Já pensou no que vai preparar no almoço de Páscoa para a família? As receitas que o Guia da Cozinha separou para te ajudar são fáceis e deliciosas! Há receitas com vários peixes diferentes para você escolher a que mais agrada os seus convidados. Dá só uma olhada nas receitas suculentas para um almoço de Páscoa simples e gostoso:
Tilápia crocante
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 filés de tilápia
- Suco de 1/2 limão
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 ovo
- 1 xícara (chá) de cereal tipo flocos de milho
- Óleo para fritar
- Fatias de limão para acompanhar
Modo de preparo
Corte os filés de tilápia em tiras, tempere com o suco de limão, sal, pimenta e reserve.
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Bata ligeiramente o ovo em um prato. No liquidificador, triture o cereal utilizando a tecla pulsar.
Desligue e despeje em outro prato.
Passe os filés pelo ovo, depois pelo cereal e frite, aos poucos, em óleo quente até dourar.
Retire e escorra sobre papel-toalha. Sirva em seguida, acompanhado de fatias de limão.
Escondidinho de bacalhau
Tempo: 1h15 (+24h de molho)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 700g de bacalhau em lascas
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola em cubos
- 4 tomates maduros sem pele e sementes em cubos
- 4 colheres (sopa) de azeitona preta picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- 800g de mandioca em pedaços
- 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
- 1 xícara (chá) de leite quente
- 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Deixe o bacalhau de molho por 24 horas dentro de uma tigela com água na geladeira. Troque a água 3 ou 4 vezes. Escorra e reserve. Aqueça o azeite em uma frigideira, em fogo médio e refogue a cebola por 3 minutos. Adicione o bacalhau e refogue em fogo baixo por 5 minutos. Acrescente o tomate, a azeitona e cozinhe por 3 minutos. Tempere com sal, pimenta, a salsa e despeje em um refratário médio.
Em uma panela de pressão, cozinhe a mandioca em água com sal por 15 minutos em fogo médio, após iniciar a pressão ou até amaciar. Deixe sair a pressão, escorra e passe ainda quente pelo espremedor. Misture o leite quente, tempere com sal e pimenta. Espalhe o requeijão sobre o refogado em bolotas e cubra com o purê. Polvilhe com parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos para gratinar. Sirva em seguida.
Molho escabeche de sardinha
Tempo: 40min (+15min de descanso)
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 500g de sardinhas limpas
- Sal para polvilhar as sardinhas
- Fubá Mimoso Fino Sinhá para empanar
- Óleo de Milho Sinhá para fritar
- 5 colheres (sopa) de óleo composto
- 1 cebola grande finamente fatiada
- 1 cenoura grande finamente fatiada
- 3 dentes de alho picados
- 1/4 de xícara (chá) de vinagre
- 1/2 xícara (chá) de água
- Grãos de pimenta e sal a gosto
Modo de preparo
Salgue as sardinhas, interna e externamente, e reserve por 15 minutos. Em seguida, seque-as antes de empanar. Passe as sardinhas pelo fubá mimoso fino e frite-as no óleo, em fogo fraco, dos dois lados, mas observe para que elas fiquem cozidas internamente. Despreze o óleo da fritura. Para a marinada, em outra frigideira, aqueça o óleo composto e frite a cebola, a cenoura e o alho até os legumes ficarem macios, sem dourar.
Acrescente o vinagre, a água, os grãos de pimenta e o sal e cozinhe por 5 minutos em fogo baixo. Coloque as sardinhas em um recipiente de vidro que possa ser tampado, intercalando o peixe com camadas de marinada. Depois de frio, tampe o recipiente e deixe marinando por 12 horas dentro da geladeira.
Peixe gratinado ao molho de queijos
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1kg de filé de tilápia
- Suco de 2 limões
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela
Molho de queijos
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 3 xícaras (chá) de leite
- 1/3 de xícara (chá) de queijo gouda ralado
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão fresco ralado
- 1 caixa de creme de leite (200g)
Modo de preparo
Tempere o peixe com o suco, sal e pimenta. Em uma frigideira, em fogo médio, derreta a manteiga e doure os filés. Reserve. Derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio, e frite a farinha por 3 minutos, mexendo. Despeje o leite, mexendo até engrossar. Junte os queijos, misture até derreter e misture o creme de leite, sal e pimenta. Em um refratário médio, faça camadas de molho e de peixe, terminando em molho. Polvilhe com a mussarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Sirva.
Salmão ao creme de brócolis
Tempo: 45 min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 filé de salmão de 1kg cortado em 4 partes
- Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
- 4 colheres (sopa) de manteiga
Creme
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 e 1/2 xícara (chá) de brócolis picado cozido
- Sal a gosto
- 1 caixa de creme de leite (200g)
Modo de preparo
Para o creme, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a farinha rapidamente. Adicione o leite, aos poucos, mexendo até engrossar. Acrescente o brócolis, tempere com sal, pimenta e misture.
Acrescente o creme de leite, mexa e desligue o fogo. Reserve. Tempere o salmão com sal e pimenta e frite 2 pedaços de cada vez em uma frigideira, em fogo alto, com a manteiga. Coloque em uma travessa e sirva com o creme e, se desejar, com arroz.
Peixe à rolê recheado
Tempo: 1h30
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 6 filés de pescada ou tilápia
- Sal e noz-moscada ralada a gosto
- Azeite para untar e regar
Recheio
- 1 cenoura em tiras
- 1/2 pimentão amarelo em tiras
- 100g de vagem
- Sal a gosto
Tomate confit
- 500g de tomate-cereja cortados ao meio
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 1/2 xícara (chá) de ervas frescas (orégano, manjericão, alecrim)
- 1 colher (café) de açúcar
- 1 colher (café) de sal
Modo de preparo
Para o tomate, coloque todos os ingredientes em uma fôrma grande e espalhe.
Leve ao forno baixo (160º C), preaquecido, por 40 minutos.
Reserve.
Tempere o peixe com sal e noz-moscada e divida os ingredientes do recheio entre eles.
Enrole como rocamboles e prenda com palitos.
Coloque em uma fôrma untada com azeite, regue com mais azeite e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 20 minutos.
Retire e sirva em seguida acompanhado do tomate confit.
Merluza gratinada
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1kg de filé de merluza
- 2 sachês de tempero em pó para peixe
- Azeite para untar
- 2 cebolas em rodelas finas
- 2 tomates em rodelas
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
Purê
- 500g de batata cozida e amassada
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- Sal e noz-moscada ralada a gosto
Modo de preparo
Tempere o peixe com o tempero em pó.
Em um refratário médio untado, faça uma camada com metade das cebolas e metade do tomate. Polvilhe com sal e pimenta e arrume o peixe temperado por cima, um filé ao lado do outro.
Cubra com o restante do tomate e cebola temperados com sal e pimenta, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos. Em uma panela, misture os ingredientes do purê e leve ao fogo médio, mexendo até ficar cremoso e homogêneo.
Retire o papel-alumínio, escorra a água que se formou no refratário e cubra com o purê. Polvilhe com a muçarela e volte ao forno por mais 10 minutos ou até dourar. Retire e sirva em seguida.