Gratinados diferentes

3 Gratinados diferentes para fazer hoje mesmo!

Oracões

Precisando inovar na cozinha? Então você precisa conferir esses 3 gratinados diferentes e fazer essas maravilhas hoje mesmo!

Caçarola de couve-flor com carne moída

Ingredientes: 

Para a camada de couve-flor:

  • 1 couve-flor;
  • 70 g de farinha; 
  • 1 ovo;
  • 1 pitada de sal;
  • 1 pitada de pimenta;
  • 1 pitada de noz-moscada;
  • 200 g de queijo.

Para a camada de carne:

  • óleo ou azeite para fritar;
  • 1 kg de carne moída;
  • 1 cebola;
  • 1 dente de alho;
  • 1 colher de chá de pimenta chili;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1/2 colher de chá de pimenta;
  • 8 fatias de presunto (por ex: parma).

Para o molho bechamel: 

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  • 1 colher de sopa de manteiga;
  • 1 colher de sopa de farinha;
  • 340 ml de creme de leite; 
  • 2 colheres de sopa de mostarda.

Outros: 

  • assadeira (18×30 cm)


Como fazer: 

1) Comece retirando as folhas e o caule da couve-flor. Então, cozinhe a couve-flor em água com sal.

2) Coloque a couve-flor em uma tigela e amasse-a com um amassador de batata. Não se preocupe se alguns pedacinhos ficarem inteiros. 

3) Coloque o ovo e a farinha na couve-flor amassada. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada. Misture tudo e então coloque a massa resultante em uma assadeira. Com uma colher grande, alise a massa e então rale 1/3 do queijo por cima. 

4) Frite a carne moída em um pouco de óleo (ou azeite) e adicione as cebolas e o alho picados, assim como os temperos. 

5) Agora, prepare o molho bechamel. Coloque manteiga com mostarda em uma panela sobre o fogão e deixe derreter. Adicione então farinha e deixe espumar. Então, despeje o creme de leite e tempere tudo com sal e pimenta. Deixe o molho cozinhar bem. 

Frite as 8 fatias de presunto na frigideira com um pouco de óleo. Retire-os e deixe-os esfriar um pouco. 

6) Agora, você pode colocar tudo em camadas na assadeira. Primeiro, coloque a carne moída, então mais uma camada de queijo ralado. Despeje o molho bechamel por cima e espalhe bem com uma colher. 

7) Corte o presunto em fatias grandes e espalhe-os por cima. Rale o resto do queijo. Por fim, leve tudo ao forno por 25 minutos a 160 ºC com o modo ventilação ligado. 

Gratinado de couve-flor, almôndegas e batata

Você vai precisar de: 

  • 8 salsichas grossas;
  • 400 g de batatas;
  • 1 couve-flor;
  • 30 g de manteiga;
  • 2 colheres de sopa de farinha;
  • 200 ml de leite;
  • sal e pimenta;
  • noz-moscada;
  • 150 g de queijo ralado.

Como fazer: 

1) Aperte a salsicha para retirar o seu interior e com ele faça uma bolinha ou duas, dependendo do tamanho. Repita esse processo com todas as salsichas. Então frite-as e espalhe-as em uma assadeira (aprox. 30 cm x 25 cm). Aqui, nós fizemos 13 bolinhas ao todo. 

2) Descasque as batatas, corte-as em cubinhos e cozinhe-as por aproximadamente cinco minutos em água salgada. Espalhe os cubinhos de batatas na assadeira. 

3) Corte uma couve-flor em ramos e cozinhe por cerca de 5 min em água salgada. Depois de retirar a água, coloque os ramos na assadeira. 

4) Para fazer o molho, derreta manteiga em uma panela e misture com farinha. Coloque 2 conchas da água de couve-flor e deixe a mistura de farinha cozinhar brevemente. Adicione o leite e tempere o molho com sal, pimenta e noz-moscada, e deixe cozinhar mais uma vez. 

5) Despeje o molho pela assadeira, polvilhe queijo ralado por cima e cozinhe tudo por 20 minutos a 200 ºC com o modo ventilação ligado. 

Lasanha de couve gratinada

Ingredientes:

  • 1 couve-lombarda;
  • 300 g de batata;
  • 125 g de queijo ralado;
  • 500 g de carne moída;
  • 1 dente de alho bem picado;
  • 2 colheres de sopa de páprica;
  • 500 ml de molho bechamel;
  • 4-6 folhas de lasanha;
  • 80 g de manteiga;
  • 75 g de parmesão ralado;
  • Óleo;
  • Sal;
  • Pimenta;
  • 1 colher de chá de cominho.

Passo a passo:

1. Cozinhe a couve inteira em água fervente por cerca de 10 minutos.

2. Retire as folhas da couve, enquanto cozinha as folhas de lasanha por 2 minutos. Nesse meio tempo, descasque a batata e a cozinhe por cerca de 10 a 12 minutos. Depois, corte-a em rodelas de espessura média.

3. Refogue a carne moída temperando com alho, páprica, cominho, sal e pimenta.

4. Prepare uma caçarola com as folhas da couve, fazendo com que parte delas fique caída sobre a borda. Agora, vamos às camadas do recheio: primeiro coloque as batatas sobre as folhas de repolho.

5. Adicione o queijo ralado, a carne moída, pequenos pedaços de folha de couve e o molho bechamel.

6. Coloque uma camada de folhas de lasanha no topo e depois repita mais uma vez todas as camadas.

7. Por fim, coloque 1 ou 2 folhas de couve por cima e feche dobrando as folhas que estão sobre a borda. Pincele as folhas com manteiga e asse a lasanha por 20 minutos a 180 °C. Em seguida, retire brevemente o prato, regue com mais molho bechamel e adicione queijo parmesão. Em seguida, coloque a lasanha de volta no forno por mais 20 minutos.

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