A batata recheada é apenas uma das inúmeras variações de preparo que esse vegetal pode ter. É difícil encontrar alguém que não se delicie saboreando esse tubérculo, independente de ser frito, cozido ou assado.
Esse é um prato muito versátil e que permite muitas opções de recheio, como carnes, legumes ou queijo. Também é possível encontrar versões vegetarianas e com poucas calorias.
Como o preparo é muito simples, essa acaba sendo uma receita muito apreciada. Além disso, é possível se deliciar com esse prato no almoço ou no jantar. Dependendo do recheio escolhido, o tempo na cozinha é muito curto. Ela pode ser servida como acompanhamento ou até mesmo prato principal.
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Se você é fã de batatas, experimentar uma das receitas abaixo vai ser uma experiência muito saborosa.
- Batata recheada com frango e muçarela
Ingredientes
- 4 batatas grandes com casca bem lavadas e furadas com um garfo
- Sal e pimenta-do-reino
- 1/2 xícara (chá) de muçarela ralada
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 2 gemas
- 200 gramas de frango moído (peito ou sobrecoxa)
- 1/2 colher (chá) de alecrim fresco picado
- 1 cebola pequena picada
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 2 claras em neve
- 2 colheres (sopa) de parmesão ralado
Modo de preparo
- Coloque as batatas em assadeira untada com azeite, cubra com papel-alumínio e asse em forno médio preaquecido (200 °C) por 30 minutos. Retire o papel e asse por mais 20 minutos.
- Corte cada batata ao meio no sentido do comprimento e retire a polpa com uma colher, deixando cerca de 1 cm de espessura. Amasse a polpa ainda quente e reserve.
- Tempere as cascas com sal e pimenta-do-reino a gosto e leve ao forno médio (180 °C) por 10 minutos.Reserve.
- Misture a polpa amassada com a muçarela, a manteiga e as gemas. Reserve.
- Tempere o frango com sal e pimenta a gosto e o alecrim. Reserve.
- Refogue a cebola no azeite até murchar. Junte o frango e frite até dourar.
- Fora do fogo, misture o purê de batata e, delicadamente, incorpore a clara em neve.
- Recheie as cascas de batata com essa mistura e salpique o parmesão.
- Leve de volta ao forno médio por mais uns 20 minutos ou até dourarem. Se desejar, sirva com salada de folhas.
2. Batata recheada com requeijão e bacon
Ingredientes
- 10 batatas medias
- 100 g de bacon
- 1 copo de requeijão
- 100 g de muçarela picada
- 100 g de presunto picado
- Cheiro verde picado
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Corte as batatas no sentido do comprimento e cozinhe com sal até que fiquem macias.
- Segure as batatas ainda quentes com um pano de prato para não queimar as mãos.
- Cave e retire um pouco da polpa, vai ficar algo parecido como uma barquete.
- Reserve a polpa.
- Coloque as batata já “cavadas” numa assadeira.
- Frite o bacon até ficar bem crocante, misture o bacon com a polpa das batatas, o requeijão, a muçarela, o presunto e o cheiro verde.
- Recheie as batatas e leve ao forno por 20 minutos.
3. Batata recheada com queijos
Ingredientes
- 4 batatas inglesas grandes
- 1/2 cebola bem picada (dica: picar no processador)
- alho a gosto
- 180 g de queijo mussarela
- 1/2 pote de requeijão sabor cheddar
- 2 colheres (sopa) de leite
- queijo ralado
- orégano
Modo de preparo
- Cozinhe as batatas com casca até que fiquem macias e deixe esfriar.
- Em uma panela, doure a cebola e o alho.
- Coloque todos os demais ingredientes e mexa até o queijo derreter.
- Corte uma tampa na batata, na horizontal e raspe o miolo da batata com uma colher para deixar espaço para o recheio.
- Recomendo cavar o máximo que der pra ficar mais recheio que batata, assim ela fica mais leve.
- Coloque as batatas em uma forma (não precisa untar) e preencha elas com o recheio.
- Coloque queijo ralado e orégano por cima para finalizar e leve para assar/gratinar no forno (já preaquecido por 10 minutos, a 220º C)
- Ligue o dourador do forno, se ele possuir.
- Asse as batatas até ver que o queijo ralado em cima ficou douradinho.
Bom apetite!