5 dicas de como fazer bolo de sorvete de chocolate
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5 dicas de como fazer bolo de sorvete de chocolate

Você já imaginou um bolo que combina a textura macia e fofa de um bolo de chocolate com a cremosidade e o frescor de um sorvete? Pois essa é a proposta do bolo de sorvete de chocolate, uma sobremesa deliciosa e fácil de fazer, que vai surpreender a sua família e os seus convidados.

O bolo de sorvete de chocolate é uma ótima opção para os dias quentes, pois além de refrescar, ele também satisfaz o paladar dos amantes de chocolate. Além disso, ele pode ser feito com diferentes sabores de sorvete, como creme, baunilha, morango ou até mesmo misturando vários sabores.

Neste artigo, vamos te ensinar como fazer bolo de sorvete de chocolate com 5 dicas simples e práticas. Confira!

O que é bolo de sorvete de chocolate?

O bolo de sorvete de chocolate é uma sobremesa que consiste em camadas alternadas de bolo de chocolate e sorvete, cobertas com uma calda de chocolate quente ou fria. Ele pode ser feito em uma forma redonda, quadrada ou retangular, dependendo do tamanho e do formato que você preferir.

O bolo de sorvete de chocolate é uma receita que tem origem incerta, mas que provavelmente surgiu da combinação de duas sobremesas populares: o bolo de chocolate e o sundae. O bolo de chocolate é uma das receitas mais antigas e mais consumidas do mundo, tendo sido criado no século XVII, quando o cacau em pó das Américas foi adicionado às receitas tradicionais de bolo. O sundae é uma taça de sorvete coberta com calda, chantilly e outros ingredientes, que foi inventada nos Estados Unidos no final do século XIX.

O bolo de sorvete de chocolate é uma sobremesa que agrada a todos os gostos e idades, pois combina o sabor intenso do chocolate com a suavidade do sorvete. Ele também é muito versátil, podendo ser adaptado ao seu gosto pessoal.

Como fazer bolo de sorvete de chocolate?

Para fazer bolo de sorvete de chocolate, você vai precisar dos seguintes ingredientes:

  • Para a massa do bolo:
    • 3 ovos
    • 1 e ½ xícara (chá) de açúcar
    • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
    • 1 xícara (chá) de chocolate em pó ou achocolatado
    • ½ xícara (chá) de óleo
    • 1 colher (sopa) de fermento em pó
    • 1 pitada de sal
    • 1 xícara (chá) de água quente
  • Para o recheio e a cobertura:
    • 2 litros de sorvete do sabor da sua preferência
    • 200 g de chocolate meio amargo picado
    • 1 caixinha de creme de leite (200 g)
    • Granulado ou raspas de chocolate para decorar

O modo de preparo é o seguinte:

  • Para a massa do bolo:
    • Bata os ovos, o óleo e o açúcar no liquidificador.
    • Em seguida, acrescente a farinha, o chocolate em pó e o sal e bata até ficar homogêneo.
    • Por último, adicione a água quente e o fermento e misture delicadamente com uma espátula.
    • Despeje a massa em uma forma untada e enfarinhada e leve ao forno médio (180 °C), preaquecido, por cerca de 40 minutos ou até que ao espetar um palito ele saia limpo.
    • Deixe o bolo esfriar completamente e corte-o em duas ou três camadas, dependendo da altura da sua forma.
  • Para o recheio e a cobertura:
    • Derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas e misture com o creme de leite até formar uma ganache. Reserve.
    • Retire o sorvete do freezer alguns minutos antes de usar e deixe-o amolecer um pouco, mas sem derreter totalmente.
    • Na mesma forma em que assou o bolo, coloque uma camada de bolo, umedeça com um pouco de leite e espalhe uma camada generosa de sorvete. Repita o processo com as outras camadas de bolo e sorvete, terminando com o bolo.
    • Cubra a forma com papel-alumínio e leve ao freezer por pelo menos 4 horas ou até que o sorvete fique firme novamente.
    • Desenforme o bolo sobre um prato e cubra-o com a ganache de chocolate. Decore com granulado ou raspas de chocolate e sirva em seguida ou mantenha no freezer até a hora de servir.

Qual é a história do bolo de sorvete de chocolate?

A história do bolo de sorvete de chocolate é um mistério, pois não há registros precisos sobre a sua origem. No entanto, existem algumas teorias que tentam explicar como essa sobremesa surgiu.

Uma delas é que o bolo de sorvete de chocolate foi criado por acidente, quando alguém esqueceu um bolo no freezer junto com um pote de sorvete e depois resolveu aproveitar a mistura. Outra é que o bolo de sorvete de chocolate foi inspirado em uma sobremesa francesa chamada vacherin, que consiste em camadas de merengue, creme chantilly e sorvete, cobertas com calda de chocolate.

Há também quem diga que o bolo de sorvete de chocolate foi inventado nos Estados Unidos, no início do século XX, como uma forma de aproveitar os bolos que sobravam nas padarias e confeitarias. Eles eram cortados em pedaços e recheados com sorvete, formando sanduíches gelados que eram vendidos nas ruas5.

Seja qual for a verdadeira história do bolo de sorvete de chocolate, o fato é que ele se tornou uma das sobremesas mais populares e apreciadas do mundo, sendo encontrado em diversos países e culturas, com variações nos ingredientes e nos sabores.

Quais são os melhores acompanhamentos para o bolo de sorvete de chocolate?

O bolo de sorvete de chocolate já é uma sobremesa completa por si só, mas se você quiser incrementar ainda mais o seu sabor e a sua apresentação, pode servir alguns acompanhamentos que combinam muito bem com ele. Veja algumas sugestões:

  • Frutas frescas: as frutas frescas trazem um toque de acidez e frescor que contrastam com o doce e o cremoso do bolo de sorvete de chocolate. Você pode usar frutas vermelhas, como morango, framboesa e amora, ou frutas cítricas, como laranja, kiwi e abacaxi. Corte as frutas em pedaços pequenos e distribua sobre o bolo ou ao redor dele.
  • Caldas: as caldas são ótimas para dar mais brilho e sabor ao bolo de sorvete de chocolate. Você pode usar caldas prontas ou fazer as suas próprias, usando ingredientes como leite condensado, caramelo, doce de leite, geleia ou frutas cozidas. Regue o bolo com a calda da sua preferência ou sirva à parte em uma molheira.
  • Chantilly: o chantilly é um creme leve e aerado que combina muito bem com o bolo de sorvete de chocolate. Você pode usar chantilly pronto ou fazer o seu próprio, batendo creme de leite fresco com açúcar e baunilha até formar picos firmes. Coloque o chantilly sobre o bolo ou faça pequenos montinhos ao redor dele.

Conclusão

O bolo de sorvete de chocolate é uma sobremesa deliciosa e fácil de fazer, que vai agradar a todos os paladares. Ele é feito com camadas alternadas de bolo de chocolate e sorvete do sabor da sua preferência, cobertas com uma ganache de chocolate. Ele pode ser servido com frutas frescas, caldas ou chantilly para deixá-lo

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