado
Sal e pimenta a gosto e molho shoyu
Modo de preparo
Colocar o trigo e a soja (separadamente) de molho por 45 minutos em água quente. Peneire o trigo e separa. Peneire a soja e separe. Depois, misturar bem o trigo com a soja. Acrescentar os outros ingredientes e amassar com a mão. Untar a forma com azeite e colocar na forma retangular a receita. Cortar em quadrados e colocar azeite por cima. Levar ao forno médio (180°) por 40 minutos.
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Quiche de brócolis
Ingredientes
Massa
330g farinha de trigo
200g manteiga
1 ovo
Sal e pimenta a gosto
Recheio
4 ovos
250 ml de leite
250 ml de creme de leite
200 g de brócolis cozido
50 g de queijo parmesão
Modo de Preparo
Junte a farinha com manteiga, até formar uma massa arenosa, coloque sal, pimenta e ovo. Sove até formar uma massa uniforme. Deixe repousar a massa na geladeira com papel filme por 30 minutos. Esfrie no refrigerador as formas individuais de 10 cm. Depois abra a massa e forre as formas. Cozinhe em forno a 190º, até que deixe de brilhar para obter uma massa perfeita. Bata os ovos e agregue leite frio, creme de leite sal e pimenta. Dentro das formas com a massa coloque os pedaços de brócolis cozidos. Em seguida coloque a preparação batida e em cima o queijo parmesão. Cozinhe em forno a 180º, por uns 30 a 40 minutos.
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Coxinha de jaca
Ingredientes
3 dentes de alho picados
1/2 xícara de chá de cebola picada
3 xícaras de chá de carne de jaca
2 colheres de chá de orégano desidratado
1/4 de colher de chá de cominho em pó
1/4 de colher de chá de açafrão em pó
1 colher de sopa de suco de limão
1/3 de xícara de chá de extrato de tomate
2 colheres de sopa de azeitonas picadas
1/4 de xícara de chá de salsinha e cebolinha picadas
Sal a gosto
Azeite a gosto
Modo de Preparo
Em uma panela em fogo médio, coloque um fio de óleo e refogue o óleo, a cebola e o alho até ficarem levemente dourados. Acrescente a “carne de jaca”, tempere com sal e com temperos a gosto. Refogue por cerca de 3 minutos, adicione o extrato de tomate, as azeitonas e refogue mais um minutinho. Corrija o sal se necessário e desligue. Acrescente a salsinha e cebolinha picadas, misture rapidamente e regue com um fio de azeite. Reserve. Em uma panela grande em fogo médio, coloque o caldo de legumes, o azeite, o sal e deixe ferver. Quando começar a ferver abaixe o fogo e adicione a farinha de trigo de uma só vez e misture bem. Vai parecer que deu errado, mas é assim mesmo. Misture até virar uma bola de massa firme e pesada, o que vai levar cerca de 3 minutos. Desligue e deixe esfriar por cerca de meia hora. Coloque esta massa ainda morna, mas que dê para trabalhar com as mãos, sobre um balcão limpo e sove por 5 minutos, até ficar lisa e uniforme. Divida ela em 8 bolinhas do mesmo tamanho. Pegue uma bolinha, amasse rapidamente e modele uma espécie de cestinha, com as paredes altas. Coloque 1 colher de sopa cheia de recheio e feche bem, puxando delicadamente as laterais. Use as palmas das mãos para modelar as coxinhas. Repita o processo com o restante da massa. Coloque água em um pote largo e fundo e cerca de 1 xícara de panko em um prato raso. Passe as coxinhas na água e em seguida na panko, para empanar. Frite em óleo limpo e bem quente até ficarem douradinhas e coloque sobre papel toalha para absorver o excesso de óleo.
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Caponata de berinjela
Ingredientes
1 berinjela grande fatiada
1 cebola media fatiada
1 pimentão vermelho cortado em tiras grossas
1 pimentão verde cortado em tiras grossas
1 tomate grande bem maduro picado
2 dentes de alho grandes
2 colheres de sopa de molho shoyo
4 colheres de sopa de óleo vegetal
2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
Sal e pimenta do reino a gosto
Azeite de oliva extra-virgem para finalizar
Orégano seco a gosto
Modo de preparo
Comece preparando a berinjela. Lave bem e corte em fatias no sentido longitudinal. Depois fatie em tiras grossas. Coloque em uma peneira e salpique com sal. Coloque a peneira em uma bacia para escorrer o líquido. Deixe as berinjelas descansar por mais ou menos 20 minutos ou até que comece a escorrer um liquido escuro que vai cair na bacia. Este processo vai tirar o amargo da berinjela. Depois descarte a água da bacia e lave bem as fatias de berinjela em água corrente. Lave o pimentão e tire as sementes. Corte em fatias grossas no sentido vertical. Coloque em um prato e reserve. Descasque e esmague os dentes de alho e pique. Tire as sementes do tomate, corte em pequenos cubos. Corte a cebola em fatias grossas no sentido do comprimento. Coloque todos os ingredientes em uma forma grande distribuindo bem para que não fique uma camada muito grossa. Tempere com sal, pimenta do reino e orégano. Adicione o óleo vegetal, o vinagre balsâmico e o molho shoyo misturando bem para incorporar. Cubra a assadeira com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por mais ou menos 30 minutos. Retire o papel e deixe assar até secar a água que se forma, e os legumes começarem a dourar. Quando estiver bem dourado e sequinho, retire do forno e regue com azeite de oliva extra virgem. Deixe esfriar e sirva com pão vegano como antepasto.
