Almoço de Páscoa simples e gostoso: aprenda 7 receitas deliciosas

Já pensou no que vai preparar no almoço de Páscoa para a família? As receitas que o Guia da Cozinha separou para te ajudar são fáceis e deliciosas! Há receitas com vários peixes diferentes para você escolher a que mais agrada os seus convidados. Dá só uma olhada nas receitas suculentas para um almoço de Páscoa simples e gostoso:

Veja também: Rocambole de Carne

Tilápia crocante

Tilápia crocante – Foto: Guia da Cozinha
Tilápia crocante – Foto: Guia da CozinhaFoto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

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Ingredientes

  • 4 filés de tilápia
  • Suco de 1/2 limão
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 ovo
  • 1 xícara (chá) de cereal tipo flocos de milho
  • Óleo para fritar
  • Fatias de limão para acompanhar

Modo de preparo

Corte os filés de tilápia em tiras, tempere com o suco de limão, sal, pimenta e reserve.

Bata ligeiramente o ovo em um prato. No liquidificador, triture o cereal utilizando a tecla pulsar.

Desligue e despeje em outro prato.

Passe os filés pelo ovo, depois pelo cereal e frite, aos poucos, em óleo quente até dourar.

Retire e escorra sobre papel-toalha. Sirva em seguida, acompanhado de fatias de limão.

Escondidinho de bacalhau

Escondidinho de bacalhau – Foto: Reprodução
Escondidinho de bacalhau – Foto: ReproduçãoFoto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h15 (+24h de molho)

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 700g de bacalhau em lascas
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola em cubos
  • 4 tomates maduros sem pele e sementes em cubos
  • 4 colheres (sopa) de azeitona preta picada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada
  • 800g de mandioca em pedaços
  • 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • 1 xícara (chá) de leite quente
  • 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

Deixe o bacalhau de molho por 24 horas dentro de uma tigela com água na geladeira. Troque a água 3 ou 4 vezes. Escorra e reserve. Aqueça o azeite em uma frigideira, em fogo médio e refogue a cebola por 3 minutos. Adicione o bacalhau e refogue em fogo baixo por 5 minutos. Acrescente o tomate, a azeitona e cozinhe por 3 minutos. Tempere com sal, pimenta, a salsa e despeje em um refratário médio.

Em uma panela de pressão, cozinhe a mandioca em água com sal por 15 minutos em fogo médio, após iniciar a pressão ou até amaciar. Deixe sair a pressão, escorra e passe ainda quente pelo espremedor. Misture o leite quente, tempere com sal e pimenta. Espalhe o requeijão sobre o refogado em bolotas e cubra com o purê. Polvilhe com parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos para gratinar. Sirva em seguida.

Molho escabeche de sardinha

Molho escabeche de sardinha – Foto: Reprodução
Molho escabeche de sardinha – Foto: ReproduçãoFoto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min (+15min de descanso)

Rendimento: 4

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 500g de sardinhas limpas
  • Sal para polvilhar as sardinhas
  • Fubá Mimoso Fino Sinhá para empanar
  • Óleo de Milho Sinhá para fritar
  • 5 colheres (sopa) de óleo composto
  • 1 cebola grande finamente fatiada
  • 1 cenoura grande finamente fatiada
  • 3 dentes de alho picados
  • 1/4 de xícara (chá) de vinagre
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • Grãos de pimenta e sal a gosto

 

Modo de preparo

Salgue as sardinhas, interna e externamente, e reserve por 15 minutos. Em seguida, seque-as antes de empanar. Passe as sardinhas pelo fubá mimoso fino e frite-as no óleo, em fogo fraco, dos dois lados, mas observe para que elas fiquem cozidas internamente. Despreze o óleo da fritura. Para a marinada, em outra frigideira, aqueça o óleo composto e frite a cebola, a cenoura e o alho até os legumes ficarem macios, sem dourar.

Acrescente o vinagre, a água, os grãos de pimenta e o sal e cozinhe por 5 minutos em fogo baixo. Coloque as sardinhas em um recipiente de vidro que possa ser tampado, intercalando o peixe com camadas de marinada. Depois de frio, tampe o recipiente e deixe marinando por 12 horas dentro da geladeira.

