É muito tradicional e saboroso utilizar um molho de tomate para acompanhar massas variadas, porém, normalmente optamos pelas versões industrializadas deste ingrediente. Mas sabia que é possível preparar versões incríveis de molho de tomate em casa?
Ainda que seja muito tentador apenas ir até o mercado e comprar uma latinha de molho pronto, os preparos caseiros são muito mais saudáveis e, sem dúvidas, incrivelmente mais saborosos. Existem receitas simples, receitas diferentes, receitas com carnes e proteínas e até receitas com ingredientes que você nem podia imaginar que resultavam em um molho de tomate.
Então, confira agora mesmo 3 opções maravilhosas de molho de tomate caseiro e substitua os molhos industrializados.
- Molho de tomate caseiro fácil
Ingredientes
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- 10 tomates italianos maduros
- 1/2 xícara de chá de água
- 5 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher de sopa de açúcar
- Manjericão fresco a gosto
Modo de preparo
- Reúna todos os ingredientes;
- Lave os tomates e corte-os ao meio;
- Coloque os tomates cortados e a água no liquidificador, bata até virar um suco, e reserve;
- Leve uma panela ao fogo médio, esquente o óleo, e frite a cebola com uma pitada de sal até ela dourar;
- Adicione o alho e frite-o;
- Acrescente o suco de tomate, sal, pimenta, tampe a panela, e deixe o líquido cozinhar por 20 minutos. Mexa periodicamente;
- Coloque o açúcar e misture;
- Desligue o fogo, adicione o manjericão e o molho está pronto!
- Fique à vontade para colocar outros temperos em seu molho de tomate caseiro, e aproveite a versatilidade deste alimento.
2. Molho de tomate assado
Ingredientes
- 1 kg de tomate bem maduro
- 1 cebola picada
- 1 cenoura picada
- 1 beterraba picada
- 1 pimentão pequeno picado
- Dentes de alho a gosto
- Azeite de oliva
- Sal, pimenta e temperos a gosto
- Folhas de manjericão
Modo de preparo
- Corte os tomates e os disponha em uma forma;
- Adicione a cebola, a cenoura, a beterraba, o pimentão e os dentes de alho;
- Regue com um pouquinho de azeite e tempere os ingredientes como preferir, sal, pimenta e chimichurri são ótimas opções;
- Adicione as folhas de manjericão;
- Leve ao forno para assar a 200 ºC por 1 hora
- Retire os assados da forma e leve para bater em um liquidificador. Caso necessário, acerte o tempero;
- Armazene o molho de tomate em um recipiente de vidro com tampa e guarde na geladeira ou congelado.
3. Molho de tomate com louro
Ingredientes
- 6 tomates bem maduros
- 1 cebola média bem picadinha
- 2 dentes de alho espremidos
- 1/2 folha de louro
- 1/4 de xícara (de chá) de azeite de oliva extra vírgem
- Mais ou menos 1 litro de água quente
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Corte um X na parte de cima de cada tomate, tomando o cuidado de só cortar a casca. Leve uma panela com água para ferver.
- Quando a água começar a ferver coloque os tomates dentro dela e quando a água voltar a ferver, conte 2 a 3 minutos e retire os tomates.
- Coloque os tomates imediatamente em um recipiente de água com gelo, isto ajudará a casca a se desprender.
- Depois retire a pele do tomate, basta puxar que solta com facilidade, corte ao meio e retire as sementes, neste momento não precisa lavar os tomates, senão você vai retirar uma parte do sabor deles.
- Pique os tomates bem miudinho e reserve.
- Em uma panela aqueça o azeite e frite o alho, depois acrescente a cebola e deixe dourar.
- Misture os tomates picados e a folha de louro, deixe refogar um pouco.
- Acrescente o litro de água quente, mexendo bem. Você vai deixar o molho cozinhar por 1 hora, se for secando, vá acrescentando mais água quente, mas tem que deixar 1 hora no fogo.
- Mexa de vez em quando. Acrescente o sal quando estiver quase pronto. O fogo deve estar baixo. Depois de 1 hora estará pronto.
Saboreie!