Forno, alho, cominho e canela mudam o chuchu para sempre, trouxemos essas 3 receitas com chuchu para mostrar o legume de uma forma interessante.
CHUCHU ASSADO COM ESPECIARIAS
INGREDIENTES
- 2 chuchus
- 1 dente de alho
- 1 colher (chá) de cominho em pó
- ½ colher (chá) de canela em pó
- ½ colher (chá) de sal
- 3 colheres (sopa) de azeite
MODO DE PREPARO
- Preaqueça o forno a 220 ºC (temperatura alta).
- Descasque, lave sob água corrente e seque bem os chuchus com um pano de prato limpo – assim eles não escorregam na hora de cortar. Corte cada chuchu ao meio. Com uma colher, descarte a semente. Corte cada metade ao meio no sentido da largura, a parte mais fina corte em 3 tiras, no sentido do comprimento, e a mais grossa em 4 tiras. Fatie as tiras em cubos de 2 cm.
- No pilão, dê uma leve batida no alho para descascar e descarte a casca. Junte o sal e bata bem até formar uma pastinha. Misture o cominho, a canela e o azeite.
- Transfira os chuchus para uma assadeira grande (de preferência antiaderente), regue com o azeite temperado e misture bem com as mãos, para envolver todos os pedaços. Espalhe os cubos pela assadeira, sem amontoar – quanto mais espaçados estiverem, mais dourados ficam.
- Leve ao forno para assar por cerca de 15 minutos, até a base em contato com a assadeira começar a dourar. Vire os cubos com uma espátula, e deixe assar por mais 10 minutos ou até dourar por igual. Retire do forno e sirva a seguir.
SUFLÊ DE CHUCHU
INGREDIENTES
- 1 chuchu
- 5 claras de ovos
- 3 gemas
- 1 ½ xícara (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado fino
- 1 colher (sopa) de farinha de rosca
- noz-moscada ralada na hora a gosto
- sal a gosto
- manteiga para untar os ramequins
Modo de preparo
- Preaqueça o forno 180 ºC (temperatura média).
- Descasque, lave sob água corrente e seque bem o chuchu com um pano de prato limpo — para não escorregar na hora de cortar. Corte o chuchu em cubos pequenos de cerca de 1 cm.
- Leve uma panela média com a manteiga ao fogo baixo. Quando derreter, junte a farinha de trigo e mexa por 2 minutos, até ficar levemente dourada. Adicione o leite de uma só vez e mexa bem com um batedor de arame para dissolver os gruminhos de farinha. Aumente o fogo para médio, tempere com sal e noz-moscada e mexa até engrossar levemente, por cerca de 7 minutos.
- Junte os cubos de chuchu e continue mexendo por 5 minutos, para cozinhar o chuchu e o creme terminar de engrossar — os chuchus devem estar cozidos mas ainda firmes. Transfira para uma tigela grande e deixe amornar.
- Enquanto isso, leve uma chaleira com água para ferver — os suflês vão ser assados em banho-maria. Unte com manteiga as laterais de cinco ramequins pequenos (de 9 cm de diâmetro). Misture 1 colher (sopa) do queijo ralado com a farinha de rosca e polvilhe a lateral untada dos ramequins. Leve os ramequins para a geladeira — capriche na preparação dos recipientes para formar paredes ásperas para a massa escalar e se firmar à medida que cresce, não é preciso untar o fundo.
- Assim que o creme de chuchu estiver morno, junte as gemas, o restante do queijo ralado e misture bem com uma espátula.
- Na batedeira, bata as claras com uma pitada de sal até o ponto de neve com picos moles: comece em velocidade baixa e, quando espumar, aumente a velocidade gradualmente. Deixe bater por cerca de 5 minutos, até as claras ficarem marcadas com o batedor e as bolhas de ar próximo da parede da tigela sumirem. Atenção: se bater demais, as claras vão ficar muito firmes e perder a elasticidade. O resultado será um suflê ressecado. Bata apenas até formar picos moles.
- Junte ⅓ das claras em neve ao creme de chuchu e mexa bem com a espátula para incorporar — se as claras formarem pontinhos que não se misturam, é sinal de que foram batidas além da conta. Adicione o restante das claras e misture delicadamente, com movimentos de baixo para cima, para não perder todo o ar incorporado.
- Com uma concha preencha cada ramequim até a borda com a massa de suflê. Nivele passando uma faca (com o corte para cima) para retirar o excesso. Passe a ponta do dedo polegar por todas as bordas internas para retirar um pouquinho mais de massa — isso ajuda o suflê a crescer retinho.
- Transfira os ramequins para uma assadeira. Leve ao forno preaquecido e regue a assadeira com a água fervente até metade da altura dos ramequins — o vapor do banho-maria ajuda o suflê a crescer de maneira mais uniforme e não deixa a massa ressecar.
- Deixe assar por cerca de 20 minutos até os suflês crescerem e dourarem. Nunca abra o forno enquanto o suflê assa — se a temperatura baixa, o suflê murcha. Retire do forno com cuidado para não se queimar com a água fervente. Sirva imediatamente.
COMPOTA DE CHUCHU COM FRUTAS E VINHO
INGREDIENTES
- 1 chuchu
- 1 maçã tipo fuji
- 1 pera
- ½ xícara (chá) de uvas-passas brancas
- ½ xícara (chá) de açúcar demerara
- 1 xícara (chá) de vinho branco
- 1 ½ xícara (chá) de água
- 1 rama de canela
- 1 ½ colher (chá) de cúrcuma
MODO DE PREPARO
- Descasque, lave e seque o chuchu – assim ele não escorrega na hora de cortar. Corte o chuchu em cubos de cerca de 2 cm. Lave, seque e corte a maçã e a pêra ao meio; descarte as sementes e corte cada metade também em pedaços de 2 cm.
- Numa panela média, junte as frutas e o chuchu picados. Acrescente as uvas-passas, a cúrcuma, o vinho, o açúcar, a canela e a água. Misture bem para dissolver a cúrcuma e leve ao fogo médio até ferver.
- Quando ferver, tampe parcialmente a panela e abaixe o fogo. Deixe cozinhar por cerca de 50 minutos, mexendo de vez em quando, até as frutas ficarem macias e formar uma calda saborosa.
- Transfira a compota ainda quente para uma compoteira (ou pote de vidro) e complete com a calda até cobrir os pedaços de frutas. Deixe esfriar antes de levar para a geladeira (a compota dura até 1 mês na geladeira). Sirva fria.
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