Não se sabe ao certo a origem do pretzel, mas seja na Alemanha, França ou Holanda, essa massa ganhou muito protagonismo, sendo feita como doce ou como salgado, e é ótimo para complementar o lanche da tarde. Para aprender a fazer deliciosos pretzels, acompanhe as 10 receitas a seguir!
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1. Pretzel com açúcar e canela
Ingredientes
- 200 ml de leite morno
- 1 sachê de fermento biológico seco
- 1 ovo
- 4 colheres de sopa de açúcar
- 3 colheres de sopa de manteiga em temperatura ambiente
- 3 ½ xícaras de chá de farinha de trigo
- 1 pitada de sal
- ½ xícara de chá de água morna
- 1 colher de sopa de bicarbonato de sódio
- 1 gema para pincelar
- 2 colheres de sopa de manteiga derretida para pincelar
- ¼ xícara de chá de açúcar para polvilhar
- 1 colher de chá de canela em pó para polvilhar
Modo de preparo
- Em uma vasilha, coloque o leite e o fermento. Misture e deixe o fermento agir por cerca de 5 minutos;
- Depois desse período, adicione o ovo, o açúcar e a manteiga. Mexa e vá acrescentando gradualmente a farinha de trigo com a pitada de sal;
- Ao incorporar tudo, misture com as mãos e vá sovando até virar uma massa lisa;
- Divida a massa em várias porções de 80 g, boleie cada uma e coloque em uma forma enfarinhada;
- Cubra com um pano de prato e leve ao forno ou micro-ondas desligado por 30 minutos ou até dobrar de tamanho;
- Passado o tempo, estique a massa em uma tirinha bem fina, pegue as duas pontas e entrelace dando algumas voltas. Encaixe as pontas e aperte bem;
- Em uma forma untada com manteiga e enfarinhada, coloque os pretzels, deixando um espaço entre eles;
- Em uma tigela, coloque a água morna e o bicarbonato de sódio e pincele em cima das massas para garantir a crocância;
- Depois, pincele a gema e leve ao forno preaquecido a 200º graus por cerca de 20 minutos;
- Ao retirar do forno e ainda morno, pincele a manteiga derretida, polvilhando por cima a mistura de açúcar e canela.
2. Pretzel na airfryer
Ingredientes
- 10 g de fermento biológico seco
- ½ xícara de chá de água morna
- ½ xícara de chá de leite morno
- 1 ovo
- ½ xícara de chá de manteiga em temperatura ambiente
- 3 colheres de sopa de açúcar
- ½ colher de café de sal
- 4 xícaras de chá de farinha de trigo
- 1 xícara de chá de manteiga derretida para pincelar
- 1 xícara de chá de açúcar para polvilhar
- 3 colheres de sopa de canela em pó para polvilhar
- Creme de avelã a gosto
Modo de preparo
- Em uma tigela, coloque o fermento, a água e o leite morno. Misture com um fouet;
- Na sequência, adicione o ovo, a manteiga, o açúcar, o sal e a farinha de trigo;
- Comece misturando com uma colher, mas depois incorpore a massa com as mãos até ficar macia. Ao chegar no ponto, cubra a massa e deixe descansar por 20 minutos ou até dobrar de tamanho;
- Depois, enfarinhe uma superfície e pegue um pedaço de massa. Faça rolinhos compridos e com o formato do pretzel: juntando as pontas com, aproximadamente, 3 voltas e com as pontas do cordão para a parte arredondada;
- Aperte com os dedos e preaqueça a sua airfryer a 200º graus por 5 minutos;
- Coloque os pretzels na airfryer e programe a 200º graus por mais 5 minutos;
- Assim que ficarem prontos, pincele a manteiga derretida. Depois, misture o açúcar com a canela e passe os pretzels;
- Agora é a hora do creme de avelã: coloque-o em um saquinho e corte a ponta. Faça ondinhas pela superfície do seu pretzel e está pronto!
