Um dos doces mais clássicos da culinária brasileira é sem dúvidas o brigadeiro! A receita tradicional leva leite condensado, manteiga e chocolate em pó. Mas com a onda de comidas gourmets, essa delícia ganhou as suas próprias versões mais sofisticadas. O brigadeiro gourmet é extremamente versátil e não fica restrito só ao chocolate.
Opção para inovar essa delícia é o que não falta: tem desde brigadeiro de limão siciliano até a versão de paçoca. Confira a lista a seguir e aproveite!
- Brigadeiro gourmet simples
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Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- 1 caixa de creme de leite
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 50 ml de água
- 1 colher (sopa) de margarina
- 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 1 pacote de granulado/confeito
Modo de preparo
- Em um copo, misture a água e a farinha de trigo, dilua bem e reserve.
- Em uma panela com fogo desligado, adicione o leite condensado, o creme de leite, a mistura reservada e a margarina, misturando bem.
- Em seguida, coloque a panela em fogo médio e adicione o chocolate em pó, e mexa por 10 minutos até que obtenha o ponto de brigadeiro (que é aquele que quando você inclinar a sua panela, o doce desgrudará do fundo, formando ondas).
- Tome cuidado para que seu brigadeiro não queime, mexa sem parar, pois estará em fogo médio.
- Caso passe os 10 minutos e seu brigadeiro ainda não tenha atingido o ponto de brigadeiro, mexa por mais 3 minutos e desligue o fogo.
- Com o fogo desligado, transfira o brigadeiro rapidamente para outro recipiente e cubra com papel filme para que seu doce fique protegido na geladeira.
- Deixe esfriar durante 20 a 30 minutos.
- Retire da geladeira, retire o papel filme, unte suas mãos com margarina e enrole seus brigadeiros gourmet do tamanho desejado.
- Em seguida, envolva-os nos granulados/confeitos.
- E está pronto seu brigadeiro gourmet, bom apetite!
2. Brigadeiro de limão siciliano
Ingrediente
- 1 lata de lata de leite condensado
- 150 g de chocolate branco picado
- 1 colher (sopa) de manteiga
- Suco de 2 limões-sicilianos
- Raspas de limão-siciliano a gosto (opcional)
- Granulado branco (opcional)
Modo de preparo
- Misture o leite condensado com o chocolate, a manteiga e o suco de limão em uma panela.
- Leve ao fogo médio, mexendo sempre, até encorpar (ponto de brigadeiro de colher) ou até aparecer o fundo (ponto de enrolar).
- Acrescente raspas de limão a gosto, se desejar, e deixe esfriar.
- Enrole brigadeiros (envolva em granulado branco) ou sirva em porções.
3. Brigadeiro de paçoca
Ingredientes
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 lata de leite condensado
- 4 unidades de paçoca (previamente amassadas com um garfo)
- 1/2 lata de creme de leite
- amendoim triturado (o quanto baste)
Modo de preparo
- Derreta a manteiga em uma panela.
- Junte o leite condensado, as paçocas e o creme de leite.
- Mexa sempre até obter o ponto de brigadeiro.
- Transfira para um prato untado e aguarde esfriar.
- Modele os brigadeiros e passe pelo amendoim triturado.
Bom apetite!