Peixe gratinado ao molho de queijos

Peixe gratinado ao molho de queijos – Foto: Guia da Cozinha
Peixe gratinado ao molho de queijos – Foto: Guia da CozinhaFoto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1kg de filé de tilápia
  • Suco de 2 limões
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela

Molho de queijos

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 3 xícaras (chá) de leite
  • 1/3 de xícara (chá) de queijo gouda ralado
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão fresco ralado
  • 1 caixa de creme de leite (200g)

Modo de preparo

Tempere o peixe com o suco, sal e pimenta. Em uma frigideira, em fogo médio, derreta a manteiga e doure os filés. Reserve. Derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio, e frite a farinha por 3 minutos, mexendo. Despeje o leite, mexendo até engrossar. Junte os queijos, misture até derreter e misture o creme de leite, sal e pimenta. Em um refratário médio, faça camadas de molho e de peixe, terminando em molho. Polvilhe com a mussarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Sirva.

Salmão ao creme de brócolis

Salmão ao creme de brócolis – Foto: Guia da Cozinha
Salmão ao creme de brócolis – Foto: Guia da CozinhaFoto: Guia da Cozinha

Tempo: 45 min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 filé de salmão de 1kg cortado em 4 partes
  • Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
  • 4 colheres (sopa) de manteiga

Creme

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de brócolis picado cozido
  • Sal a gosto
  • 1 caixa de creme de leite (200g)

Modo de preparo

Para o creme, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a farinha rapidamente. Adicione o leite, aos poucos, mexendo até engrossar. Acrescente o brócolis, tempere com sal, pimenta e misture.

Acrescente o creme de leite, mexa e desligue o fogo. Reserve. Tempere o salmão com sal e pimenta e frite 2 pedaços de cada vez em uma frigideira, em fogo alto, com a manteiga. Coloque em uma travessa e sirva com o creme e, se desejar, com arroz.

Peixe à rolê recheado

Peixe à rolê recheado – Foto: Guia da Cozinha
Peixe à rolê recheado – Foto: Guia da CozinhaFoto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 6 filés de pescada ou tilápia
  • Sal e noz-moscada ralada a gosto
  • Azeite para untar e regar

Recheio

  • 1 cenoura em tiras
  • 1/2 pimentão amarelo em tiras
  • 100g de vagem
  • Sal a gosto

Tomate confit

  • 500g de tomate-cereja cortados ao meio
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 1/2 xícara (chá) de ervas frescas (orégano, manjericão, alecrim)
  • 1 colher (café) de açúcar
  • 1 colher (café) de sal

Modo de preparo

Para o tomate, coloque todos os ingredientes em uma fôrma grande e espalhe.

Leve ao forno baixo (160º C), preaquecido, por 40 minutos.

Reserve.

Tempere o peixe com sal e noz-moscada e divida os ingredientes do recheio entre eles.

Enrole como rocamboles e prenda com palitos.

Coloque em uma fôrma untada com azeite, regue com mais azeite e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 20 minutos.

Retire e sirva em seguida acompanhado do tomate confit.

Merluza gratinada

Merluza gratinada – Foto: Guia da Cozinha
Merluza gratinada – Foto: Guia da CozinhaFoto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1kg de filé de merluza
  • 2 sachês de tempero em pó para peixe
  • Azeite para untar
  • 2 cebolas em rodelas finas
  • 2 tomates em rodelas
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado

Purê

  • 500g de batata cozida e amassada
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • Sal e noz-moscada ralada a gosto

Modo de preparo

Tempere o peixe com o tempero em pó.

Em um refratário médio untado, faça uma camada com metade das cebolas e metade do tomate. Polvilhe com sal e pimenta e arrume o peixe temperado por cima, um filé ao lado do outro.

Cubra com o restante do tomate e cebola temperados com sal e pimenta, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos. Em uma panela, misture os ingredientes do purê e leve ao fogo médio, mexendo até ficar cremoso e homogêneo.

Retire o papel-alumínio, escorra a água que se formou no refratário e cubra com o purê. Polvilhe com a muçarela e volte ao forno por mais 10 minutos ou até dourar. Retire e sirva em seguida.

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