3. Pretzel com açúcar mascavo
Ingredientes
- 1 ½ colher de sopa de fermento biológico seco
- 5 colheres de sopa de açúcar mascavo
- 2 xícaras de chá de água morna
- 4 colheres de sopa de manteiga em temperatura ambiente
- 4 ½ xícaras de farinha de trigo
- 1 colher de chá de sal
- 1 ½ litro de água quente
- ⅓ xícara de chá de bicarbonato de sódio
- Sal a gosto para a versão salgada
- 6 colheres de sopa de manteiga derretida para pincelar
- Açúcar com canela a gosto para a versão doce
Modo de preparo
- Em uma batedeira ou em uma tigela, coloque o fermento, o açúcar mascavo e a água morna. Deixe descansar por 5 minutos para o fermento começar a agir;
- Adicione a manteiga, a farinha de trigo e o sal. Sove a massa na batedeira por 10 minutos ou na mão;
- Assim que a massa ficar macia, coloque-a em uma tigela, cubra e deixe descansar por 1 hora;
- Depois, divida a massa em 12 partes iguais. Em cada uma delas, faça o formato do pretzel;
- Em uma panela com a água quente, adicione o bicarbonato e mergulhe um por um, durante alguns segundos;
- Na metade das massas, salpique sal para a versão salgada. Leve ao forno preaquecido a 230º graus de 7 a 10 minutos;
- Assim que saírem do forno, pincele a manteiga e, os que estão sem sal, passe na mistura de açúcar com canela.
4. Pretzel com cobertura
Ingredientes para a massa
- 1 sachê de fermento biológico granulado
- 4 xícaras de chá de farinha de trigo
- 1 pitada de sal
- 3 colheres de sopa de margarina em temperatura ambiente
- 1 ovo
- 1 xícara de chá de água morna
- ½ xícara de chá de água morna para pincelar
Ingredientes para as opções de cobertura
- Margarina derretida a gosto
- ½ xícara de chá de açúcar para polvilhar
- 1 colher de sopa de canela em pó para polvilhar
- Cobertura de chocolate industrializada ou de sua preferência
- Chocolate granulado a gosto
- Leite condensado a gosto
- Coco ralado a gosto
Modo de preparo da massa
- Em uma tigela, coloque o fermento, a farinha, o sal, a margarina, o ovo e a água morna;
- Misture tudo com uma colher e depois continue com as mãos. Sove a massa até ficar com uma consistência macia;
- Reserve-a em uma tigela, cobrindo com um pano de prato e espere 30 minutos;
- Após isso, faça tiras finas com a massa e siga o formato de pretzel. Coloque-os em uma forma untada com manteiga e enfarinhada, deixando-os descansar por 15 minutos;
- Em seguida, pincele com água morna e leve ao forno preaquecido a 200º graus por 10 minutos ou até durar.
Modo de preparo das opções de cobertura
- Depois escolha a finalização de sua preferência: pode passar na manteiga derretida e no açúcar com canela;
- Você pode passar no chocolate e no granulado. Já a terceira opção é passar no leite condensado e no coco.
5. Pretzel com cobertura de Ovomaltine
Ingredientes
- 1 xícara de chá de água morna
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 1 sachê de fermento biológico seco
- 4 xícaras de chá de farinha de trigo
- 3 colheres de sopa de manteiga ou margarina em temperatura ambiente
- 1 pitada de sal
- 1 ovo
- 1 xícara de chá de água morna
- Chocolate ao leite derretido a gosto para cobertura
- Ovomaltine a gosto para polvilhar
Modo de preparo
- Em uma tigela com a água morna, adicione o açúcar, seguido pelo fermento. Misture e deixe agindo por 5 minutos;
- Depois disso, pegue uma tigela e coloque a farinha. No meio dela, faça um buraco e coloque a mistura com o fermento;
- Acrescente a manteiga, o sal e o ovo. Mexa com a mão e incorpore toda a massa até ficar homogênea;
- Espalhe farinha pela bancada e sove a massa. Coloque-a em uma tigela, tampe com um pano de prato e aguarde 30 minutos;
- Passado o tempo, transforme a massa em tiras finas e faça o formato de pretzel. Coloque-os em uma assadeira e deixe descansar por 10 minutos;
- Em seguida, mergulhe cada um dos pretzels na água morna. Leve ao forno preaquecido a 200º graus por 10 a 15 minutos;
- Por fim, passe no chocolate derretido e no ovomaltine!
