bolinho de bacalhau com ihame

como fazer bolinho de bacalhau com inhame

Oracões

Quer aprender como fazer essa deliciosa receita de bolinho de bacalhau com inhame? Então você está no lugar certo para isso!

INGREDIENTES

  • 150 g de bacalhau desfiado
  • 3 inhames (cerca de 350 g)
  • ½ cebola picada fino
  • 1 dente de alho picado fino
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de salsinha picada a gosto
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • ½ xícara (chá) de farinha de trigo
  • 500 ml de óleo para fritar os bolinhos

MODO DE PREPARO

  1. Para dessalgar o bacalhau: coloque o peixe numa tigela e complete com água; cubra com filme (ou um prato) e deixe de molho na geladeira durante 12 horas (se preferir faça na noite anterior ao preparo). Troque a água pelo menos 2 vezes ao longo do processo. 
  2. Lave, descasque e corte o inhame em pedaços médios. Transfira para uma panela média, cubra com água e misture 1 colher (chá) de sal. Leve ao fogo alto, quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 10 minutos até o inhame ficar macio. 
  3. Enquanto isso, descasque e pique fino a cebola e o alho. Escorra a água do bacalhau e desfie o peixe em pedaços menores – descarte pedaços de pele e espinhas. 
  4. Assim que estiverem cozidos, escorra bem a água e, sobre uma tigela, passe os inhames ainda quentes por um espremedor. Reserve. 
  5. Volte a panela (sem água) ao fogo médio – nem precisa lavar. Quando aquecer, regue com o azeite, junte a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue por 2 minutos até murchar. Acrescente o alho e mexa por 1 minuto para perfumar. 
  6. Adicione o bacalhau desfiado e refogue por mais 3 minutos, mexendo de vez em quando. Junte a salsinha e misture bem. Acrescente o purê de inhame e mexa por cerca de 2 minutos para deixar a massa mais sequinha. Desligue o fogo, prove e tempere com sal e pimenta-do-reino. Deixe amornar um pouco para conseguir modelar os bolinhos. 
  7. Coloque a farinha de trigo num prato e modele os bolinhos: com as mãos umedecidas (ou 2 colheres de sobremesa) retire porções da massa e modele no formato que desejar (tradicional ou bolinha); passe na farinha de trigo e bata com a mão para tirar o excesso; transfira para um prato e repita com toda a massa. 
  8. Forre uma travessa com papel toalha. Coloque o óleo numa panela pequena e funda e leve ao fogo médio – para saber a temperatura, mergulhe um palito de fósforos no óleo ainda frio, quando acender está no ponto certo para fritar. Com a escumadeira, mergulhe 4 bolinhos de cada vez no óleo quente e deixe fritar até dourar. Transfira para a travessa forrada e repita com o restante. Sirva a seguir.

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