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Quibe de abóbora
Ingredientes:
2 xícaras de chá de trigo para kibe
5 xícaras de chá de abóbora
1 xícara e ½ de chá de cebola
2 colheres sopa de azeite
Sal a gosto
3 colheres sopa de hortelã
Suco de 1 limão
1 colher sopa de margarina
Modo de preparo:
Deixe o trigo de molho em água quente por 30 minutos. Escorra bem e reserve. Cozinhe a abóbora em água até ficar macia, amasse bem com um garfo e reserve. Refogue a cebola no azeite, acrescente a abóbora, sal e reserve. Pique as folhas de hortelã e reserve. Em um recipiente, misture o trigo, a abóbora, a hortelã, o limão e mexa bem. Coloque em um forma untada com margarina e asse por 30 minutos. Sirva em seguida.
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Dadinho de tapioca
Ingredientes
1 litro de leite
Sal a gosto
Pimenta do reino a gosto
500g de queijo coalho ralado grosso
500g de tapioca granulada
Modo de preparo
Levar o leite para ferver em uma panela, com sal e pimenta preta. Quando o leite quase ferver, adicionar o queijo ralado e a tapioca. Mexer sempre até começar a desgrudar da panela. Dispor em uma forma forrada com plástico filme. Levar a geladeira para firmar. Quando estiver frio, desenformar e cortar em cubos médios. Fritar os cubos em óleo quente até ficarem dourados. Servir com mel ou geleia de pimenta.
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Tomate recheado com queijo cremoso
Ingredientes
6 tomates
Azeite de oliva
1 cebola
6 colheres de chá de alho picado
6 fatias de queijo
6 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
6 colheres de sopa de requeijão cremoso
Sal a gosto
Modo de preparo
Lave bem os tomates. Retire a tampa de cada um e em seguida cave toda polpa de dentro. Com um garfo, faça furinhos dentro e fora do tomate, e depois tempere com sal. Pegue a fatia de queijo, retalhe em alguns pedaços e coloque dentro do tomate. Reserve.
Em uma frigideira, aqueça o azeite de oliva e frite os pedacinhos da cebola e do alho, até dourar. Recheie os tomates com o conteúdo da frigideira. Acrescente o requeijão cremoso e por fim o parmesão ralado. Leve ao forno em temperatura alta para dourar. Sirva a seguir.
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Wrap de Falafel
Ingredientes
1 xícara (de chá) de grão-de-bico cru (ou cerca de 2 xícaras de chá de grão-de-bico cozido)
½ xícara (de chá) de cebola picada
2 dentes de alho picados
1 xícara (de chá) de cheiro verde picado (salsinha e cebolinha)
1 colher (de chá) de pimenta do reino com cominho
1 colher (de chá) de sal
2 colheres (de sopa) de azeite
⅓ de xícara (de chá) de amido de milho ou farinha de trigo
Óleo para fritar
Modo de preparo
Em uma vasilha, coloque o grão-de-bico, cubra com 3 xícaras de água e deixe de molho por cerca de 8 horas. Escorra a água e coloque o grão-de-bico em uma panela de pressão, juntamente com 4 xícaras de água. Deixe cozinhando por 20 minutos depois que começar a chiar. Coloque o grão-de-bico cozido e escorrido em um processador e bata até ele virar uma pasta. Reserve.
Novamente no processador, bata a cebola, o alho, o cheiro verde, a pimenta com o cominho, o sal, o azeite até virar uma pasta uniforme. Misture este tempero com o grão-de-bico batido e em seguida adicione a farinha de trigo ou amido de milho, misturando novamente. Cubra com plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
Em uma panela, esquente o óleo. Passe um fio de óleo nas mãos, modele bolinhas com cerca de 2,5 cm de diâmetro e achate-as levemente. Frite-as de duas em duas até ficarem bem douradinhas. Coloque os bolinhos fritos em um papel toalha para absorver o excesso de óleo.
Para montar o seu wrap, abra uma folha de massa pronta e recheie com os bolinhos de falafel, além de folhas, legumes e molhos da sua preferência.