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6. Pretzel vegano com água
Ingredientes
- 350 ml de água morna
- 1 colher de sopa de açúcar
- 1 sachê de fermento biológico seco
- 50 ml de óleo
- 500 g de farinha de trigo
- 1 colher de chá de sal
- Leite vegetal a gosto ou 2 colheres de melado de cana com 1 colher de chá de água para pincelar
- ½ xícara de chá de açúcar para polvilhar
- 1 a 2 colheres sopa de canela em pó para polvilhar
Modo de preparo
- Para começar, em uma tigela grande, coloque a água, o açúcar e o fermento biológico seco. Misture e adicione o óleo;
- Em outra tigela, coloque a farinha de trigo e o sal. Transfira essa mistura para a outra tigela com o fermento;
- Bata na batedeira e sove até ficar bem macia. Coloque em uma tigela untada por óleo e leve para descansar durante 40 minutos no forno desligado;
- Passado o tempo, jogue a sua massa em uma bancada com um pouco de farinha de trigo e corte cerca de 8 pedaços iguais;
- Faça bolinhas em cada pedaço. Abra a massa deixando em um formato fino, faça um coração com as pontas;
- Depois, cruze duas vezes as pontas, finalizando com as pontas para baixo;
- Transfira para uma forma forrada com papel manteiga ou untada;
- Leve ao forno pré-aquecido a 180º graus por 15 minutos;
- Ao sair do forno, pincele com leite vegetal ou faça a misturinha de leite vegetal com leite e passe no açúcar com canela!
7. Pretzel vegano com leite vegetal
Ingredientes
- 1 xícara de chá de leite de soja morno ou de outro leite vegetal
- 2 colheres de chá de fermento biológico
- 2 colheres de sopa de açúcar demerara
- 2 1/4 xícara de chá de farinha de trigo peneirada
- ½ colher de chá de sal
- 2 colheres de sopa de óleo vegetal
- 1 xícara de chá de água
- 1 ½ colher de chá de bicarbonato de sódio
- Óleo de coco ou óleo vegetal a gosto para pincelar
- Açúcar com canela a gosto para polvilhar
Modo de preparo
- Em uma tigela, coloque o leite vegetal, o fermento biológico e o açúcar demerara. Misture e deixe agindo por 3 minutos;
- Enquanto isso, em uma outra tigela, coloque a farinha de trigo,o sal, o óleo e adicione a mistura com o fermento;
- Incorpore os ingredientes com uma colher. Depois, espalhe farinha em uma bancada e sove a massa;
- Após cerca de 5 minutos sovando, você terá uma massa homogênea;
- Transfira para uma cumbuca com um pouco de óleo, tampe com um pano úmido e deixe crescer por 1 hora;
- Passado o tempo, coloque a massa novamente na bancada. Corte em tiras de aproximadamente 3 centímetros;
- Deixe-a com aproximadamente 70 centímetros de comprimento, forme um “u” com ela e, pegando as pontas, cruze duas ou três vezes, ligando os pontos na parte de cima;
- Mergulhe cada pretzel na água com bicarbonato por 10 a 15 segundos;
- Em seguida, coloque-os em uma forma com papel manteiga ou tapete de silicone. Leve ao forno preaquecido a 250º graus por 10 a 12 minutos;
- Ao retirar do forno, pincele óleo de coco e passe no açúcar com canela.
8. Pretzel dog vegano
Ingredientes
- 1 xícara de chá de leite soja ou outro leite vegetal neutro
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 2 colheres de chá de fermento biológico seco
- 2 colheres de sopa de manteiga vegana levemente derretida
- 2 ¼ xícaras de chá de farinha de trigo
- ½ colher de chá de sal
- 8 salsichas veganas
- 1 xícara de chá de água quente
- 1 ½ colher de sopa de bicarbonato de sódio
- 1 colher de sopa de flor de sal ou sal grosso
- 2 colheres de sopa de manteiga vegetal derretida para pincelar
- Mostarda vegana ou cebola, alho e salsinha desidratados a gosto
Modo de preparo
- Em uma tigela, coloque o leite de soja, o açúcar e o fermento. Deixe agindo por 10 minutos;
- Depois, coloque a manteiga vegetal e acrescente a metade da farinha e, em seguida, a outra metade sempre mexendo;
- Passe para a bancada e sove a massa por 2 minutos. Coloque um pouco de óleo vegetal em uma tigela e deixe a massa descansando por 1 hora;
- Corte a massa em oito partes, abra deixando-a bem comprida. Aperte e enrole cada massa na salsicha;
- Agora, em uma tigela, coloque a água e o bicarbonato. Passe cada um dos pretzels e polvilhe flor de sal antes de levá-los ao forno;
- Leve ao forno preaquecido a 220º graus entre 10 e 17 minutos. Pincele a manteiga derretida por cima assim que sair do forno e finalize com a mostarda ou com a misturinha de temperos desidratados.
9. Pretzel sem glúten
Ingredientes
- 1 xícara de chá de água morna
- 1 colher de sopa de açúcar
- 1 ½ colher de sopa de fermento biológico seco
- 2 xícaras de chá de farinha de arroz
- 2 xícaras de chá de leite em pó
- 1 xícara de chá de fécula de batata
- 1 xícara de chá de polvilho doce
- 1 xícara de chá de amido de milho
- 6 colheres de chá de liga neutra
- ½ xícara de chá de açúcar
- 1 colher de chá de sal
- 4 colheres de sopa de óleo vegetal
- 1 ovo
- 1 xícara de chá de água morna
- Açúcar com canela a gosto para polvilhar
- Doce de leite opcional
Modo de preparo
- Em uma tigela, coloque a água morna, o açúcar e o fermento. Deixe descansar por cerca de 10 minutos;
- Enquanto isso, em uma tigela, coloque a farinha de arroz, o leite em pó, a fécula de batata, o polvilho, o amido de milho, a liga neutra, o açúcar e o sal;
- Misture e acrescente aos secos a esponja de fermento, o óleo vegetal, o ovo e água morna;
- Misture com uma espátula e leve à bata na batedeira por 10 minutos em velocidade máxima;
- Coloque a massa em um saco de confeiteiro com o bico tanga grosso;
- Em óleo quente, frite os pretzels, fazendo o formato com o saco de confeiteiro;
- Escorra em um guardanapo e passe no açúcar com canela. Se preferir, sirva com doce de leite.
10. Pretzel salgado
Ingredientes
- ½ xícara de chá de leite morno
- ½ xícara de chá de água morna
- 2 colheres de chá de açúcar
- 2 colheres de chá de fermento biológico seco
- 3 colheres de sopa de manteiga derretida
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo
- ¼ colher de chá de sal
- Água fervente com 3 colheres de chá de bicarbonato de sódio
- Sal ou açúcar para salpicar
Modo de preparo
- Coloque em uma tigela o leite e a água junto ao açúcar. Misture bem, adicione o fermento. Deixe descansar por 10 minutos;
- Acrescente a manteiga derretida, um pouco da farinha e o sal. Misture gradualmente até incorporar bem;
- Coloque a massa em uma bancada, sove e vá acrescentando o restante da farinha até a massa desgrudar da mão;
- Deixe a massa descansar por 1 hora. Enrole, corte em pedaços menores e faça o formato de pretzel;
- Mergulhe-os por 10 segundos de cada lado em água fervente com o bicarbonato de sódio;
- Escorra bem e coloque em uma forma untada. Salpique sal ou açúcar por cima;
- Leve para o forno preaquecido a 230º graus até corar e pronto!
Bom apetite!